寶寶發燒吃什么好 米湯適合5個月寶寶

健康知識 9547 362 2017-03-11

  由于寶寶自身體溫控制機能還未發育成熟,因此很容易發燒。寶寶一旦發燒,便會食欲不振,沒有精神。那么,發燒時的寶寶應該如何進行飲食調理呢?育兒建議:寶寶發燒時難免難受不安,食欲不振,哭鬧不停,這時候媽媽們應該給寶寶準備可口的合適的輔食。通常情況下,這時候的寶寶消化機能都會減弱,因此,最好給寶寶挑選易消化的食物,并且及時補充水分。

寶寶發燒吃什么好

  寶寶發燒時推薦的輔食

  5-6個月寶mdash;mdash;牛奶米湯

  米湯含豐富的碳水化合物,可提供充足水分及熱量,容易被腸胃消化,而且米湯的碳水化合物,可使牛奶中的酪蛋白不易消化分子變成易于消化及吸收的分子。

  牛奶米湯的制法非常簡單:首先淘米(略微淘洗),然后加入適量清水,將其慢慢煮爛后濾去米渣,最后加入適量的配方奶調勻即可。

  7-8個月寶寶mdash;mdash;蔬菜湯面

  首先將掛面切細,然后將切好的面放入小鍋中,再將同樣切細的菠菜和胡蘿卜各放入半勺,同時加入量杯三分之四量的高湯,將火打開,開始烹煮即可。

  適合8個月以上寶寶mdash;mdash;生姜紅糖粥

  生姜3片,紅糖12克,粳米50克。將米加水煮粥,將生姜、紅糖加入到滾粥中,熱服。有發汗祛風寒作用。

  適合1歲以上寶寶mdash;mdash;冬瓜荷葉湯

  取冬瓜250克,荷葉1張。將冬瓜洗凈,連皮切塊。荷葉切碎,加水煮湯,湯成后去荷葉加鹽喝湯。有清熱化痰、除煩解渴、利尿的作用。

寶寶發燒吃什么好

  寶寶發燒注意事項

  1、補充能量

  寶寶發燒時,會加劇體內能量的消耗,需要進食一些富含碳水化合物并且熱量充足的食物,及時補充。例如粥,拉面,面包等等這類主食。同時,提醒爸媽,應注意一下食物的口感與口味,推薦清淡易消化的輔食。例如,肉末青菜粥、雞蛋蔬菜面、素餡小包子、肉末蛋黃疙瘩湯等等。

  2、補充水分

  寶寶發燒時,也會造成體內水分的快速流失,因此在補充能量的同時還應考慮到水分的及時補充。除了飲用白開水以外,推薦選擇一些湯汁類的食物以及富含糖分和水分的果汁水果等。若寶寶沒有出現腹瀉

癥狀,都可以嘗試。

  3、服糖鹽水

  幼兒發熱伴腹瀉,可多次服用。服糖鹽水。配置比例500毫升水加一小匙糖和半酒瓶蓋鹽混合。4小時內可眼500毫升。同時可補充電解質食物如柑桔、香蕉等水果(鉀、鈉較多)奶類與豆漿(含鈣)、米湯、面食(含鋅)。癥狀較重者,暫禁食,同時打“吊針rdquo;以補充水份和電解質。腹瀉、嘔吐緩解后可進流質食物,如米湯、過濾菜汁、藕粉等,但應禁食牛奶和豆漿(易產氣)。