世界母乳喂養周 新媽最有效的喂奶經

健康知識 9547 450 2017-03-11

  每年的8月1日到7日是世界母乳喂養周,今年的宣傳主題是:母乳喂養是社會可持續發展的關鍵。

世界母乳喂養周

  母乳是媽媽給寶寶最珍貴的禮物。整個母乳過程,痛并甜蜜著。被寶寶吮吸乳頭的痛,奶水不夠的自責,看著寶寶滿足的樣子的幸福。相信很多媽媽也會堅持純母乳。但也有部分媽媽有奶水較少的苦惱,現在小編就把下奶經,還有親測有效的催乳食譜分享給大家,希望有幫助哦!

  下奶有困難?乳頭皸裂/化膿

  大多數媽媽出現乳頭皸裂的情況都是因為喂養姿勢不正確,寶寶吮吸得太過用力,尤其是剛剛出生的兩周寶寶吸吮的力量是非常大的,特別容易傷害媽媽嬌弱的皮膚

  此外,有的媽媽是因為乳房比較扁平,在孕期沒有做好乳頭外牽引的準備,寶寶在吮吸過程中感覺很費勁,就會變得急躁,動作也會稍稍“野蠻rdquo;了些,繼而傷害到媽媽的乳頭。

  如何避免乳頭吸破?

  新媽媽因為沒有人指導,通常只是把乳頭塞到寶寶嘴巴里,而正確的做法是將盡可能大部分的乳暈一起塞到寶寶嘴巴里。寶寶吸的是乳暈,而不是乳頭。這樣就可以完全避免乳頭被寶寶吸破造成媽媽的痛苦了。而且吸乳暈才是有效吸吮,寶寶才容易吸到奶,媽媽也因吸吮正確更容易分泌奶水。 有的寶寶可能嘴巴張不大,不好把大部分乳暈塞進去。媽媽可以用乳頭逗弄寶寶下唇,這樣寶寶就能把嘴巴張大了。

  居家護理:用奶水涂在上面,很滋潤的。還可以抹香油,有消炎的作用。

  乳頭內陷

  身邊的新媽媽,有30%都有雙側或者單側乳頭內陷的情況,寶寶吸吮相當困難。其實出現這種情況是因為很多媽媽在孕期疏忽了乳房的呵護,在懷孕6個月以后,各位媽媽在每晚睡前就應將凹陷的乳頭輕輕提起數次,如果堅持做到臨產,就能緩解這種情況發生。

  乳頭嚴重內陷怎么開奶?

  媽媽在喂奶的時候,把乳頭往出拉拉(拉不出來也沒關系),然后把乳暈部分I扁塞寶寶嘴里,寶寶含住乳暈后,吸上幾口,乳頭就會吸出來的。媽媽有時漲奶,不容易捏扁,不含進嘴里面也沒關系,只要上下唇包蓋住乳暈,媽媽手臂固定住寶寶頭,就可以了。喂一段時間奶,乳頭就凸出來了。

  乳腺不通,有奶結

  新媽媽很容易奶結,在乳房或是腋下出現腫塊。

  奶結的原因:

  1、乳腺還沒全通的情況下吃了油膩的食品堵住了乳腺,奶水出不來;

  2、偶爾超過兩三小時以上沒有讓寶寶吸奶,造成乳汁於積;

  3、媽媽在寶寶吃以外還經常用吸奶器吸奶,造成產量過高,容易奶結。

  奶結嚴重或是處理不及時,很容易轉變為乳腺炎。

  要提醒各位新媽媽,為了補身體或是為了所謂的下奶,新媽媽都會喝些補湯,豬蹄湯、鯽魚湯這些高蛋白的脂肪飲食,但其實產后的催乳湯不可以太過油膩,因為太油膩會使初乳過分濃稠,引起排乳不暢。分娩后的第一周內食物適宜清淡,應以低蛋白、低脂肪的流質為主。

  新媽媽的乳腺,需要通過嬰兒的頻繁吸吮幾天至十幾天的時間才會完全通暢。媽媽可以自己用手擠一下乳房,看有幾個孔出奶,或是看有幾根“奶線rdquo;射出來。如果超過十根以上,就是通了。如果只有幾根,多數是不通的。無論是為了通乳腺的需求,還是保證寶寶的奶量需求,媽媽都應盡可能的多給寶寶吸奶。母乳是不能像奶粉喂養采用定時定量的方式的。媽媽記住按需喂養就好了,只要寶寶想吃,就給。

  乳暈黑,淋巴堵塞

  乳房每天都會產生大量代謝產物,并通過腋下淋巴管向上排出。我們都知道“人往高處走,水往低處流rdquo;,但由于人是直立的,加上腋下淋巴缺乏向上推力,乳房代謝產物和毒素向上排出困難,很容易在腋下局部雍腫凸起或者形成副乳。所以很多新媽媽就會發現,費了九牛二虎之力給孩子吃上了母乳,但奶水莫名妙的又少又涼,孩子也是經常的拉稀水、吐奶、濕疹hellip;hellip;

  其實這都是因為新媽媽的乳腺管長期不通暢,腋下淋巴的毒素排出不暢,產后通過乳汁代謝出來了。 所以,質量不好的奶水就是寶寶脾胃的“殺手rdquo;!

