街頭文化

活動休閒 9547 768 2014-11-24

一說起街頭文化,很容易讓人聯想到HIP-HOP,從某種程度上說,HIP-HOP確實也已經成為了街頭文化的代名詞。

90年代後期,街頭文化隨著哈韓哈日的潮流進入中國年輕人的視野,掀起嘻哈熱潮,到了21世紀,街頭文化深入傳播到到中國的各大城市,對於新世代的潮人型人來說,街頭文化已經成為型酷和時尚的象徵,也成為了他們生活中的一部分。

街頭文化有五個重要的元素,分別是服飾、街舞、Hip-HopDJ、唱白(MC)和塗鴉。一般人最容易想起的一定是那些尺碼超大、寬鬆隨意的嘻哈服飾,還有有型有款的街舞,因為這些比較貼近普通人的生活,也比較容易接受和學習。

街頭文化有很多,幾乎在街頭任何的藝術都可以成為街頭文化.近代的街頭文化在20世紀的70年代得到發展,集中在歐美地區,特別是美國的街頭時尚熱火時區,出現的街頭音樂RABRAP(說唱音樂)、搖滾音等。還有街頭舞蹈街舞、滑板族、滑旱冰。伴隨出現的是街頭服飾、塗鴉等。

現在的街頭文化打破傳統,打扮誇張。形象突出特點。這些特點使年輕人喜愛而且傳播很快一下在世界各地扎根。在我們的亞洲,先在日本和韓國出現的說唱組合,然後出現跳街舞的舞團,然後在基礎上出現一些說唱的組合會跳齊舞和簡單的高難度動作。

街頭文化的構成:

服飾:超大尺碼的服飾可算是Hip-hop文化的經典風格。據說這種穿法的來源和Hip-Hop文化的發源有密切的關係。原來Hip-hop文化是早在20世紀70年代由當時美國的黑人、猶太人、墨西哥人等有色人種發展而來。當時美國的有色人種經濟狀況不如白人來得優越,然而小孩子卻生得比白人多,為了讓這些小孩子不至太快淘汰衣服,所以經常購買尺碼較大的T恤;再加上Hip-Hop文化運動味重,寬鬆的衣服方便多了。

寬大並非Hip-Hop穿著的全貌,細分還有差別:玩滑板的朋友喜歡穿滑板鞋,從事運動時比較得心應手而且也比較耐磨,並搭配滑板品牌的服裝,如DVS、PTS、VOLCOM、EXPEDITION、DC等皆是滑板運動用品中的名牌;街舞少年喜歡穿Nike、Adidas等運動品牌的簡單式樣球鞋,表現出乾淨利落的風格,其中Adidas鞋為玩地板動作的舞者所喜愛;在街服品牌上,有知名的ESDJ、TRIBAL、JOKER、FUBU等,名牌服飾TommyHilfiger、POLOSport、Nautica、OAKLEY及運動品牌Nike、Adidas也是廣受舞者歡迎的品牌。

塗鴉:塗鴉(graffiti)即街頭塗鴉,常見於美國一些住宅區的小巷道上或地下道及地鐵站。塗鴉少年以噴漆作畫於牆上,用以表達其所想宣告的意念、想法或是幫派用以劃分地盤;從60年代末發源至今,漸漸成為一種街頭藝術。

街舞:街舞包含了機械舞、霹靂舞等,起源於美國街頭舞蹈的即興動作。這些街頭舞者以黑人或是墨西哥人為主,流行的街舞多半發源於美國紐約的布魯克林區,一些黑人或是墨西哥人的孩子們成天在街上以跳舞為樂,形成各種派系,也很自然地在他們所跳的舞蹈上發展出不一樣的特徵。

唱白:唱白(MC)指party中帶動氣氛的主持人(masterofceremony)。一個好的MC要能帶動眾人的情緒,對著眾人說話,以人聲製造節奏以及模仿機器所發出聲音如鼓聲或scratch等,所以演變為Rap等說唱技巧。MC不只是表演者,也兼具了Hip-Hop文化的訊息傳達者的功能,一個具有鮮明個人色彩的MC,更能帶動口頭禪、音樂以及服裝的流行,這點也可以由那麼多的黑人歌手代言服飾品牌窺見一二。

特技單車:時下許多年輕人已不把自行車僅僅當作上學或上班的代步工具,對於一些人來說,B仔或BM仔這個詞一點都不陌生。

Hip-HopDJ:1967年,有位牙買加移民在美國紐約最早把兩個唱盤及混音器擺在一起,獨創「刷唱片」(scratch)的動作,吸引了很多人在街頭欣賞。DJ作為播放唱機的操作員,從此成為流行文化的代言人。當然如果只會放CD是不夠的,要有相當的音準及節奏感,才能將兩首不同的歌曲漂亮地混音;更高的技巧是scratch,也就是所謂的刮唱片,造出尖銳的音效。DJ在國外已經風行20餘年,自成為一種特殊的文化,而且還舉辦一些大大小小的國際比賽,其中最具公信力的比賽,叫做「DMC」。

HIP-HOP起源於紐約底層的工人階級,是一種黑人文化生活的精神體現。從風格上有紐約和洛杉磯兩大流派。音樂、舞蹈、塗鴉、刺青、衣著是HIP-HOP文化的主要組成部分。HIP-HOP既然出身低微,因此最初的活動場所只能是街頭,比如街舞、街頭籃球、滑板,作為一種純粹自娛自樂、自我表現、自我宣洩的文化形態存在。HIP-HOP族具有強烈的可被識別性,他們扛著錄音機招搖過市,放著喧鬧的音樂,配合誇張、眩目的舞蹈動作和永遠大一號的服飾,肆無忌憚地向人們宣稱:我們就是HIP-HOP族。

