寶寶便秘還是攢肚 該如何辨別

健康知識 9547 364 2017-03-11

  寶寶便秘還是攢肚如何辨別

如何辨別攢肚與便秘

  攢肚的寶寶雖然幾天才排便一次,但排出的大便是正常的黃色軟便,這就是攢肚與便秘的區別的關鍵之所在。二者的其他區別可表現在排便時無痛苦表現,排出的大便量不多、無硬結等。

  便秘是指孩子的大便次數和性狀發生了改變。便秘不僅僅是指大便次數減少,更重要的是指大便硬結、干燥、排出困難。有時糞便堅硬擦傷了腸粘膜還會在糞便外粘有血絲或黏液,大而硬的糞塊還會造成肛裂、肛門疼痛,使孩子食欲減退、腹脹、左下腹可觸及糞塊,這一點和攢肚是截然不同的。

  寶寶便秘怎么辦

  1.媽媽要營養均衡

  如果母乳喂養的寶寶便秘,一般有兩個原因:一是母乳不足,這時媽媽就要多吃些催奶的食物,如豆腐鯽魚湯、豬腳黃豆湯等,或者為寶寶及時補充配方奶;另一個原因是母乳中蛋白質含量過多,媽媽要保證飲食均衡,多吃蔬菜、水果、粗糧,多喝水或粥,湯要適量,控制蛋白質的含量,寶寶的便秘情況就會馬上好轉。

  2.多喝水

  人工喂養的寶寶比較容易引起便秘,因為奶粉含酪蛋白、鈣鹽較高,不易消化;并且添加了各種營養素,有些寶寶的腸胃不適應,引起便秘。針對這種情況,媽媽注意不要把奶粉沖得太濃;可以在兩頓奶間給寶寶喝些水緩解便秘。

如何辨別攢肚與便秘

  3.適當運動

  適時增加寶寶的運動量有助于加強寶寶的腸胃蠕動,防止便秘。

  4.按摩腹部

  媽媽手掌向下,按順時針方向輕輕推揉寶寶腹部,可以加快寶寶腸道蠕動,促進排便,也可以按摩寶寶的肛門四周,引起生理發射,從而促進排便。

  5.幫助寶寶通便

  新生兒幾天不大便不一定是便秘可以利用一些“道具rdquo;幫寶寶通便,如將肥皂、蘿卜削成細細的條狀,分別用水和鹽水浸泡后插入寶寶的肛門,可以促進排便。

  溫馨提示:關于寶寶便秘,新手爸媽需要注意的是,新生兒幾天不大便不一定是便秘。新生兒由于排便機制未發育成熟,所以無法定時排便,常常要大便積多,直腸壁的神經

感受到膨脹壓力,引發反射性的排除,這就是有些嬰兒幾天才大便一次的原因。吃母乳的寶寶,由于母乳吸收較完全,大便量較少,有些嬰兒反而會好幾天才排一次便。