  母乳喂養應該怎么吃?

  母乳喂養忌食

  哺乳期的媽媽應該注意,因為你補充的營養成為是寶寶所需營養的直接來源,因此在飲食方面應該有所禁忌。以下的這些食物哺乳期的媽媽要禁吃。

  1、過于油膩的食物;

  2、辛辣刺激食物,可能加重新媽的惡露;

  3、性質寒涼食物;

  4、具有回奶作用的食物。

  蔬菜:生蒜、辣椒、胡椒、茴香、韭菜、馬齒莧、黃瓜、冬瓜、苦瓜、菜瓜。

  肉類:豬心、鴨肉、魷魚、兔肉、馬奶、蛙肉。

世界母乳喂養周

  母乳喂養宜食

  哺乳期的媽媽在飲食方面有所講究,以下的這些食物不僅對媽媽有利,還能提供寶寶所需要的足夠營養。

  1、補血的食物,比如麻油雞;

  2、富含維生素的食物;

  3、新鮮的蔬菜水果;

  4、催奶食物,比如黑芝麻、花生、絲瓜、金針菜。

  肉類:麻油雞、動物內臟。

  水果:白菜、番茄、蘋果、梨、香蕉。

  蔬菜:絲瓜、金針菜。

  母乳喂養催乳食譜

  番茄燒豆腐

  食材:西紅柿2個、豆腐1塊、雞蛋2個、豌豆50克、色拉油1湯匙、食鹽1茶匙、水淀粉少許、番茄醬1湯匙、蔥適量、白糖。

  做法:

  1、番茄、豆腐切小塊,蔥切段,雞蛋打勻成蛋液。

  2、起油鍋,把蛋煎炒約7成熟就盛起備用。

  3、把豆腐放進油鍋煎一下。

  4、鍋內放一點油把蔥段煸炒出香味再加入番茄翻炒出汁。

  5、下豆腐、毛豆、少許清水一起煮,再加入番茄醬、鹽、糖等調味料燒入味。

  烹飪小貼士

  1、豆腐事先放入淡鹽水中煮一下可以去除豆腥味也可以幫助定型,后面燒煮的過程不容易煮爛。

  2、新鮮番茄的顏色和味道比較淡,加入番茄醬除了增色也可以讓番茄風味更加濃郁。

  3、蛋液下鍋后火力不要太大,也不要一直拌炒,這樣蛋花才不會變得太過細碎,注意雞蛋不要煎到熟透,這樣稍后跟番茄一起煮,就剛剛好不會太老。

  絲瓜魚片湯

  食材:鯇魚200克、絲瓜1根、姜適量、鹽1/2茶匙。

  做法:

  1、將鯇魚洗干凈,切成魚片,用姜略微腌制一會兒。

  2、將絲瓜去皮,切成塊備用。

  3、將絲瓜和姜絲放入鍋中。

  4、再放入魚片用沸水中煮開,然后換成小火再煮15分鐘。

  5、最后調入鹽拌勻。

  6、盛碗即可雞肝用流動的水沖洗干凈,放入小煮鍋中煮熟。

  烹飪小貼士

  魚肉提前用姜腌制,可以減輕腥味。

  薏米南瓜美膚粥

  食材:南瓜2個、大米20克、糯米15克、小米15克、即食燕麥15克、枸杞15克、紅棗15克、花生20克、薏米15克、紅糖2茶匙。

  做法:

  1、將薏米、紅棗、糯米、淘洗干凈,用清水浸泡2小時。花生淘洗干凈用清水浸泡2小時,準備燕麥片15克。紅棗15克,去核切片。

  2、準備好小南瓜2個。

  3、大米、糯米、小米、燕麥片、紅棗、花生、薏仁米放入電壓力鍋內,倒入適量清水熬開,按下煮粥鍵。

  4、粥煮好后,倒入清洗好的南瓜內。

  5、將南瓜上鍋蒸十分鐘。

  6、最后可以根據自己的口味加上少許紅糖或者淋上蜂蜜。

  烹飪小貼士

  為了省事,也可把南瓜放入鍋中一起煮。

  各位媽媽請記住,母乳喂養是最好的喂養方式,沒有之一。母乳中的蛋白質、脂肪、乳糖、無機鹽、維生素和水分等主要成分的比例,最適合嬰兒機體的需要以及寶寶對母乳的消化和吸收。母乳喂養還有利于媽媽產后恢復,減少乳腺疾病的發生。所以,各位媽媽一定要有信心,以積極、樂觀的心態面對,一定能實現母乳喂養。