輔食只添加米糊 寶寶可能并不吸收

健康知識 9547 336 2017-03-11

  輔食添加不當 小心寶寶營養跟不上

  小奇奇出生時接近3.5公斤,一直在吃母乳。6個月大時,家里老人一致認為,自家磨的米糊更有營養,且孩子沒長牙吃不了蔬菜水果等其他東西。因此就給小奇奇制作了特別的輔食mdash;mdash;米糊拌魚湯,小奇每天除了吃母乳,就吃兩餐米糊拌魚湯。由于身體長太快營養跟不上,出現鐵不足導致貧血,身體抵抗力變差,所以頻繁生病。自磨米糊幾乎不含鐵,單純作為輔食十個孩子九個吃出貧血。其實,嬰兒雖然沒長牙,但也應該吃雜食。

寶寶添加輔食的注意事項

  輔食只添加米糊 寶寶可能并不吸收

  嬰幼兒營養不良絕大部分發生在1歲以內,其中有30%~40%的嬰幼兒是因為過早以米飯、粥類為主食。米、粥等食物主要以淀粉為主,而嬰幼兒在6個月前,唾液腺尚未發育完全,唾液中沒有足夠的淀粉酶消化吸收代乳品中的淀粉。

  而其實在寶寶6個月后一定要添加輔食,此時即便孩子沒長牙不會咀嚼,也需要通過添加輔食來訓練寶寶的咀嚼功能。寶寶飲食總的原則是4~6個月時添加糊狀食物,7~9個月時添加碎狀食物,10個月后可以吃塊狀食物,2歲后基本可以跟大人吃一樣的食物了。

  如何正確添加輔食

  1、適齡添加:添加的輔食必須與寶寶的月齡相適應4~6個月可加爛粥、蛋黃、果泥,或薄面片湯內加碎菜、食油少許。7~12個月可加軟面條、雞蛋羹、豆腐、餛飩、各種碎菜、魚肉、瘦肉末等。從谷類開始,向蔬菜水果、魚肉禽蛋、豆類制品等過渡,也可選擇一些嬰幼兒營養輔食系列產品作補充。

寶寶添加輔食的注意事項

  2、從一種到多種:要按照寶寶的營養需求和消化能力逐漸增加食物的種類。剛開始時,只能給寶寶吃一種與月齡相宜的輔食,待嘗試了3~4天或一周后,如果寶寶的消化情況良好,排便正常,再讓寶寶嘗試另一種,千萬不能在短時間內一下子增加好幾種。  而且這樣做還有一個好處,即寶寶如果對某一種食物過敏,在嘗試的幾天里就能觀察出來。若是吃后的幾天內沒發生不良反應,則表明寶寶可以接受這種食物;如果懷疑寶寶對某種食物過敏,不妨一周后再喂一次,要是接連出現2~3次不良反應,便可認為寶寶對這種食物過敏。

  3、應從稀到稠:寶寶在開始添加輔食時,都還沒有長出牙齒,因此父母只能給寶寶喂流質食品,逐漸再添加半流質食品,最后發展到固體食物。如果一開始就添加半固體或固體的食物,寶寶肯定會難以消化,導致腹瀉。應該根據寶寶消化道的發育情況及牙齒的生長情況逐漸過渡,即從菜湯、果汁、米湯過渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,然后再過渡成軟飯、小塊的菜、水果及肉。這樣,寶寶才能吸收好,才不會發生消化不良。

  寶寶添加輔食的注意事項

  6個月以內的寶寶消化道發育還不完全,最好不要添加蛋清,因為蛋清中蛋白質分子比較小,容易透過腸壁粘膜,進入血液,從而導致寶寶有過敏反應如皮膚濕疹等現象。并且寶寶自身免疫會在6個月時開始,這個時候寶寶容易生病,所以一定要注意給寶寶喝水,白開水是最佳的。

  此外,寶寶一歲以內每天要保證700~800毫升奶量作為基礎,再添加輔食且輔食內不要添加調味品因為寶寶在1歲內各個器官還沒有發育健全,調味品會加重寶寶腎臟腸胃的負擔,如長時間添加可能會出現代謝紊亂的現象。