寶寶長牙期吃什么好 這些營養補充不可少

健康知識 9547 360 2017-03-11

  寶寶開始長乳牙了,怎么讓寶寶的乳牙長得堅強牢固呢?其實想要牙齒牢固,鈣、磷光物質等營養補充非常重要,這時候可以多給寶寶吃紫菜、蝦仁、海帶、牛奶、蛋黃粉和奶制品等食物,可以補充大量的礦物質鈣,然后多給寶寶吃豆類、奶、肉、魚和谷類、蔬菜等食品則可以補充大量的礦物質磷。除了以上這些,寶寶長牙期還應該補充哪些營養呢?

寶寶長牙吃什么好

  寶寶長牙期營養補充之維生素

  維生素A如果缺乏就會導致上皮細胞過度角化,寶寶出牙會延遲。而缺乏維生素C則會造成寶寶牙齒發育不良、牙齦容易水腫出血、牙骨萎縮等。如果是缺乏維生素D則會導致寶寶延遲出牙,牙齒小而且牙間距大。

  寶寶的飲食中應該多增加維生素含量豐富的食物,比如可以讓寶寶多吃一些新鮮蔬菜、魚肝油制劑等來補充維生素A,保護牙齦組織健康;讓寶寶多吃獼猴桃、橘子、新鮮大棗、柚子等新鮮的水果來補充維生素C,促進牙釉質形成;此外,給寶寶吃魚肝油制劑或者讓寶寶多曬曬太陽是獲得維生素D的良好途徑。

  寶寶長牙期營養補充之氟

  想要讓乳牙不受腐蝕,增加堅硬度,預防齲齒發生就要補充適量氟。所以媽媽可以給寶寶多吃一些海魚食品,因為這類食品里氟元素含量豐富。

  寶寶長牙期營養補充之蛋白質

  蛋白質對促進乳牙生長作用非常大,如果缺乏蛋白質,可能延遲寶寶牙齒萌出時間,導致牙齒排列不整齊以及牙周組織病變等現象,還容易發生齲齒問題。

  因此,寶寶長牙期間,媽媽要適當給寶寶補充蛋白質,像各種奶制品、動物性食物里面含有優質蛋白質,以及植物性食物和豆類食品也含有較多蛋白質量,這些蛋白質都能有效促進牙齒的形成、發育、鈣化以及萌出。

寶寶長牙吃什么好

  小貼士:寶寶長牙期注意事項

  1、幫寶寶按摩牙床

  寶寶長牙時會出現各種不適,媽媽可以用手指輕輕按摩一下寶寶紅腫的牙肉,讓寶寶覺得比較舒服。

  2、準備柔軟、冰凍的食物

  長牙時,寶寶會沒什么胃口,不愿意吃東西,媽媽可以準備一些比較柔軟、冰凍的食物給寶寶吃。

  3、給寶寶一些磨牙“器具rdquo;

  長牙時期的寶寶很喜歡啃咬各種硬的東西,為了防止寶寶亂抓亂咬,受到不必要的傷害,媽媽可以為寶寶準備一些磨牙器具,比如蘋果、胡蘿卜以及其他比較有硬度的蔬菜,不過媽媽要小心寶寶咬太多而被食物噎到。平日也要注意別讓寶寶接近花生、小玩具、硬幣等易吞入的東西,避免寶寶喉嚨被卡住。

  4、給寶寶及時的呵護和關懷

  寶寶剛開始長牙時更需要得到大人的呵護和關懷,這樣可以緩解寶寶低落的情緒,讓寶寶覺得有安全感和舒適。(99健康網(IWIKI)專稿,如需轉載請注明出處。)