寶寶輔食添加 寶寶輔食添加的黑白名單

健康知識 9547 359 2017-03-11

  母乳是嬰兒最好的食物,能滿足6個月內寶寶需要的全部營養素。6個月后,寶寶口腔神經和肌肉發育趨向成熟,能較好地控制舌部運動,腸道消化酶分泌增加,消化能力較好,此時比較適宜開始添加輔食。當然,實際生活中,父母們還要根據孩子的實際情況靈活掌握。

寶寶輔食黑名單

  隨著小寶寶的逐漸長大,我們要給孩子添加輔食了,這樣才能保證幼兒的營養,利于孩子的健康成長。那么哪些食材適合作為小寶寶的輔食呢?還有哪一些是嬰兒輔食的黑名單呢?

  嬰兒輔食白名單:

  1.深綠色蔬菜

  比如菠菜、羽衣甘藍等。其鐵元素和葉酸豐富,對嬰幼兒腦細胞的發育大有好處。可以先將深綠色的蔬菜切碎蒸熟做成蔬菜泥,然后按2:1的比例加入含鐵元素的麥片喂給寶寶。

  2.鱷梨

  美國營養學家琳恩middot;庫柏認為,其富含與母乳營養成分的不飽和脂肪,更適合嬰幼兒吸收和利用,對孩子的大腦發育極為有利。將其搗碎即可給寶寶喂食。

  3.肉類

  其是嬰幼兒補充鋅、鐵等元素的重要來源。燉煮的肉類更適合嬰幼兒食用,媽媽要注意將肉煮得久一些,保證其入味、軟爛。

  4.西梅

  西梅可以有效減輕便秘這一癥狀。在剛開始喂食寶寶固體食物時,可能會出現便秘的情況。通常搗成泥狀給寶寶喂食,也可以混合麥片一起食用。如果寶寶便秘情況較為嚴重,可以嘗試在配方奶中添加1-2勺西梅汁。

  5.蜜橘

  酸甜可口,富含VC和抗氧化劑。可以將其切成小塊給寶寶喂食。

  6.扁豆

  其蛋白質和膳食纖維的含量很可觀。可以先將其煮熟,然后和米飯、蔬菜拌勻給寶寶喂食。建議給稍大一些的寶寶食用。

  7.西蘭花

  其不僅富含鈣元素、膳食纖維和葉酸等營養成分,而且含有的硫化物有助于發展寶寶的味覺。可以先將其蒸熟,再切成小塊給寶寶喂食。

  8.南瓜

  香甜細滑,VA和VC的含量很豐富。可以先將其與大米、小米混合蒸熟,再加入牛奶攪拌成南瓜糊,適合滿6個月的寶寶食用。

  9.藍莓

  其富含花青素,嬰幼兒多食有助于視力、腦神經和泌尿系統的發育。做一道美味的藍莓湯給寶寶喝吧。先在放入藍莓的杯中加一湯匙清水,放置到微波爐加熱半分鐘,趁熱搗碎,然后淋上少許酸奶即成。

寶寶輔食黑名單

  10.酸奶

  滿10個月的寶寶就可以享用酸奶了。其不僅有增強免疫力的作用,對腦細胞和心臟的發育也大有好處。美國加州大學戴維斯分校營養系教授南希middot;哈德遜稱:“酸奶富含的鈣和維生素D有助于骨骼和牙齒發育。另外,它可以幫助嬰幼兒調節腸胃,相比較而言,原味酸奶更適合寶寶食用。

  嬰兒輔食黑名單:

  1.谷類、淀粉

  谷類、淀粉類食物,很容易消化和吸收,且不易致敏,很多家長給寶寶添輔食時首選米粉、稀粥等谷類、淀粉類食物,這是正確。

  專家觀點:葷食類富含鐵質和蛋白質,通常都被認為是非常有營養的食物,將肉燉至酥軟或者撕成細絲,都有利于讓寶寶順利吃進。不過以下所列舉的這幾種食物,在輔食的初階段,不要讓它們出現為好。

  2.汞含量較高的魚

  汞主要以甲基汞的有機形態積聚于食物鏈內的生物體,特別是魚類,而甲基汞可能會影響人類神經系統,孕婦、胎兒和嬰兒更容易受到影響。在選擇魚類時,應避免進食體型較大的魚類或其他汞含量較高的魚類,包括鯊魚、劍魚、旗魚、鯰魚、羅非魚金目鯛及吞拿魚,特別是大眼吞拿魚、藍鰭吞拿魚等。

  3.帶殼海鮮

  螃蟹、蝦等帶殼類海鮮會引發嬰兒的過敏癥狀,也建議不宜在1歲以前喂食。寶寶3個月之后,就可以給寶寶添加一些蔬菜汁,再大一些就可以添加蔬菜泥。蔬菜中含有大量的維生素和礦物質,好處多多,但也要注意有些蔬菜,還是不宜過早出現在輔食中的。

  4.含大量草酸的蔬菜

  菠菜、韭菜、莧菜等蔬菜含有的大量草酸,在人體內不易吸收,并且會影響食物中鈣的吸收,可導致兒童骨骼、牙齒發育不良。

  5.豆類

  豆類含有能致甲狀腺腫的因子,寶寶處于生長發育時期更易受損害。此外,豆類較難煮熟透,容易引起過敏和中毒反應。

  6.不易消化的蔬菜

  嬰兒的消化功能發育不完全,所以竹筍和牛蒡等較難消化的蔬菜最好等寶寶大些才喂給他吃,此外,纖維素太多的菜梗也不要喂給寶寶吃。