日本的青少年受美國文化的影響很大,所以HIP-HOP在日本很快就被廣大青少年接受和流行。但他們也做了一些改變,比如把塗鴉加入了自己國家的文化元素和文字,在穿著方面也不單是HIP-HOP的典型服飾,有很多搭配。日本人是內斂安靜的民族,因此HIP-HOP族也沒有那麼張揚。我在東京皇宮御苑的外面看見過一群跳街舞的HIP-HOP族,都是十二三歲的男孩,乾乾淨淨的,穿著滑板鞋和寬鬆的服裝,清一色反戴棒球帽,旁若無人地扭動肢體,嘗試一些高難度的動作。HIP-HOP原本是很張揚的文化,但是到了日本人這裡變得很低調,沒有聒噪的音樂,沒有誇張的表情和動作,互相之間的交談笑語也頗有節制,生怕驚擾了肅穆靜美的皇宮御苑。

如所有的地下文化一樣,強烈眩目的HIP-HOP文化被主流娛樂圈介入,加以現代的促銷手段,形成了新的主流文化。早在1994年Rap在流行音樂上就有極大的斬獲,不少HIP-HOP人因此賺到錢,改善了生活。街舞也已經從街頭走入了充滿小資情調的健身房、俱樂部,成為了中產階級日常生活方式。

當一種文化從地下浮出水面,從邊緣走向核心,從街頭走向舞台,從精神樂土走向商業社會,也就開始失去活力、走向衰落。

因此從本質上說街頭文化是青少年的文化,因為他們沒有戒律的束縛,不需要理論的支撐,鄙視商業社會。當成年人在為事業成功疲於奔命、過勞死的時候,他們在街上踏著滑板無所事事地滑過整個夏天。

除了HIP-HOP族外日本還有很多獨特的街頭文化,比如很有名的暴走族。年輕人騎著摩托車,渾身披掛著金屬飾品,車載音響中放著震耳的音樂,在眾目睽睽下招搖過市。近年來,越野車在街頭流行起來,在東京擁堵的街頭常常會竄出一輛越野車,驚鴻一瞥,隨即又消失在車流中。

要說日本的街頭文化,不能不說一種在世界上恐怕是獨一無二的街頭文化——原宿文化。

二戰後原宿成為了美軍基地,很自然地這個地區的年輕人受到了美國文化的影響,出現了一批嬉皮派,也就是最早的原宿族。今天原宿以雲集穿著時髦現代的青少年而聞名。原宿也超越了單純的地名,上升為了一種街頭文化。原宿街區有一條竹下路,這裡是所謂的竹下孩族的領地,他們是原宿的新主人。這些年齡不超過20歲的年輕人,穿著大膽、新奇、充滿個性,甚至怪異。他們每週末從東京近郊聚集竹下路,不做別的,只是站在街上,展示自己的裝扮。他們口袋裡沒有多少錢,渾身上下也沒有名牌,但是打扮得精心、前衛、特立獨行,成為原宿文化的標誌。

街頭文化和城市化的進程相生相隨,從東京塔往下看,鱗次櫛比的建築和密密麻麻的街道讓人的雙眼無法承受,但就是這些街道是東京街頭文化的樂土,一代代的年輕人在這裡成長。當一群年輕人背叛青春後,新的年輕人會前仆後繼,他們純粹、非商業性的文化特質正是街頭文化的活力之源和美好所在。

日在日本的很多城市,比如東京、京都、大阪,從城市文化上說都是矛盾的統一體。在東京,幽雅美麗的皇宮園林和現代建築名作、古色古香的寺廟神社和雄偉壯觀的摩天大樓、僻靜小巷的朦朧燈籠和繁華都市的眩目霓虹形成鮮明的反差。東京是現代化的大都市,同時又保存著最古老的傳統。這種矛盾的統一也常常體現在日本街頭文化和街頭表演中,比如在皇宮御苑跳街舞的男孩,還有在淺草的觀音廟賣藝的小提琴手。

淺草,光聽到這個古雅的名字就足以勾起人們的遐思。它是在東京最具有代表性的古老傳統的地區。有潔淨的石板路,有淡淡的街景,有東京最古老的寺廟——觀音寺。這裡每天都像廟會那麼熱鬧,從寺廟的前門到正殿300米長的石板路兩旁有幾十家商店出售各種江戶風格的物品。夏季的晚上,遊人如織,到處可見穿和服、踏木屐的女孩在石板路上行走、在神殿前祈福。

在寺廟的前門,我看到一個街頭賣藝者,是一個高大帥氣、金髮碧眼的外國人,自己帶著音響設備,正合著音箱中的旋律拉小提琴。他拉著熟悉而又不知名的西洋樂曲,氣質風度儼然是在音樂廳開獨奏音樂會,搞得遊客都不知該不該給錢,儘管他面前有一個放錢的小碗。他似乎也不在乎收益如何,只是沉醉在音樂中,就這樣站在觀音廟古老的建築下,一曲又一曲,伴著遊人來來往往。淺草的夜晚,東方的神韻和西洋的風情如此和諧,流淌在古樸的石板路上和街頭藝人的琴弦上。

街頭文化並不是拿著本《唐詩300首》跑到下九路去讀,又不是「7個黑人在女人街大叫大跳」,更不是「拿著碗牛腩面去M記借廁所」……街頭文化,在不同的地方、不同的時候、不同的環境下、不同人的眼裡,都有著不同的解釋和意義。



,