人工喂養用什么代替母乳 如何做讓寶寶更健康

健康知識 9547 430 2017-03-11

  大家都知道,母乳是寶寶最好的口糧,對于寶寶抵抗力的構建有著功不可沒的作用。一般來說,母乳喂養到寶寶8個月mdash;1歲是比較理想的。雖然母乳喂養如此珍貴,但不是每位媽媽都可以實現。然有些媽媽因為自身的原因而改為人工喂養,于是,很多媽媽擔心,人工喂養的寶寶健康怎么保證?

人工喂養

  比較合適的母乳替代品

  市面上的牛奶、配方奶粉、奶制品琳瑯滿目,各有各都點,能滿足人體需要的不少營養與微量元素。雖然這些產品不能完全復制母乳的營養成分,但對嬰幼兒期的寶寶來說也是不錯的選擇。

  配方奶粉

  配方奶粉是較好的選擇,特別是母乳化的配方奶。目前市場上配方奶種類繁多,應選擇“品牌rdquo;有保證的配方奶。有些配方奶中強化了鈣、鐵、維生素D,在沖調配方奶時一定要仔細閱讀說明書,不能隨意沖調。

  嬰兒期的寶寶雖然有一定的消化能力,但奶粉沖調過濃容易增加寶寶的消化負擔, 沖調過稀則會導致寶寶營養不足,影響其生長發育。正確的沖調比例,若是按質量比應是1 份奶粉配8 份水;若按容積比應是1 份奶粉配4 份水。奶瓶上的刻度表示的是毫升數,如將適量奶粉加入奶瓶中,再加水至200 毫升刻度,就沖成了200 毫升的奶液,這種奶又稱全奶。消化能力好的寶寶可以試喂全奶。

  牛奶

  牛奶含有比母乳高3 倍的蛋白質和鈣,雖然營養豐富,但難以被寶寶(尤其是新生兒)消化。牛奶中所含的脂肪以飽和脂肪酸為多,脂肪球大,又無溶脂酶,因此寶寶消化吸收困難。牛奶中礦物質成分較多,不僅會使寶寶胃酸濃度減低,而且加重腎臟負擔,不適合新生兒、早產兒、腎功能較差的寶寶。牛奶含乳糖較少,喂養時應加5% ~ 8% 的糖。

  從營養成分、口感來說,配方奶粉是最接近母乳的替代品,嬰兒也比較容易接受。因此,大多數媽媽都會選擇配方奶粉來喂養寶寶。

  人工喂養5個健康貼士

  除了選擇好適合的母乳替代品外,喂養的時候還需要以下這些細節:

  1、由配方奶喂養的寶寶也需要再喝些水,特別是天氣炎熱時,他們比平時更容易口渴。不過,重要的是喂水不能代替喂奶,別用水把寶寶灌飽。所以,一次只讓寶寶喝一點兒水就行了,一般可在2次喂奶之間加喂1次溫水。同時,喂水有助于軟化大便,可以預防

寶寶便秘,減少生病。

人工喂養

  2、奶粉不能沖太濃,應該按照說明上寫的份量沖調。按重量需1份奶粉、8份水;按容積需要1份奶粉、4份水。奶瓶上的刻度是毫升數,奶粉50毫升刻度,應加水至200毫升刻度。調配過濃增加嬰兒消化負擔,調配過稀影響嬰兒生長發育。

  3、人工喂養的寶寶大便較少,通常會干燥、粗糙一些,通常會是土黃或金黃色,略帶一些酸臭味,有時大便會黃中帶綠或青綠。如果人工喂養的寶寶出現便秘,通常與喂養方式不當、腸胃功能紊亂有關,需要為寶寶調理胃腸功能了,注重寶寶的排便訓練。飲食上,可在牛奶中加糖或者加喂果汁刺激腸蠕動。

  4、人工喂養的寶寶添加輔食的時間也可以稍微提前一下,從4個月開始,因為寶寶的胃腸功能經過奶粉的鍛煉在4個月的時候已經可以達到添加輔食的能力了,不要與母乳喂養的寶寶相比較,他們可以稍微晚一些,但是人工喂養的寶寶不可以。

  5、選擇適合寶寶的配方奶粉是保證寶寶茁壯成長的關鍵,不是越貴的奶粉對寶寶越好,必須要看寶寶的個體差異,有些寶寶喜歡這個品牌,有些寶寶喜歡那個品牌,當然還有吃牛奶配方奶粉過敏的,自然就要換成羊奶粉,所以對于奶粉的選擇很重要。

  6、喂奶時,奶瓶斜度應使乳汁始終充滿奶頭,以免嬰兒將空氣吸入。哺乳后應將嬰兒豎抱拍氣。

  新生寶寶人工喂養時間表

  新生兒的喂奶時間要記住這4個數字??7、10、1、4,三小時喂奶一次,一天八次。這是針對人工喂養的新生兒的,也就是因各種原因沒喂母乳喂奶粉的新生兒。

  (一)7、10、1、4表示上午7點、10點,下午1點、4點;循環至晚上7點、10點,凌晨1點、4點為喂奶時間。時間不到,寶寶哭鬧,可喂點白開水或淡淡的葡萄糖水,或使用安慰奶嘴。到了喂奶時間,寶寶睡覺不醒,可彈足底至寶寶哭泣醒后,再喂奶。

  (二)混合喂養的寶寶,可以先喂母乳,不足再補充牛奶;或者一餐喂母乳,一餐喂牛奶。喂母乳時時間注意控制,不要太長。