寶寶生長發育曲線圖 怎么看才是對的

健康知識 9547 519 2017-03-11

  你還在和鄰居家的娃娃比體重來判斷自己的寶寶是不是發育正常嗎?No!No!No!即使是新手媽媽,也不能再用這樣傳統又不科學的方式判斷寶寶的成長發育情況了哦!今天小編為您科普一下全世界都在推行的,由世界衛生組織推出的“生長曲線rdquo;。有了這個,想判斷寶寶的生長發育情況的時候再也不會無從下手了!

寶寶生長發育曲線圖

  PART 1 - 什么是生長曲線圖?

  全世界推行的都是世界衛生組織推出的生長曲線,是比較權威的生長曲線。世界衛生組織基于若干年的研究,于2006、2007年出了這套生長曲線,曲線以男嬰和女嬰分別進行了描繪,包括身高、體重、頭圍、勻稱度及其他數據。

  PART 2 - 媽媽如何學會使用生長曲線圖?

  一、體重

  體重是一個評估生長的敏感數據,所謂敏感,就是很容易產生變動的一個數據。比如孩子發燒腹瀉都會引起體重下降。

  1、如何測量

  測量的時間,衣服,紙尿褲的含尿量,孩子是否哭鬧掙扎都會影響測量結果。所以,體重測量可以在家選擇固定時間(寶寶是否喂養飽足)、盡量脫光衣服,不穿尿片,選擇同一個稱來測量。媽媽要注意的是,測量完之后,我們需要記錄的是的區間,而不是一個絕對值。測量的關鍵是原來的體重,增長的體重,它們之間的差值變化是多少。

  2、體重增長的規律

  體重的增長規律,在出生后第一年是增長最快的一年,寶寶生長出現第一個高峰。前三個月體重的增加約等于后六個月的體重增加,體重增長是一個非勻速增長的過程。

  ?2歲內男孩體重-年齡身長生長曲線圖

  關注“星媽廚房rdquo;公眾號,回復“生長rdquo;兩個字可得原文圖片

  ?2歲內女孩體重-年齡身長生長曲線圖

  關注“星媽廚房rdquo;公眾號,回復“生長rdquo;兩個字可得原文圖片

  3、如何看體重的生長曲線

  在判斷具體生長曲線的時候,媽媽們如果發現曲線短時間內跨越兩個區間,那就說明自家寶寶生長過快了。體重快速增長,心肺功能無法快速增長,過快增長的體重會造成心肺功能的負擔,所以說我們傳統觀念里,長得快,白白胖胖的寶寶不一定就是健康的寶寶哦!

  二、身高(長)

  躺著量的叫身長(2歲前),站著量的叫身高(2歲及以上),兩個測量方法會因為骨頭的緊密度不一樣而有些許差異。寶寶2歲以前,家長可以選擇在家測量身長,在寶寶熟睡的時候,用兩本書分別放在寶寶頭頂、腳底位置,通過測量兩書距離來間接測量寶寶身高。

  三、頭圍

  頭圍,是指頭的最大圍徑,反映腦和顱骨的發育。家庭測量頭圍,就是尋找五個點:倆眉毛尖、倆耳尖對著的顱骨、枕骨凸隆,這五點的連線即為頭圍。用粗一點的線比一下,再用尺子量。

  四、勻稱度

  勻稱度,是對發育指標間關系的評價,包括體型勻稱、身材勻稱。每個孩子勻稱度都具備個體性,所以不能只看單一數據,要看這兩者之間的關系。

  五、身體質量指數(BMI)

  身體質量指數(BMI)等于體重(KG)除以身高(M)的平方,可用于評估超重和肥胖,只作為有效的篩查工具,但是不是診斷是不是肥胖的依據。BMI具有年齡和性別特異性,所以需要使用曲線進行測量,只要在正常范圍以內都算是正常的。正常情況下,BMI曲線是一個勾狀的。

