預防小兒暑熱癥的3款藥膳

健康知識 9547 308 2017-03-11

  在炎炎烈日下,每個人都會面對暑熱的困擾mdash;mdash;即便是我們心愛的孩子也不例外。為了孩子的健康和發育,一些措施仍是必不可少的。下面就讓我們看看該如何防治小兒暑熱,為我們消除心中的擔憂。

暑熱癥怎么治療

  小兒暑熱癥的相關知識

  提到防治小兒暑熱癥,我們需要做些基本的了解。夏季的時候,孩子的體溫會升高,出現發燒的情況。這個時候,很多爸爸媽媽們會認為孩子的身體受到了細菌的感染,其實最主要還是由于外界溫度太高導致的。外界溫度高于孩子的體溫,孩子的體溫也會隨之上升。而由于孩子調控體溫的能力還較差,外界的環境就成為了不斷刺激孩子體溫升高的原因。要是不去護理,需要等到天氣變涼爽之后才有所改善。

  小兒暑熱癥也被稱作夏季熱。醫生常把“夏季熱rdquo;的癥狀概括為“三多一少rdquo;:即多發熱、多口渴、多尿、少汗。還有一個特點,就是天氣越熱,小兒的體溫就越高,一日之中體溫還會隨著氣溫的變化而變化,一般早晨較低,而午后升高。而做血常規、大小便及其他功能檢查

時,又無病理性改變。

  如果缺少外界的干預,暑熱的問題需要秋天才能得到緩解。雖然“夏季熱rdquo;可不治而愈,不會留下后遺癥,但因“夏季熱rdquo;長期發熱,會加快機體新陳代謝,消耗增加,抵抗力降低,若不及時防治也會影響患兒的生長發育和身體健康,而且容易產生并發癥,所以家長必須重視。下面就為大家介紹幾道簡單的食療方,不妨一試。

  值得推薦的藥膳

  【蘆根粥】

  配料:蓮子15克,山藥30克,太子參10克,蘆根20克,粳米50克,白糖適量。

  制法:先將太子參、蘆根淘洗干凈后,加入1升水先煎20分鐘,棄渣過濾后,放入洗凈的蓮子、山藥、粳米。用文火慢慢煮成稀粥,再加入適量的白糖調至稀粥剛有甜味即可(注意不可過甜)。

  功效:益氣養陰,健脾宣肺。適用于小兒暑熱癥見發熱、煩燥、口渴、不思飲食等。

  【石膏竹葉粥】

  配料:石膏30~50克,鮮竹葉30克,蘆根30克,綠豆30克,粳米50克,白糖適量。

  制法:先將鮮竹葉、蘆根洗凈后與石膏共煎30分鐘,去渣過濾取汁,再與綠豆、粳米共煮成稀粥,調入適量白糖即可。

  功效:暑泄熱,益氣生津。適用于暑熱入陽明氣分,癥見發熱、心煩、頭痛、面紅氣粗,口渴多汗,苔黃,脈洪數等。

  【薏苡仁香粥】

  配料:山藥20克,薏苡仁30克,藿香10克,白扁豆30克,粳米50克。

  制法:先將薏苡仁、山藥、粳米淘洗干凈,加適量清水,用文火慢煮成稀粥,再將藿香、白扁豆(搗碎)單煎10分鐘,過濾、去渣取汁,調入稀粥共煮3~5分鐘即成。

  功效:清暑利濕,適用于小兒暑熱癥,暑濕困阻中焦,癥見發熱煩渴,汗出溺短赤,身重如裹、胃脘痞滿、脈濡數等。

  養育孩子的艱辛是外人很難想象的,同時也是年輕父母責任心的體現。希望您能幫助自己的孩子擺脫疾病的困擾,為他們創造健康理想的生存環境。