肺熱咳嗽

健康知識 9547 1930

肺熱咳嗽是由於各種原因導致肺內鬱熱、肺氣失宣、出現咳嗽為主的一種症候,臨床主要表現為咳嗽、咳黃痰或白粘痰,伴有口乾、咽痛、便秘、尿赤、身熱或伴有喘息等症狀,舌質紅、苔薄黃或黃膩、少津、脈滑數或細數,這需要中醫專家來辨證明確,中藥治療肺熱咳嗽療效顯著。

什麼是風熱咳嗽,什麼是風寒咳嗽

風寒咳嗽:多由風寒之邪侵襲,內郁肺氣,肺衛失宣而引起,

症狀:主要表現為咳嗽咳痰,痰稀薄白,咽癢,常伴鼻塞,流清涕,噴嚏頻頻,惡寒頭痛,肢節酸痛,舌苔薄白,脈浮緊,流清涕,或有發熱等。

用藥:選用通宣理肺丸、蛇膽陳皮液

功用:前者解表散寒,宣肺止咳;用於風寒外感引起的鼻塞、咳嗽等症。後者順氣止咳,溫肺化痰;用於感冒、支氣管炎引起的咳喘、痰多等症。

治宜疏風散寒、宣肺止咳,可選用通宣理肺丸(由麻黃、蘇葉、前胡、杏仁、桔梗、陳皮、半夏、茯苓、枳殼等組成),每次服1丸,每日3次,用淡薑湯或溫開水送服。其它功效相近的還有麻黃止嗽丸、小青龍合劑(沖劑)等也可參考選用。

風熱咳嗽:多由於風熱之邪犯肺,肺失肅降而引起,

用藥:選用川貝枇杷糖漿、急支糖漿。

功用:前者清熱宣肺,化痰止咳;用於感冒咳嗽及支氣管炎。後者清熱化痰,宣肺止咳;用於急性支氣管炎、感冒後咳嗽、慢性支氣管炎急性發作等呼吸系統疾病。

症狀:主要表現為咳嗽不爽,咳聲粗亢,痰稠色黃,咯痰不爽,伴有發熱惡風,頭痛汗出,咽干口渴,鼻流黃涕,舌紅苔薄黃,脈浮數或聲音嘶啞等。

用藥:選用川貝枇杷糖漿、急支糖漿。

功用:前者清熱宣肺,化痰止咳;用於感冒咳嗽及支氣管炎。後者清熱化痰,宣肺止咳;用於急性支氣管炎、感冒後咳嗽、慢性支氣管炎急性發作等呼吸系統疾病。

治宜疏風清熱、宣肺止咳,可選用羚羊清肺丸(由羚羊角粉、浙貝母、大青葉、桑白皮、金銀花、杏仁、枇杷葉、黃芩、前胡等中藥組成),每次服1丸,每日3次,溫開水送服。其它功效相近的還有桑菊感冒片、蛇膽川貝液(散)等也可參考選用。

風燥咳嗽:

症狀:乾咳無痰,或痰少而粘,咳痰不爽,或痰中帶有血絲,咳甚則胸痛,伴有咽干鼻燥,或咽喉癢痛,惡風發熱等。本型咳嗽多發生在秋季。

用藥:選用枇杷葉糖漿。

功用:清肺潤燥,止咳化痰;用於肺熱燥咳,痰少咽干。

內傷咳嗽多為久病,常反覆發作,病程長,並常伴臟腑功能失調症狀,屬邪實正虛。多見以下三型:

痰濕阻肺:

症狀:咳聲重濁,咳嗽痰多,痰白而稀,晨起為甚,伴有胸悶脘痞,胃納不振,神疲懶言,頭身困重,大便時溏等。

用藥:選用半夏糖漿、桂龍咳喘寧膠囊。

功用:前者止咳化痰;用於慢性支氣管炎所致的咳嗽痰多。後者止咳化痰、降逆平喘。用於痰濕阻肺復感風寒引起的咳嗽、氣喘、痰澀涎盛等症。

痰熱壅肺:

症狀:見咳而氣急,痰多色黃質稠,甚或痰中帶血,伴有口鼻氣粗,口苦咽干,或咽痛,或胸悶等。

用藥:選用蛇膽川貝口服液。

功用:清肺,止咳,除痰;用於肺熱咳嗽,痰多。

肺腎虧虛:

