寶寶長痱子吃什么好 四種美味湯品推薦

健康知識 9547 418 2017-03-11

  中醫認為,痱子是由于暑熱挾濕,蘊結肌膚,導致毛竅郁塞所致,所以要防治痱子首先就是要想辦法把暑濕之毒給祛除掉。其實,我們可以在飲食上把痱子扼殺掉,下面為媽媽們推薦五種美味湯品,解救寶寶夏日痱子病。

小兒長痱子吃什么好

  寶寶長痱子吃什么好:三豆湯

  祛痱功效:三豆湯主要是由綠豆、赤豆、黑豆放在一起煮熬成湯,稱“三豆湯rdquo;。三豆湯以清熱解毒、健脾利濕著稱,被譽為夏季小兒防痱子的保健佳品。

  原料:綠豆10克,紅豆10克,黑豆10克。

  做法:將綠豆,紅豆,黑豆分別洗凈,放入鍋中,加水600克,用小火煎至200克,即可食豆喝湯。如湯中加薏米20克,清火祛濕的效果更好。

  特別關注:紅豆和綠豆都屬于涼性的,而小孩子的脾胃功能比較弱,如果經常或長期食用反而會對脾胃功能帶來不利的影響。所以,再加入一些健脾補腎的黑豆,就能對紅豆和綠豆的“涼性rdquo;有一定的緩沖作用。但脾胃功能特別差,易腹瀉

的孩子不要經常喝三豆湯。

  寶寶長痱子吃什么好:金銀花苦瓜湯

  祛痱功效:苦瓜,作為苦味食品的當家花旦,不僅能增進食欲,清熱解暑,多吃還可預防痱子的發生。金銀花苦瓜湯,苦瓜搭配清熱的金銀花,此湯具有清心祛火,利尿通淋,明目解毒的作用,通常用以治療傷暑身熱、痱子,熱天煩渴,小便少而紅,眼睛紅等疾患。

  原料:苦瓜200克、金銀花15克。

  做法:

  1、將苦瓜切開去瓤和籽;

  2、與金銀花一起放入鍋中;

  3、加清水適量,煎湯飲用即可。

  寶寶長痱子吃什么好:蜂蜜銀花露

  祛痱功效:金銀花自古被譽為清熱解毒的良藥。它性甘寒氣芳香,甘寒清熱而不傷胃,芳香透達又可祛邪。金銀花既能宣散風熱,還善清解血毒,用于各種熱性病,如身熱、發疹、發斑、熱毒瘡癰、咽喉腫痛等證,均效果顯著。

  原料:金銀花30克,白蜂蜜30克

  做法:

  1、先將金銀花煎水,去渣放涼,分次加入蜜糖化后飲用。

  2、煎時不要太濃,一般煎成兩碗銀花汁,瓶貯分次沖蜜糖服。

  寶寶長痱子吃什么好:竹筍西瓜皮鯉魚湯

  祛痱功效:西瓜皮學名稱為“西瓜翠衣rdquo;,是清熱解暑、生津止渴的良藥,不僅有清熱解暑、涼血止渴的作用,還可以預防痱子的發生。將西瓜皮洗凈切片熬湯,或制作菜肴食用,對預防痱子效果不錯。

  原料:鯉魚750克,竹筍500克,西瓜皮500克,眉豆60克,姜5克,棗(干)10克。

  做法:

  1、竹筍削去硬殼,再削老皮,切片,水浸1天。

  2、鯉魚去鰓,內臟(不去鱗),洗凈。

  3、眉豆、西瓜皮、生姜、紅棗(去核)洗凈。

  4、把鯉魚、竹筍、西瓜皮、眉豆、生姜、紅棗放入開水鍋內,武火煮沸后,文火煲2小時,加入鹽、味精調味供用。

  西瓜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、綠豆,以上五道清涼湯品,款款都是防痱子高手,輕松幫寶寶去掉“痱子rdquo;困擾。

小兒長痱子吃什么好

  寶寶長痱子的飲食禁忌

  1、刺激性食物

  夏季寶寶長痱子絕對不能吃的食物之一就是刺激性的食物,夏季寶寶長痱子階段無論是寶寶還是媽媽們都應該禁止吃刺激性的食物,因為刺激性的食物很有可能會導致寶寶腸胃不適,同時刺激性食物還會直接加重寶寶長痱子癥狀,那么,什么是刺激性的食物呢?比如煙、酒、咖啡、濃茶、蔥、姜、蒜、辣椒、胡椒粉、咖喱等都屬于是刺激性食物。

  2、辛辣食物

  寶寶長痱子階段最需要注意的就是飲食,寶寶長痱子飲食不當的話會直接加重寶寶長痱子的不適癥狀,所以寶寶長痱子絕對不能吃的食物之二就是辛辣食物,辛辣食物會直接刺激寶寶的痱子導致出現更嚴重的后果。

  3、油膩食物

  寶寶長痱子還不能吃油膩的食物哦,據了解,油膩的食物會影響寶寶痱子恢復所以不管是寶寶還是媽媽們都應該盡量少吃,最好是做好不吃,那么什么食物屬于是油膩的食物呢?比如:肥肉、雞皮、多脂肪動物腸、羊肉、豬肉、牛肉、魚子、蛋黃、炸的膨化零食、快餐、甜點等都應該少吃。

  4、過敏食物

  寶寶長痱子還需要注意避免的食物就是過敏性食物,由于寶寶本身就存在長痱子狀如果再食用過敏性食物的話不僅會加重寶寶長痱子的癥狀同時還會出現另外的皮膚問題,比如牛奶、雞蛋、海產類、洋蔥、蒜、蔥、韭菜、香菜、羊肉等,芒果、菠蘿等都不適合寶寶食用哦。

  防治夏日小痱子的小TIPS

  1、用牙膏涂擦,可使皮疹消退,通身爽快舒適。

  2、把鮮黃瓜切成片,輕輕涂患處,一日3至4次,幾日便可見效。

  3、痱子初起,可適當涂擦膚輕松軟膏,但如形成痱毒則不可再用。

  4、用滑石粉18克,甘草粉3克合成“六一散rdquo;。撲于痱子上,每日2ndash;3次。

  5、用溫水將長痱子處洗凈,用牙膏輕輕涂擦,有明顯效果。

  6、用一小塊冰塊,在生痱子處來回涂擦,痱子即可消失。

  7、用蛇脂軟膏搽患處,有明顯效果。

  8、初生痱子,可取鮮馬齒莧1500克,洗凈加水煮10至15分鐘,放溫后用水洗患處,然后撲子痱子粉,忌冷洗或熱燙。

  9、將西瓜洗凈,削去內層殘留瓜瓤,用來擦患處,浴后擦效果更佳,兩分鐘左右,就有涼爽適的感覺。每天3次,一般兩天后即可見效。

  10、若身上生有痱子,可將苦瓜切碎,用帶汁的苦瓜肉(或將苦瓜搗汁),遍擦痱子處,1~3天后,痱子即可消退。