新生兒濕疹怎么辦 4種治療濕疹方法推薦

健康知識 9547 357 2017-03-11

  新生兒濕疹是新生兒常見疾病,濕疹現象對于寶寶的肌膚以及健康的傷害比較大。寶寶發病的時候臉蛋會又紅又癢,這不但讓寶寶受苦,也讓媽媽看著難受。想讓寶寶的濕疹情況快快消除,有哪些較好的治療方法呢?

nbsp;

新生兒濕疹是怎么辦

  1、母乳喂養緩解濕疹

  母乳喂養能讓寶寶的抵抗力增強,這對于孩子的體質提升有很大的幫助。因此,利用母乳喂養的方式治療寶寶的濕疹現象,也是一種比較科學的治療方法。母乳中含有多種營養物質,在強健寶寶體質的同時,孩子的抵抗能力也會上升。因此,建議利用母乳喂養治療寶貝的濕疹情況。

  2、讓寶貝遠離過敏

  孩子出現濕疹的現象也是有原因的。這些原因的一方面是來自于寶貝對于一些食物會過敏,有的孩子對乳制品會產生過敏現象。媽媽就需要限制寶寶對于乳制品的食用。有些孩子的濕疹現象是由于某些花粉或者是粉塵引起的。我們要讓孩子遠離一些粉塵,防止寶寶的濕疹情況加重。其實預防

濕疹的再度感染,是治療時期最關鍵的一點。這就需要爸爸媽媽們在護理寶寶的時候多加的注意。

  寶寶的衛生問題也是治療濕疹的關鍵一步。當寶寶出現濕疹的情況時,媽媽要注意對寶寶手部的清潔,幫寶寶剪指甲,防止寶寶由于瘙癢抓撓肌膚。不過,在清潔的過程中要注意,不要用堿性的清潔劑幫助寶寶清潔,這樣會導致寶寶濕疹情況加重,刺激寶貝的幼嫩肌膚。一些堿性的物質很容易將保護寶寶肌膚的一層油脂清洗掉,寶寶的肌膚就會失去一層保護膜。

  3、食療法治療寶寶濕疹

  當新生兒出現濕疹情況時,我們可以選擇食療的方式。新生兒的消化能力比較差,要是選擇食療的方式,一定要選擇容易消化的飲食,比如一些粥類或者是湯類。我們推薦可以食用粳米荷葉粥或者是薏米粥。荷葉和薏米都是清熱利濕的好食材,當孩子出現濕疹情況時,特別適合食用這一類的食物。但是關鍵是要需要將這些粥弄成泥狀,寶寶才容易進食消化。

  食療妙方

新生兒濕疹是怎么辦

  1、絲瓜湯:取新鮮絲瓜30克,切成小塊放入有水的鍋內煮熟后加鹽讓寶寶喝湯,并將絲瓜同吃下去,對奶癬有滲出型(有流水癥狀)效果顯著。

  2、綠豆百合湯:綠豆、百合各30克,按平時常用方法煮湯,豆子熟后連渣帶湯一同飲用。減輕奶癬痛癢癥狀。

  3、泥鰍湯:新鮮泥鰍30克洗凈放入水中煮熟,湯汁加少許鹽飲用,適用奶癬癥狀嚴重者。

  中醫食療驗方

  1、 生薏仁15克、赤小豆15克加水同煮,酌加白糖少許,早晚分服。

  2、生薏仁15克、荸薺5mdash;6個,洗凈切片加水,白糖少許同煮,早晚分服,嬰兒可單獨喂湯,有咀嚼能力的連同食物同服。

  4、使用中成藥治療

  要是孩子的濕疹情況比較嚴重時,我們還是建議使用藥物治療。可是寶寶的肌膚比較稚嫩,根本承受不住一些藥物的刺激。因此,藥物的選擇至關重要。比如,我們可以選擇中成藥治療寶寶的濕疹。中成藥是不含任何激素的,其中的主要成分是中藥。一般也是外用。這種純天然的中藥不會對寶寶的健康造成威脅。刺激性小,且不用擔心有副作用的出現。

  不僅如此,一般這種治療濕疹的中成藥都有涼涼的感覺,能夠緩解濕疹引起的肌膚瘙癢癥狀。中成藥治療濕疹能夠提高寶寶的體質,最主要是能夠防止復發。

  嬰兒濕疹怎么預防

  濕疹是異常皮膚現象,但不一定僅是皮膚問題。嬰兒濕疹的出現也有很能是環境因素引起的,如強光照射、氣候的變化、以及肥皂、化妝品、皮毛細纖、花粉、油漆的刺激。還可能是飲食因素,如容易引起濕疹的食物有牛奶、雞蛋、蝦、螃蟹、桃、葡萄等,媽媽因為吃了這些食物,通過母乳喂養給寶寶,而引起寶寶濕疹;喂養方面,如寶寶營養過高,添加輔食種類偏多,致使胃腸功能紊亂可導致濕疹。

  因此預防嬰兒濕疹要從起因著手,寶寶的貼身衣服可選用棉質材料,衣著應較寬松、輕軟。床上被褥最好是棉質的,衣物、枕頭、被褥等要經常更換,保持干爽。日常生活護理方面要避免過熱和出汗。并讓寶寶避免接觸羽毛、獸毛、花粉、化纖等過敏物質。如果已經發現某種食物因食用出現濕疹,則應盡量避免再次進食這些食物。對牛奶過敏的嬰兒,可用豆漿、羊奶等代替牛奶喂養。對雞蛋過敏的寶寶可單吃蛋黃。寶寶洗澡以溫水洗浴最好,避免用去脂強的堿性洗浴用品,選擇偏酸性的洗浴用品。護膚用品選擇低敏或抗敏制劑護膚,并且最好進行皮膚敏感性測定,以了解皮膚對所用護膚用品的反應情況,及時預防過敏的發生。