嬰兒吃奶后咳嗽 或可這3個原因導致

健康知識 9547 298 2017-03-11

  嬰幼兒在剛出生不久,主要的食物是母乳或者是配方奶粉。而因為身體發育并不是很成熟,在吃奶后就容易出現一些異常。特別常見的是嬰兒吃奶后咳嗽。面對吃奶后咳嗽,很多新手爸媽會緊張不已,不知道如何應對。此時,一定要了解嬰兒吃奶后咳嗽的原因,這樣才可以得到更好的改善。

寶寶吃奶后咳嗽

  首先,嗆奶引起的咳嗽。

  因為寶寶的胃部比較小,并且呼吸系統發育不健全,所以這個時候因為吃奶采用的是橫抱的姿勢,容易導致寶貝在吃奶的同時,也把空氣吃進去,從而出現嗆奶的情況,最終導致咳嗽。

  如果是對于這種方式導致的咳嗽,爸爸媽媽不用過于擔心,只要注意喂奶姿勢就可以了。在喂奶時,可以讓寶寶的頭部墊高點,而等到喂完奶以后,這個時候就要把寶寶豎著抱起來,然后輕輕拍寶寶的后背,這樣過幾分鐘再把寶寶放到床上,同時要注意寶貝是否發生嗆奶,這樣就不用擔心寶寶吃奶后咳嗽了。

  其次,支氣管炎、肺炎導致的咳嗽。

  嬰幼兒的呼吸系統發育不完全,因此如果因為外界的刺激,那么則非常容易導致支氣管炎、肺炎等呼吸系統的疾病。這些疾病也會導致寶寶吃奶后咳嗽。

  對于這種情況導致的咳嗽,如果吃奶后咳嗽不是特別嚴重的話,可以適當的給寶寶補充水分,從而緩解咳嗽。如果這種類型引起的咳嗽在吃奶后非常的嚴重,并且持續的時間長的話,那么這個時候,有必要帶寶貝到醫院就診,以免延誤病情,對寶貝造成更為嚴重的傷害。

寶寶吃奶后咳嗽

  最后,缺乏維生素A。

  維生素A是寶寶成長不可或缺的元素。而如果寶寶缺乏維生素A的話,那么則有可能導致喉頭上前部的會咽上皮細胞萎縮角化,導致吞咽時因會咽不能充分閉合蓋住氣管,這樣則非常容易發生嗆奶。

  如果是因為這種原因導致的嗆奶,那么這個時候父母有必要及時的給寶寶補充維生素A,那么在之后就可以很好的緩解嗆奶了。

  當然寶寶嗆奶除了以上因素以外, 還有可能是因為環境因素所導致的。特別是冬季天氣比較干燥,并且粉塵也會比較多,容易引發寶寶的咳嗽現象。所以爸爸媽媽在冬季一定要借助加濕器來保證空氣中的濕度以及控制好室內溫度,為寶寶創設一個舒適的生活環境。

  當然需要注意的是,在寶寶發生嗆奶以后,一定要觀察寶寶的精神狀況,看寶寶有沒有異常,如果寶寶呼吸困難、聲音薄弱,就得立即送往醫院。要是寶寶哭聲嘹亮,就無大礙,就不需要特別處理。

  最后教所有的寶爸寶媽們一個小竅門寶寶在嗆奶后,要緩緩豎抱,然后輕拍寶寶后背,一邊在寶寶鹵門哈氣,這樣能夠有效的緩解寶寶嗆奶。如果只是偶爾嗆奶則不要太在意,如果經常性的嗆奶,最好帶寶寶到專業的婦幼保健醫院做下體檢(http://www.iwiki.hk(IWIKI)專稿,如需轉載請注明出處。)