新手媽咪課堂 如何判斷寶寶是否吃飽了

健康知識 9547 439 2017-03-11

  純母乳喂養的媽咪經常會有一個疑惑,那就是“怎么樣才能知道寶寶是不是吃飽了呢?rdquo;,尤其是胸小的女性,在寶寶哭鬧的時候,就更是容易懷疑是不是自己的奶水不足,不夠寶寶吃。

如何判斷寶寶是否吃飽

  的確,對于新手爸媽來說,由于缺乏經驗,加之寶貝又不會說話,一聽見寶貝哭很可能就以為是餓了,甚至好不容易看到寶貝能睡整覺時,結果還擔心不叫醒寶寶會不會餓著他。

  但要提醒大家的是,餓著寶寶是不行的,可過度喂養亦是得不償失的~因此,怎樣通過觀察判斷寶寶是否吃飽了,是需要新媽媽盡快掌握的。

  那么,究竟如何判斷寶寶是否“吃飽喝足rdquo;了呢?

  吃奶粉的寶寶

  如果寶寶是吃奶粉的話,就比較容易判斷,主要看一次吃多少。一般小于1個月的寶寶60~90毫升/次,大于1個月則90~150毫升/次。

  有的寶寶胃口很大,吃了還要吃,寶媽最好每次準備的奶量稍微超過寶寶實際要吃的量。這樣一方面可判斷寶寶吃了多少,另一方面又可滿足寶寶食欲。

  對于0~3個月的寶寶,每日總的奶量最好不要超過1200毫升,每次最多210毫升,寶寶奶粉吃太多易造成肥胖。

  ★ 溫馨提示:一般來說,一歲以內的孩子每天需要的液體量大概是每公斤體重150毫升,如4公斤的孩子,每天大概需要600ml奶。不過這只是平均標準,僅作參考。因個體差異,還是根據孩子表現來估計比較可靠。

  純母乳喂養的寶寶

  對于吃母乳的寶寶,媽咪可以從寶寶和自身兩個方面來觀察。

  1、觀察寶寶大小便:

  寶寶的大小便可以間接反映寶寶吃奶夠不夠,特別是小便量是比較客觀的指標。

  寶寶出生前幾日小便量較少,三天后一般每天小便6次以上,尿液呈淡黃色或無色。純母乳喂養的寶寶,一天6次以上小便,說明進食的奶量是足夠的。

  吃母乳的嬰兒一般每天大便約3到6次不等,吃奶粉的嬰兒大便次數稍少,多在每天2-5次左右,呈糊狀。如果寶寶沒吃飽,大便次數就會減少,甚至會出現稀薄,發綠或次數增多但每次排出量少的情況。

  ★ 溫馨提示:6個月內的寶寶純母乳喂養,所謂“純母乳rdquo;是可以不用喂水的,純母乳喂養寶寶如果小便少,不是要多喝水而是要多喂奶。

  2、觀察寶寶吃奶反應:

  1)寶寶吃奶是否有吞咽聲:在吃母乳時,寶寶會發出有節律的吸吮聲,并伴有聽得見的吞咽聲音。吃奶后,會表現出明顯的滿足感;不吃奶時精神狀態也好,感覺很滿足、很快樂。說明吃奶量是足夠的。

  如果寶寶吃奶時咽得少,吃完后仍然哭鬧,吃完一會兒又要吃,或含著奶頭不放,就說明嬰兒沒吃飽。

  2)吃完奶能否安靜入睡:一般2個月以內的寶寶,在吃奶后會自動放開奶頭不吃,且在兩次喂奶之間能夠安靜而滿足地入睡兩三個小時。

  養成規律喂養的寶寶,一頓奶量足夠的話,一般能夠堅持3-4個小時,如果寶寶吃完一頓,不到2個小時就哭鬧,小嘴到處吧唧,那很可能說明上一頓沒有吃飽。

如何判斷寶寶是否吃飽

  3、觀察媽咪乳房變化:

  在哺乳前,媽媽的乳房有飽脹感,乳房表面靜脈顯露,用手按乳房很容易擠出乳汁。寶寶吃完母乳后,媽媽會感到乳房已排空,乳房松軟,輕微下垂。

  如果媽媽乳房不脹奶,乳房干癟,奶汁稀少,或捏擠也無奶液溢出,說明母乳不足。

  4、觀察寶寶體重變化:

  媽咪們可以根據寶寶的體重是否按照正常規律增長,來判斷寶寶有沒有吃飽。

  體重增長是衡量飲食是否充足的可靠依據。為了減少體重測量的誤差,可以選定統一的時間稱重,例如每次都在排便后、喂奶前、穿同樣多的衣物稱重。

  一般足月新生兒第1個月體重增加約720~750克,第2個月增加約600克。6個月以內的寶寶,平均每月增加體重600克左右。如果寶寶體重增長好,長得白白胖胖,說明奶水充足;如果體重每月增長少于500克,表示寶寶被餓著了,或是有其他疾病因素。

  ★ 溫馨提示:剛出生的寶寶有個特殊表現叫做“生理性體重下降rdquo;,指寶寶出生頭幾天進食少、身體里的水分丟失較多,所以生后幾天會有暫時性體重下降。

  這種生理性體重下降的幅度不超過出生體重的10%,家長不用擔心,一般生后7-10天可恢復。例如,出生6斤的寶寶生后3-5天時可能下降到5.4斤,但體重下降得更低或10天時仍不到6斤就需要尋求醫生的幫助了。

  【特別提醒】:

  1、不要一哭就喂

  寶寶一出生,就有了各種各樣的需求,但表達各種需求的唯一方式就是哭。有些新媽媽認為寶寶一哭就是餓了,趕緊喂奶。其實,很多時候,寶寶是因為尿布濕了、需要愛撫、困了或不舒服而哭的。

  要先搞清楚寶寶究竟為什么哭,不能一哭就喂,否則很容易造成喂養過度。

  2、給乳房足夠的刺激

  寶寶出生24小時后,最好每隔2~3小時進行母乳喂養一次。否則,媽媽的乳房得不到足夠的刺激,會影響乳汁的分泌。