三翻六坐七爬 怎么幫助寶寶翻身

健康知識 9547 343 2017-03-11

  俗話說“三翻六坐七爬rdquo;,意思是寶寶3個月就能翻身了,其實每個寶寶學會翻身的時間因人而異,一般來講3-7個月內會翻身都是正常的。當寶寶要翻身時并不能用語言明確告訴媽媽,但媽媽可以仔細觀察寶寶的一舉一動,然后有意識的幫助寶寶做一些翻身的輔助練習:

如何幫助寶寶翻身

  1.鍛煉寶寶手部力量

  讓寶寶趴在創傷,然后拿一些玩具在他腦袋前上方搖晃,吸引寶寶去觸摸的好奇心,寶寶會盡可能的支撐起上身,時間越長越好,媽媽也不用擔心寶寶會累著,因為堅持不住的話寶寶自己會倒下去的。

  2.鍛煉寶寶全身特別是四肢的協調性

  在寶寶的嬰兒床上面懸掛一個軟皮球,讓寶寶四肢都能觸摸得到,媽媽每天都陪寶寶玩一會兒球,鍛煉寶寶四肢,建立平衡感。此外,媽媽可以寶寶背后墊一條毛巾或毯子,讓寶寶身體保持微傾斜角度,更容易翻身。

  3.陪寶寶玩有助翻身的小游戲

  把寶寶放在床上后,媽媽躲到寶寶看不到的方向,然后發出聲音吸引寶寶,讓寶寶自己尋找。也可以在和寶寶玩玩具的時候突然改變玩具的位置,引誘寶寶移動自己的位置以便朝著玩具方向。這樣不僅可以鍛煉寶寶運動機能還能刺激寶寶多個感官。

  教寶寶翻身的注意事項

  1、寶寶學會翻身是一件令人開心的事情,但是也會帶來一些安全隱患,需要媽媽花更多心思看護好寶寶,避免發生意外。

  2、當寶寶已經能側身或學會翻身后,不能把他單獨留在沙發、桌子上甚至床上,因為可能就一瞬間的力量,寶寶就會落到地上,即使床的面積再大,寶寶也可能翻到床邊去。

如何幫助寶寶翻身

  3、嬰兒床周圍的護欄要加固。寶寶睡著后行動更難以控制,會翻身后行動能力也比之前強,如果不加固護欄,寶寶可能因為不經意的翻身而滾下床。

  4、寶寶可能還沒熟練的掌握翻身技巧,所以方向沒法控制好,翻成俯臥狀后就翻不回來了,為了避免寶寶翻到不透氣的東西上引起窒息或者撞到堅硬的東西受傷,建議白天不要在床上放太多東西,杯子和枕頭也要擺放平整。

  5、寶寶吃完奶后不要立刻讓他翻身,多豎抱一會兒,急著翻身很容易導致寶寶吐奶。

  6、對寶寶來講,練習翻身是件體力活,所以每天翻身的時間不要太長,媽媽也不要太急躁的想讓寶寶翻身,只要寶寶有進步就是好的。

  7、寶寶要不要翻身順其自然。有的媽媽會強迫寶寶翻身,這樣反而會引起寶寶對翻身的排斥,而且若用力過大還可能傷到寶寶,寶寶學習翻身會更加困難。(http://www.iwiki.hk(IWIKI)專稿,如需轉載請注明出處。)