如何增加母乳量?推薦十種開奶方法

健康知識 9547 384 2017-03-11

  母乳是嬰兒最理想的食品,母乳清潔無菌,溫度適宜,經濟方便。但是看著那點滴滴答答少得可憐,還不夠寶寶漱口的奶水,做媽媽的真是心急哪!怎么才能讓奶水多起來?讓我們一來看看一下這十種開奶方法吧!

如何增加母乳量

  1、增加喂奶次數

  至少每兩小時喂寶寶一次。白天的時候,寶寶如果睡覺超過兩個小時,媽媽就應該喚醒他吃奶,晚上,也至少喚醒寶寶一次,多喂一次奶。雖然說,母乳喂養要遵循供需平衡原則,但不是所有的寶寶都會主動尋求自己所需要的東西。有些寶寶,特別是那些嗜睡的性格溫和的寶寶,如果媽媽不加以引導,他們主動要求吃奶的次數會不足以滿足他們的生長需求。

  2、延長喂奶時間

  不要預先定下每側乳房喂幾分鐘的死規矩。如果太快換到另一側,寶寶吃到的將會是兩側乳房的前奶,雖然能吃飽,但生長所需要的熱量會不夠。

  3、左右交替喂奶

  最常見的做法就是讓寶寶從一側乳房開始吃十五分鐘左右,然后換到另一側,直至喂奶結束。但對于一些喜歡悠閑吮吸或容易睡著的寶寶來說,這個方法并不適用。交替喂奶時,你要仔細觀察寶寶,讓寶寶在第一側吃到吸吮強度變小、吞咽也減少。開始安撫吸吮時,換到另一側,如此循環。這種交替喂奶的辦法特別適用于貪睡的寶寶。還有一個可以刺激寶寶多吃奶的小竅門mdash;mdash;在換邊前給他拍嗝。

  4、加倍喂奶

  寶寶吃飽喝足后,不要立即放下寶寶讓他睡覺,而是再抱一會。用10-15分鐘時間,抱著他或直立背著他,讓他保持清醒,并讓他肚子里的氣泡排出來。這樣一來,寶寶肚子里又有空間了。再來一輪喂奶,讓他吃飽。

  5、午睡及夜間喂奶

  這兩個時間段喂奶最能刺激乳汁分泌的方法之一就是遵循古訓mdash;mdash;帶寶寶上床喂奶。這樣做,你和寶寶都能放松下來,也能刺激更長時間、更為頻繁的哺乳。

  6、背巾喂奶

  喂奶間隔期盡可能用背巾將寶寶背或兜在身上。事實上,有些寶寶在身體一動時能吃得更好更頻繁。媽媽走動時引起的有節奏的晃動,可以幫助寶寶保持清醒的狀態,能更好的完成吮吸的動作。

  7、集中精力

  因為其他事感到緊張有壓力的時候,制造乳汁的荷爾蒙就不能發揮最大的功效

如何增加母乳量

  8、請人幫忙,充分休息

  夜里因為要起身喂奶好幾次,晚上睡不好覺。睡眠不足當然會使奶水量減少。哺乳媽媽要注意抓緊時間休息,白天可以讓丈夫或者家人幫忙照看一下寶寶,自己抓緊時間睡個午覺。還要學會如何在晚間喂奶的同時不影響自己的睡眠。身心放松可以降低體內的壓力荷爾蒙,讓泌乳荷爾蒙更有效地運作。

  9、對自己要有信心

  媽媽對自己能夠勝任母乳喂養工作的自信心將是母乳喂養成功的基本保證。不論女性乳房的形狀、大小如何,都能制造出足夠的奶水,從而帶給寶寶豐富的營養。

  10、補充水分

  哺乳媽媽常會在喂奶時感到口渴,這是正常的現象。媽媽在喂奶時要注意補充水分,或是多喝豆漿、杏仁粉茶(此方為國際母乳會推薦)、果汁、原味蔬菜湯等。水分補充適度即可,這樣乳汁的供給才會既充足又富營養。