寶寶乳糖不耐受 是否還需要堅持母乳喂養

健康知識 9547 309 2017-03-11

  什么是乳糖不耐受?

放棄母乳喂養

  當人體內缺乏足夠的乳糖酶,導致攝入的乳品或乳制品中的乳糖不能在小腸內被完全分解為葡萄糖和半乳糖,未被完全分解的乳糖直接進入大腸,經大腸菌群發酵,產生大量酸和氣,從而出現的一系列腹脹腹瀉,腸脹氣等癥狀,這些癥狀被稱為乳糖不耐受。

  而0-6個月寶寶之所以特別容易出現乳糖不耐受,是因為寶寶腸道發育尚不成熟,特別是小腸壁絨毛發育不完善,小腸壁絨毛缺乏,不能分泌足夠的乳糖酶來分解吸收母乳和乳制品中的乳糖,從而出現吐奶厭奶、大便酸臭有泡沫、脹氣、屁多屁臭等乳糖不耐受的癥狀。

  2,怎樣應對乳糖不耐受mdash;mdash;補充乳糖酶才是正解

  上面已經解釋,缺乏足夠多的乳糖酶才是導致寶寶乳糖不耐受的真正原因,所以原則上只要補充乳糖酶問題就可以得到解決。

  無乳糖配方奶粉是將配方奶中的乳糖去掉或者替換成其他糖類,通過回避乳糖的方法,使乳糖不耐受的寶寶不再出現乳糖不耐受的癥狀。但乳糖是嬰幼兒生長發育最主要的能量來源,能夠促進大腦和神經

系統發育,促進鈣的吸收,維持體內水電平衡。回避乳糖(甚至因此放棄母乳)完全是得不償失的無奈之舉。

  專家觀點

  根據國家衛計委公布的數據顯示,我國的母乳喂養率呈持續下降趨勢,16年間下降了近40%,0-6月齡寶寶純母乳喂養率為27.8%,遠低于國際平均水平(38%)。而在選擇放棄母乳喂養的原因中,寶寶出現乳糖不耐受又是一個很重要的因素。有研究報告顯示國內正常寶寶中乳糖酶缺乏率將近5成,而高達88%的嬰幼兒在腹瀉2周后會出現乳糖不耐受癥狀。很多母親會因為寶寶出現乳糖不耐受放棄母乳喂養轉而選擇無乳糖配方的奶粉,使得寶寶白白失去了寶寶階段最理想的天然食品mdash;mdash;經濟、安全、不易發生過敏反應,其所含的營養物質和各種營養素之間比例,免疫活性物質。但事實上寶寶乳糖不耐受是可以通過適當手段糾正的,完全無需因此放棄母乳喂養。

  乳糖對嬰兒早期發育極為重要,尤其對大腦及神經系統發育、促進鈣質的吸收方面,都會因為乳糖的回避攝入而受到影響。選擇放棄母乳喂養改吃無乳糖的配方奶,除了無謂增加喂養成本,對寶寶早期的發育也是得不償失的。

放棄母乳喂養

  醫生推薦在給寶寶喂養的奶液(母乳或者配方奶)中滴加乳糖酶滴劑,補充足夠多的乳糖酶來分解消化乳糖,同時幫助刺激寶寶腸壁自己分泌乳乳糖酶,促使糾正、改善寶寶消化系統對乳糖的適應能力。選擇滴劑型的乳糖酶,一方面不必給寶寶在喂奶前喂食額外的液體,影響寶寶正常吃奶量,另一方面乳糖的體外分解能確保更高的有效性,充分保證寶寶生長發育關鍵期的營養吸收。

  另外,少量多次攝入乳制品,可減輕或不出現乳糖不耐受癥狀。即使乳糖酶缺乏的寶貝,也可耐受少量乳類(120~240毫升),不會出現不耐受的癥狀。

  所以,媽咪給寶貝哺乳,也可采取少量多次食用的方法,一次食用量不超過250毫升為宜。同時還要限制一天中攝入乳糖總量,一般乳糖限量為12克。總之,只要媽咪每次哺乳時能掌握合理的間隔時間和每日攝入奶的總量,就可避免寶貝出現乳糖不耐受的癥狀。

  每天多喝幾次,仍可達到建議的奶量。久而久之,寶貝逐步適應即可減輕乳糖不耐受的反應,或避免乳糖不耐受癥狀的出現。