寶寶秋季濕疹怎么辦 照這樣做好得快

健康知識 9547 383 2017-03-11

  天氣轉涼,又到了嬰兒濕疹高高發期。嬰兒濕疹俗稱“奶癬rdquo;,一般長在寶寶臉上、脖子、頭皮、雙耳等地方,加上秋季干燥,長了濕疹的寶寶往往瘙癢劇烈,容易磨擦止癢,直到皮疹擦破,形成大片潮紅濕潤的糜爛。

濕疹怎么辦

  寶寶長濕疹的原因有較為復雜,既有遺傳因素,又有食物因素和許多環境因素共同引發皮膚過敏反應。不過,嬰兒濕疹常常由于食物引起的,如牛奶、蛋類、蝦貝、大豆等。其中,牛奶是最主要的過敏原。

  所以,在飲食方面首先要注意:

  1、濕疹食物過敏原,趕緊停用

  如果發現明顯地誘發寶寶長奶癬的食物,立即停用,即使是媽咪也應避免吃可能引起寶寶過敏的食物。懷疑是某種食物引起寶寶過敏時,應該高潮避免再給寶寶吃,如對蛋清過敏可以暫且只給吃蛋黃,停掉喂蛋清,也可從少量蛋清開始喂,然后根據寶寶的反應一點一點地增加。煮熟的蛋清和蛋黃之間的薄膜是卵類粘蛋白,極易引起過敏,不要給寶寶吃。

  2、牛奶煮沸次數要多一些

  如果寶寶的奶癬是由于牛奶過敏引起,在煮牛奶時,應該加長煮沸時間和次數,使其中引起過敏的乳白蛋白變性,從而減輕過敏,或用其他代乳品替代。

  3、適當多攝入植物油

  長奶癬的寶寶身體內的必需的脂肪酸含量通常較低,因此媽咪可在喂養中適當多用植物油,同時應少吃動物油,以免使濕熱加重,不利于奶癬的治療。、

  4、飲食多選用清熱利濕的食物

  如綠豆、赤小豆、莧菜、薺菜、馬齒莧、冬瓜、黃瓜、萵筍等,少食魚、蝦、牛羊肉和刺激性食物。同時,要避免過量進食,減少鹽糖攝入。

濕疹怎么辦

  除了在飲食上嚴把關外,日常生活護理也不能掉以輕心:

  》》如果不紅腫、寶寶沒有明顯的瘙癢、煩躁,就不要用藥。建議可以涂抹有潤滑作用的嬰兒護膚品。如果奶癬嚴重的,及時就醫。

  》》給寶寶修剪指甲,以防止過癢而抓破。

  》》在給寶寶洗完澡的時候,涂保濕的潤膚露。

  》》給寶寶穿衣也要注意。應選擇棉質、柔軟的面料,衣服要盡量寬松,也不要穿太多,要適宜,以防止因出汗導致的皮膚刺激。避免用絲綢、羊毛、人造纖維等面料。

  》》家里多注意通風,有太陽的時候,被子多拿出去曬一曬。室溫不要過高,要保持一定的濕度。

  》》保持寶寶臉部的清潔、不能用很熱的水給寶寶洗臉。

  》》減少外出,不要帶著寶寶在強日光下曝曬太久、減少風的刺激。

  四個關鍵措施預防寶寶濕疹

  關鍵一、有一些寶寶過于肥胖,過于肥胖的寶寶患小兒濕疹的可能會比較大。因此爸爸媽媽們還是要避免孩子過胖呀。最好的方法是,合理地安排小兒的飲食,在必要的時候用一些外用的藥物來預防小兒濕疹。

  關鍵二、盡量采用母乳喂養,一般來說,其他奶粉容易引起小兒濕疹。但極個別的也有可能是由母乳引起的。那么這個時候,哺乳期間的媽媽要盡量地避免一些魚、蝦、蟹等海鮮以及辛辣的食物。

  關鍵三、寶寶們的皮膚角質一般完全發育好需要3個月以上,這樣一來寶寶還未發育成熟的皮膚很薄,顯微組織稀少,不能成熟地調控自身皮膚的酸堿平衡,皮膚的保護墻不健全。所以這個時候就建議家長們不要讓寶寶穿易刺激皮膚的衣物,如羊毛的、絲質的、尼龍的和一些纖維較多的衣物。

  關鍵四、注意空氣中的衛生,如空氣中的一些粉塵、花粉等。因此媽媽們應該要特別注意下你的寶寶是否對這些東西有過敏的跡象,比如:一些地方紅腫、瘙癢難耐,導致寶寶煩躁不安、大哭大鬧。如此就要及時觀察是哪些原因引起的,從而斷去根源。