寶寶不愛吃輔食?教你正確的應對方法

健康知識 9547 301 2017-03-11

  寶寶在不斷地成長,單純的母乳喂養已經滿足不了他們的生長需要了,這時媽媽就要適當的給寶寶添加輔食,不過添加輔食的方法是非常有講究的。有媽媽反映寶寶不愛吃輔食,擔心這樣會嚴重影響著寶寶的發育,有什么方法可以讓寶寶適應輔食呢?

寶寶不吃輔食怎么辦

  寶寶不愛吃輔食的原因

  不懂得如何“吃rdquo;:6個月的嬰兒,嘴唇肌肉和舌頭的運動能力已經比較靈活,這時候家長可以開始訓練他們吃米糊、果泥、蔬菜泥等輔食。不過,開始添加輔食時,有些寶寶會習慣性地用他們熟練的吸吮動作來獲取食物,可是這些新食物,并不是用吸吮便能獲取的,這時候寶寶會開始變得不耐煩,并且將食物用舌頭往外頂。其實這并不是寶寶本身不喜歡新食物的味道,而是寶寶還不懂得如何把食物吞下去。對于家長來說,如果發現寶寶有這種表現,可以用勺子耐心地多喂幾次。只要給寶寶提供了更多的時間和機會來練習獲取輔食,寶寶就會漸漸地習慣用勺子進食的方式。

  給得太急太多:許多新手爸媽急于給寶寶添加食物,喂養寶寶時往往是過急過快。如果發現寶寶吞咽不及或者出現食物溢出的狀況,記得調整每次的喂食量,每勺給的分量要稍微少一些,方便寶寶食用。此外,還要記得給寶寶喂完輔食后,要讓寶寶休息一下,不要進行劇烈的活動。

  不合口味:一些家長因為工作忙,往往因為圖方便,就給寶寶吃固定一種口味的食物,經常吃,寶寶會缺乏新鮮感,容易倒胃口。為了刺激寶寶的食欲,家長們應當根據寶寶每個月齡的特點,適當創新食物種類。據了解,許多時候,寶寶拒絕某一種食物并不是因為不喜歡食物本身,可能和食用的形式有關。比如有的寶寶不喜歡吃純米糊,不過如果米糊加了蛋黃或是青菜泥,寶寶卻又會喜歡,家長不妨多花點時間發現寶寶的口味偏好。

  用餐氛圍不愉悅:寶寶漸漸長大,逐漸對外界,特別是爸爸媽媽的情緒有感知。當寶寶拒絕吃輔食時,家長千萬不要板起臉大聲責備寶寶甚至將食物硬塞給寶寶,要營造一個輕松愉悅的用餐氛圍,比如給寶寶一個小玩具玩,一邊和寶寶說話,告訴寶寶要吃東西了,當寶寶情緒好時,便會比較容易接受新食物了。

  寶寶不吃輔食怎么辦?有什么方法可以應對寶寶不吃輔食的現象呢?

  寶寶不愛吃輔食的應對方法

  輔食種類少變多:一些媽媽為了讓寶寶有新鮮感,一開始進行輔食的時候就每天想著法子給孩子還不同口味的輔食,還有一些媽媽怕寶寶不適應,又長期給寶寶喂養同一種輔食。其實這兩種做法都有偏頗。孩子的味覺很敏感,吃的東西有一點不同,他就會拒絕了。而一直給小孩喂養同一種輔食,又達不到平衡營養的目的。

寶寶不吃輔食怎么辦

  正確的做法應該是一開始給寶寶喂養一種輔食,讓寶寶慢慢適應,然后在增加到兩種,三種到多種,在這個過程中,要隨時關注寶寶的反應,如果他不能接受新的輔食,就先放一放。適應是需要過程的,急不得。

  輔食添加有講究:一般情況下,寶寶們比較容易接受稀飯這樣的輔食,所以,當媽媽考慮給寶寶喂養輔食的時候,稀飯和粥就是首選了,等寶寶適應了這類輔食之后,可以添加一些口感比較柔和的食物,例如果汁、菜汁、果蔬泥等,蘋果和香蕉的味道比較好接受,可以先嘗試這兩種,相比之下,蔬菜口味比較重,但也不妨試試大白菜和卷心菜。蛋黃也是不錯的選擇。等寶寶適應好了,可以過渡到肉、魚類的輔食。

  輔食量要把握好:一般媽媽們給寶寶準備輔食的時候,都會足量,怕寶寶餓到,其實有時候寶寶接受量未必有媽媽想象的那么大,遭到“無情的rdquo;拒絕之后,媽媽以為是輔食種類的問題,又換了一種。其實,媽媽一開始可以給寶寶少量的輔食,先讓寶寶體驗一下,看看他們的變化,然后再一天一天逐漸增量。

  換個品種也不錯:很多家庭會有這樣的經歷,家長不喜歡吃的東西往往做得很少甚至不做,以至于小孩也沒有機會嘗試到這類食物。其實,如果寶寶拒絕某種輔食的話,媽媽可以換換其他品種,說不定媽媽不愛吃的反而很受寶寶歡迎。爸爸媽媽不妨有空多逛逛菜市場多和其他爸爸媽媽交流一下,變換多種花樣,為找到最適合的那一款食物堅持不懈。

  耐心愛心齊上陣:給寶寶喂飯是讓許多旁觀者覺得很感動的一個畫面,這可是非常有愛的喲。可是遇上寶寶拒絕輔食,有時候媽媽們也不免小小地抓一下狂。其實,媽媽們的耐心也是十分重要的哦。寶寶拒絕進食的時候,自己可以在他們面前做咀嚼東西的樣子引導他們模仿,也可以用一些他們感興趣的小玩具陪他們一起吃飯。在選擇輔食的時候,媽媽要多做選擇,一種食物不行就換另一種,總有一種適合寶寶。

  寶寶到了該添加輔食的時期,可是他們對輔食卻沒興趣,這當然會讓爸爸媽媽著急,擔心寶寶營養攝入不夠,影響正常的生長發育。其實,寶寶不愛吃輔食一定是有原因的,爸爸媽媽們要根據具體的原因來進行解決,讓寶寶愛上吃輔食,攝取充足、全面的營養。