嬰兒對眼怎么回事 真假對眼的鑒別方法

健康知識 9547 417 2017-03-11

  寶寶對眼其實就是我們日常生活中常說的斗雞眼,這個要根據的寶寶的年齡及情況來分析。因為寶寶在剛出生的那幾個月,寶寶的雙眼是還沒有發育完善的,雙眼的協調能力相對較差的,寶寶的調節眼球的肌肉還處于發育階段,所以才會導致雙眼協調運動能力還不完善。

嬰兒對眼怎么辨別真假

  寶寶的剛出生的這幾個月,在看東西時又會有目不轉睛的凝視,有時甚至還有非常深沉的眼神來觀察周圍的事物,或者是看身邊的人兒,還有與父母進行交流,所以就會讓人誤導成對眼情況。

  還有就是寶寶除了調節眼球肌肉發育不完善之外,寶寶的鼻骨其實是不發育的,在嬰幼兒時期是沒有發育的,而我們雙眼距離又是比較近,這樣的話,父母在與寶寶對視凝望時,總感覺寶寶好像是對眼。實際上,大多數寶寶都會出現這樣的個狀總,這是屬于一個正常的暫時生理現象,這樣的一個情況,一般隨著寶寶的月齡增長就會慢慢的消失了,寶寶的雙眼共同注視力就會慢慢的發育起來,變得良好。

嬰兒對眼怎么辨別真假

  雖然這樣的一個情況是屬于寶寶的暫時的正常生理現象,但是也是要引起父母的注意,如果不引起注意和重視的話,在這個時期沒有盡心去護量,那么則有可能導致或者是誘發寶寶對眼,或是寶寶斜視等情況。

  比如說:寶寶的看的方向看一側的光線,那么就要注意一下經常變換寶寶的體位;或者寶寶嬰兒床的玩具,掛太多太雜且太近,那么這就變得寶寶兩眼經常注視著近的物體,還有等等其它一系列生活的小問題。所以對于寶寶睡眠體位的變換是很重要的,這樣的話可以使光線投射經常改變,從而寶寶的眼球也不會經常只看一側。

  寶寶的假性對眼,一般情況下是不需要治療的,隨著年齡的增長,面部鼻骨的發育,對眼的感覺就會消失了。但也有的寶寶是真的對眼,就是所謂的真性“對眼rdquo;,那么這就要進行治療了,而且要越早越好,不能一再拖延。如果年齡大了再治對于孩子從事一些精細的方面的工作都有著一定的影響,而且也會引起美容的效果,所以父母一定要注意。

  區別真假“對眼rdquo;的辦法

  只要將鼻梁處的皮膚輕輕的捏起來,然后用手電筒照射鼻梁處,燈光落在雙眼瞳孔中央就為假性“對眼rdquo;,落在眼球角膜的外側部分就為真性“對眼rdquo;。(http://www.iwiki.hk(IWIKI)專稿,如需轉載請注明出處。)