症狀:多見於長期反覆咳嗽或伴喘息者。遇冷或勞累後咳嗽發作或加重,咯痰無力,易感冒。

用藥:選用金水寶膠囊。

功用:補益肺腎,秘精益氣;用於肺腎兩虛,精氣不足所致的久咳虛喘,神疲乏力等。

另外,對咳嗽患者如何自選中成藥提幾點建議。

1、中醫將咳嗽分為很多類型,重要的是要弄清自己的咳嗽症狀如何?如咳嗽是否有痰?咳痰是什麼顏色?咳嗽痰量多少?有無惡寒發熱?等等。2、購藥時應仔細閱讀藥物說明書,瞭解注意事項。如,孕婦慎服肺力咳、半夏露,糖尿病病人禁用急支糖漿、川貝枇杷膏,高血壓病人慎用含麻黃的藥物如通宣理肺丸、半夏露,脾虛便溏者不宜服用鮮竹瀝。含有罌粟殼的鎮咳藥主要用於長時間比較劇烈的頻繁乾咳者,不適用於急性咳嗽,更不宜長期應用。兒童、孕婦、哺乳期婦女和司機、年老體弱者等群體應慎用,或在醫生指導下應用。3、咳嗽是一種臨床症狀,可見於多種疾病,如果自行購藥服用三天無效,或者在服藥期間出現咳嗽加重、發熱、胸痛、咯血等現象,應及時到正規醫院就診,不可盲目更換藥物或自行加大服藥劑量。4、40歲以上且長期大量吸煙者,出現刺激性嗆咳,或咳嗽、咯血,應到醫療條件較好的醫院系統檢查,不要自行購藥治療。

熱咳嗽和冷咳嗽的症狀區別

中醫在臨床上,一般將咳嗽分為「熱咳」和「寒咳」,但西醫卻不太講究這些。有些病者常常認為咳嗽是小毛病,憑著主觀經驗自己買止咳藥吃,結果往往因沒有對症下藥而產生適得其反的效果。

傳統中醫認為:因風熱引起的咳嗽為「熱咳」,主要症狀為痰厚且黃,鼻涕也帶黃,這時就要用涼寒性質的藥物來把人體內的熱降下來;而因風寒引起的就叫「寒咳」,患者的痰多為白色且稀薄,流出鼻涕也是清水樣,這樣的病人就必須用溫性藥來祛除體內的寒氣。

熱咳適宜的中成藥——川貝枇杷膏、蛇膽枇杷膏、雙黃連口服液、銀黃口服液、銀翹.......

寒咳適宜的中成藥——參貝北瓜膏、辛芩沖劑......

相對來說,藥品市場上熱咳症的藥比寒咳症的藥多一些。「急支糖漿」屬於中性藥,熱咳與寒咳都能服用。

如果得了咳嗽沒有先分清咳嗽是屬於熱咳還是寒咳就胡亂服藥,可能會使病症雪上加霜。

所以,一定要注意喲!

風熱咳嗽或肺熱咳嗽者宜食物品

梨子

性涼,味甘,能清熱化痰,熱咳者宜之。民間常將梨子削皮後,將梨核掏出,放人川貝粉1~3克,隔水燉食,每日2次,每次1只。或選用已故名醫蒲輔周的方法,用中藥麻黃3~5克,搗碎或捶碎後放人梨心內蒸熟食用。

羅汗果

清肺止咳,肺熱咳嗽和風熱咳嗽者宜服。可用羅漢果1個,柿餅15克,水煎服食。

柿子

性寒,能清熱、消痰、止咳,故熱咳者宜食之。據近代藥理試驗觀察,柿子確有祛痰和鎮咳效果,且祛痰作用強於鎮咳。

枇杷

性涼,味甘,能潤肺化痰止咳。《滇南本草》云:「枇杷治咳嗽吐痰。」適宜熱咳吐黃膿痰之人食用。

無花果

能清熱、化痰、理氣,適宜風熱型咳嗽多痰胸悶者食用。《福建中草藥》還記載了當地民間方法,治肺熱咳嗽,聲音嘶啞,用無花果15克,水煎調冰糖服。

荸薺

能化痰、清熱,對熱性咳嗽吐膿痰者尤宜。每次可用鮮荸薺250克,洗淨削去皮,用沸水燙一下,生吃,早晚各1次,連吃3~5天。

蘿蔔汁

可選用紅皮辣蘿蔔新鮮者500克,洗淨不去皮,切成薄片,放於碗中,上面放飴糖(麥芽糖)2~3調羹,擱置一夜,即有溶出的蘿蔔汁,頻頻飲服,有清熱化痰止咳效果,適宜風熱或肺熱咳嗽者食用。也可用鮮蘿蔔與荸薺各500克,洗淨後一併搗汁或搾取汁水服。

