秋季小寶寶便秘怎么辦 5個小方法緩解

健康知識 9547 416 2017-03-11

  面對秋季小寶寶便秘,家長們可以采取什么樣的“急救rdquo;妙招呢?以下這些小方法既方便又實用,不可錯過哦!

小寶寶便秘怎么辦

  1、腹部按摩法

  如果寶寶便秘,解出的大便就會又干又硬,干硬的糞便刺激肛門會產生疼痛和不適感,寶寶因懼怕解大便而不敢用力排便,大便總不能排出,便秘也就會越嚴重。為了讓寶寶能夠順利排便,媽媽可以用手掌給寶寶輕輕按摩腹部。

  按摩方法:以手掌根部緊貼寶寶腹部,以肚臍為中心,以右上腹-左上腹-左下腹-右下腹的順序,邊揉邊推,如此反復。每次按摩時間持續8-10分鐘即可,每日按摩2-3次,直至便秘好轉后,再堅持1-2周,可以鞏固效果。揉腹有促進腹部胃腸血液循環、增加腸蠕動的作用,對于幫助寶寶順暢排便很有幫助。

  2、喝金銀花露

  秋季天干物燥很容易上火,金銀花露有清熱解毒的功效,而且味道甘甜,價格不貴,用于治療寶寶通便效果也不錯。但很多家長認為孩子內火重,所以讓孩子長期飲用金銀花露,甚至用它來代替寶寶的日常飲水

,實際上這種做法是不可取的。

  引起小寶寶便秘的原因有很多,有可能是寶寶最近飲食成分不當,或者腸道功能異常,或者是消化道發育畸形等。家長用任何藥物前都一定要先查明寶寶便秘的原因,或調節飲食,或對癥用藥,不可盲目服用金銀花露。畢竟,金銀花露性質偏涼,長期飲用對寶寶幼嫩的脾胃有一定的傷害,影響正常的消化系統功能,還會形成依賴性,所以寶寶便秘千萬不要長期飲用金銀花露。

  3、調整飲食是關鍵

  媽媽可以在兩次喂奶之間增加水分,注意蛋白質、碳水化合物和蔬菜類食物的合理搭配。媽媽還可以在牛奶中加糖或者加喂果汁(如番茄汁、桔汁等),以刺激腸蠕動。較大的嬰兒可加菜泥、菜末、水果、粥類等輔食。再大一些的孩子,可添加較粗的谷類食物,如玉米粉、小米、麥片等制成的粥。

小寶寶便秘怎么辦

  4、熱水浸浴法

  盛一盆熱水(水溫適度),抱住嬰兒兩腿,讓其臀后部分浸入水中,持續2分鐘后抱出,休息2分半鐘再次浸入水中,如此重復數次。

  5、開塞露、肥皂條

  對于便秘3天以上的寶寶,媽媽可以使用開塞露或肥皂條,這些方法雖然見效較快,但是不宜寶寶長期使用。

  開塞露通便法

  讓寶寶取左側臥位,將開塞露尖端剪開或剪去頂端并修剪光滑,先擠出少量藥液潤滑開塞露頂端及肛緣,然后輕輕插入肛門,用力擠壓塑料殼后端,使藥液全部注入肛門內,然后退出空殼扔掉。隨后讓小兒盡量保留藥液,到了實在不能忍受時再排便,即能達到通便的目的。

  肥皂條通便法

  將普通肥皂修成圓條狀(底部直徑1厘米左右,長3厘米左右)用水泡光滑后塞入肛門,由于肥皂的化學性和機械性刺激使腸蠕動增加、潤滑腸壁而引起自動排便。不過,有肛門黏膜潰瘍、肛裂者不宜使用此法。

  以上就是關于秋季小寶寶便秘怎么辦的相關介紹了,希望可以幫助到你們!