寶寶生長發育曲線圖

  PART 3 -生長曲線圖的四項指標

  一、出生體重

  雖然出生時胖嘟嘟的寶寶比瘦瘦的寶寶更讓父母放心,但醫生們認為,足月出生的寶寶,體重大概應該在2.5~4千克之間,只要在這個范圍之內,都認為是合適的體重。

  二、胖與瘦的參考值

  無論孩子出生時體重是多少,重要的是要看他今后的長勢。在出生后第一個月,如果寶寶身體健康,每周稱一兩次體重比較合適,然后是每半個月稱一次。在寶寶1歲前,有一個體重增長的大概值:1~3個月,平均每天增加25克左右;3~6個月,平均每天增加20克;6~9個月平均每天增加15克;9~12個月,平均每天增加10克。

  操作方法

  1、 測量孩子的身高體重;

  2、 找出最相似的身高;

  3、 找出“超重rdquo;和“過輕rdquo;的參考重量;

  4、 把孩子的體重跟參考體重比較。

  三、太胖?太瘦?讓生長曲線說話

  在1歲之后,要定期測量孩子的體重,大約每3個月一次,這一習慣應該一直堅持到少年期。但是,只測量孩子的體重還不夠,還應該繪制出孩子的生長發育曲線,這樣才能正確估計孩子體重和身高的關系。繪制生長曲線的好處是,如果孩子的生長發育超出了曲線,能很容易發現,并能及時采取措施進行干預。因為對于孩子來說,多長2~3千克很容易,而父母天天看著孩子,如果沒有生長曲線,根本覺察不到孩子的變化。盡量不要等到孩子已經出現肥胖再采取措施,因為無論是大人還是孩子,預防總是勝于治療

  四、繪制生長發育曲線,要做好以下幾點:

  1.做順時記錄:每個月為寶寶量一次身高、體重和頭圍,把測量結果記錄在生長曲線表上。

  2.連線觀察:把每個月描出的點連成一條曲線,觀察寶寶的生長曲線是否一直在正常范圍內,并且是勻速順時增長。

  3.做橫向比較:每2~3個月,需要對生長曲線增長速度進行一次勻速比較,如果出現突然增減,需要引起注意,必要時,帶寶寶到醫院進行檢查

  4.計算BMI值計算出寶寶的BMI值,將它描繪在BMI曲線上,如果曲線為勻速順時增長為正常。

  PART 4 - 必須顛覆的生長曲線使用誤區

  誤區一:對照身高體重表判斷體重是否達標

  這樣做是不準確的。身高、體重的絕對值意義并不大,重要的是通過這些數值知道孩子生長發育的變化。這樣才能對孩子的發育有個客觀的評價。

  誤區二:“標準寶寶rdquo;最正常

  如果你的寶寶不是“標準rdquo;寶寶,不必擔心!世界衛生組織公布的新指標僅僅是描繪了不同國家嬰幼兒生長發育的“平均rdquo;狀態。各國將根據世界衛生組織的建議制定符合自己國家孩子的生長狀況的新標準。同時,標準體重和身高在不同時期、不同地域也會各有不同。

  即使在本地的標準也需要不斷調整。在我國,每 10 年都要在北部、中部、南部各選三地,對0-18 歲兒童和青少年的身高、體重等情況進行調查統計,并綜合各種喂養方式得出我國兒童身高和體重等指標。另外,每個寶寶之間都存在著一定的個體差異。同時,平均值曲線并不是判斷寶寶發育正常與否的標準。只要寶寶的生長曲線一直在正常范圍內,就是正常的。

  誤區三: 頭大的寶寶聰明

  雖然我們在前面說到頭圍是反映寶寶腦發育的一個重要指標,但這并不等于說寶寶的頭越大越聰明。寶寶聰明與否與他頭圍的大小并不成正比,寶寶的頭圍只要在正常范圍內就可以了。

  誤區四: 只要身高和體重都在正常范圍就可以

  除了要分別監測寶寶的身高、體重,我們還需要照顧到寶寶的體形。雖然身高和體重都在正常范圍,但是,將二者綜合考慮,計算出的數值可能會告訴你小寶貝已經得了肥胖癥,或者已經出現營養不良了。所以,我們還要同時監測一下寶寶的身體質量指數BMI。