冬瓜

性涼,能消痰、清熱。《滇南本草》中說:「冬瓜潤肺消熱痰,止咳嗽。」凡風熱咳嗽或肺熱咳嗽者,均宜選用冬瓜煨湯食用。

絲瓜

善於清熱化痰,對咳嗽痰多、痰稠色黃的熱咳者尤為適宜。這是由於絲瓜的植物黏液裡,含有一種皂素,具有除痰化痰的功效。凡屬肺熱或風熱犯肺的咳嗽之人,常吐膿痰,宜用絲瓜煎湯服,更宜用絲瓜與豆腐同燒食用,有利痰開胸快膈的好處。

薄荷

味辛性涼,善於疏散外感風熱。《滇南本草》中說它「治傷風咳嗽」,實為風熱咳嗽。《簡便單方》中也介紹單用薄荷能「清上化痰,利咽膈,治風熱。」故凡風熱感冒咳嗽或肺熱咳嗽之人,以薄荷代茶飲頗宜。

胖大海

有清熱、潤肺、止咳作用。如清代名醫張壽頤所說:「近人用之,皆以治傷風咳嗽,……善於開宣肺氣,並能通洩皮毛,風邪外閉,不問為寒為熱,並皆主之。能爽嗽豁痰。」《慎德堂方》中就介紹「治乾咳……,因於外感者:胖大海五枚,甘草一錢(3克),燉茶飲服,老幼者可加入冰糖少許。」

生藕

有清熱作用。如《本草經疏》所說:「藕,生者甘寒,能除熱清胃。」《本草匯言》還認為藕為「清熱解暑之藥也。」《簡便單方》中介紹:「治上焦痰熱:藕汁、梨汁各半盞,和服。」尤其是在夏季肺熱咳嗽時,食之最宜。

竹筍

性味甘寒,有清熱化痰作用。如《本草求原》中說:「竹筍,甘而微寒,清熱除痰。」《隨息居飲食譜》亦云:「筍,甘涼,開胸消痰。」因此,風熱咳嗽或肺熱咳嗽之人,最宜食用。

馬蘭頭

善能清熱。《本草正義》中說:「馬蘭,最解熱毒,其用甚廣,亦清熱解毒之要品也。」《廣西藥植名錄》中指出:馬蘭「清熱解表,治外感風熱。」可見風熱感冒咳嗽者宜食之。

冬瓜

性涼,味甘淡,有清熱消痰作用。《滇南本草》中曾說:「冬瓜潤肺消熱痰,止咳嗽,治痰吼,氣喘。」《本草再新》中還說:「解暑化熱。」因此,尤其是在夏季風熱咳嗽和肺熱咳嗽,咳痰黃稠之人,食之最宜。此外,冬瓜子性味甘涼,能潤肺化痰清熱,也是中醫治療痰熱咳嗽常用之品,故肺熱咳嗽的大葉性肺炎、肺癰(肺膿瘍)、支氣管擴張等咳嗽吐黃膿痰者,食之尤宜。

西瓜

性味甘寒,有清熱解暑,除煩利尿作用。《滇南本草》說它能「治一切熱症,痰湧氣滯。」凡暑熱感冒咳嗽或肺熱咳嗽,痰黃稠,口中煩渴者,宜食之。

鴨蛋

性涼味甘,能清肺熱。《日華子本草》還認為鴨蛋「清心腹胸膈熱」。《醫林纂要》中曾介紹:「鴨蛋補心清肺,止熱嗽,百沸湯沖食,清肺火。」凡肺熱咳嗽者宜食之。

羊桃

又叫陽桃,性寒,能清熱、生津、止咳。《本草綱目》說它「主治風熱」。《泉州本草》還介紹:「治風熱咳嗽,陽桃鮮食。」因此,對外感風熱咳嗽者,食



,