如何自制嬰兒米粉 自制嬰兒米粉的五種做法

健康知識 9547 475 2017-03-11

  幾種嬰兒米粉自制方法:

自制嬰兒米粉的做法

  米粉自制方法一

  最簡單的自制米粉方法:

  1、將米浸泡2個小時以上,取出放入攪拌機中

  2、攪拌機內加任何一種蔬菜或水果(我加的熟玉米粒), 攪成泥湖

  3、倒入奶鍋加適量清水,邊加熱邊用勺子攪拌,煮成粘稠的糊狀就OK了。

  可以根據寶寶口味加入山芋,南瓜或者胡蘿卜,青菜等一起攪拌,大一點的寶寶還可以加入蝦肉等,這樣的自制米粉又新鮮又保證營養,做法還簡單。

  米粉自制方法二

  1.用三斤稻米磨成粉,稻米最好再加點鈣片一起磨成粉,這樣寶寶就不缺鈣,

  溫州媽媽們都是只要拿上稻米到當地的藥房和服務員說明一下幾斤米,服務員會根據米的重量配些鈣片在里面再一起幫你磨成粉的,如果當地藥房沒有這項業務的也沒有關系,只要在做成的米粉里加點含鈣的菜食物就行了。

  2.把生粉加入適量冷水攪均勻

  記得米粉倒入小鍋時就要開始攪呀,不然也會很容易結塊的,直到成糊。

  或者涼開水先沖調然后隔水蒸,在快熟變稠時不斷攪拌,隔水蒸的方法會不容易上火。

  3.適當添加其他食物成營養豐富的美餐

  水也可用菜湯來代替,如胡蘿卜湯。 寶寶長牙了可在米粉里加入肉末,蛋黃,波菜,小胡蘿卜塊等等,天天可以給寶寶換換口味。

  米粉自制方法三

自制嬰兒米粉的做法

  取50-60克大米用水洗凈,浸泡一到兩個小時。 試著拿一粒米,指甲可以掐斷,就可以磨米了。把水倒些出來,但要留一些水。這樣磨起來就會輕松許多。把米磨成米漿。米粒成為細細的粉狀,濃到從瓷杵上滴下來,就可以了。

  舀出一半米漿,加三倍的水。放到鍋里隔水加熱。在加熱過程中要不停的攪動。

  當米漿快要熟,成為米糊狀的時候,可加一個蛋黃進去。再不停的攪勻后,蓋上鍋蓋燜一會兒。直到米粉與蛋黃完全熟。還可加榨出的青菜汁或是胡蘿卜汁。

  一次磨的米漿,寶寶可分作兩餐。剩下的一半米漿加入水。可在冰箱放一天。

  米漿和水的比例直接關系到米糊的濃或稀。做過一次后,就可以很好的拿捏。

  米粉自制方法四

  原料:青菜葉50克,胡蘿卜50克,肉糜25克,奶糕二塊。

  方法:將菜葉剁碎,胡蘿卜煮熟搗成泥狀,肉糜蒸熟備用。適量水加奶糕搗勻,中火煮,不停攪拌,待米糊半熟時加上述原料煮熟即可。

  特點:含有葉綠素,胡蘿卜素,動物蛋白等營養,適合六個月左右的嬰兒

  米粉自制方法五

  用三種米(晚米、糯米、粳米)1:1:1炒熟, 放入攪拌機碾粹 (超市一般200-300元以上的的都帶粉碎功能)。做米糊時再加入青菜末、肉沫、蛋花、魚肉等。不是一起加,而是隔一兩天換個口味。米粉一定要切記先放入水中浸泡15分鐘以上再下鍋, (而且要不停地攪拌,否則會沉底)這樣做出來的米糊有糯性。

  知識延伸:嬰兒米粉自己做的好 還是買的好