寶寶生理性腹瀉 三款輔食偏方來緩解

健康知識 9547 188 2017-03-11

寶寶生理性腹瀉怎么辦

  生理性腹瀉常發生在半歲以下的寶寶身上,大便每天次數可達七八次甚至十幾次,每次大便量可多可少,大便當中可會含有少量水分,而且一般不會有特殊的臭味。

  生理性腹瀉是寶寶成長發育過程的正常產物。它與溢奶、生理性體重下降、女寶寶有少量白帶月經、生理性黃疸等是一樣的意思。而對寶寶大便中化驗既沒有細菌感染,也沒有發現病毒,更沒有腸功能紊亂、消化不良等癥狀。生理性腹瀉的嬰兒除大便次數增多外,多無其他癥狀,食欲好,無嘔吐,生長發育不受影響。

  一、生理性腹瀉怎么辦?

  1、早加輔食緩腹瀉。

  純母乳喂養的寶寶比混合喂養的寶寶患上生理性腹瀉的幾率更高。寶寶除了腹瀉以外睡眠飲食均正常,體重身高也正常發育。如果寶寶月齡在4個月以上,可以盡早為寶寶增加輔食,有助于緩解寶寶腹瀉情況。盡管您的乳量還是很充足,但寶寶到4個月以上也應添加輔食了,輔食添加不僅僅供給孩子營養成分,此時也是孩子學習咀嚼的關鍵期,養成良好進食行為的開端。

  2、預防臀紅很重要。

  頻繁的大便刺激寶寶臀部,增加患上紅屁股的可能性。護理中應注意預防臀紅,每次大便后用溫水清洗,輕輕擦干,如有臀紅,可用鞣酸軟膏輕輕擦涂。

  3、不用斷奶不用藥。

  為了止寶寶生理性腹瀉就把母乳戒斷實際上與飲鴆止渴沒有區別。媽媽的飲食可稍作調整,如不宜吃得太油膩或吃得太高蛋白。嬰兒可稍提早添加輔食。隨著寶寶的長大,消化功能的增強,母乳占食品比例下降,逐漸添加粥、面、魚、萊泥等輔食,孩子大便會慢慢正常的。

  二、輔食偏方緩解腹瀉

  1、炒米粥

  做法:將大米清洗干凈后生炒到微黃的狀態,然后放入高壓鍋或燉鍋中熬煮1個小時,最后放點少許糖或鹽即可食用。要注意不宜加油,每天吃2~3次。

  2、蘿卜湯

  做法:準備紅蘿卜1到2根,鹽少許。將紅蘿卜清洗干凈放入攪拌機當中攪拌成泥。然后將蘿卜泥加水煮10分鐘,用細篩過濾去渣。然后加水稀釋到1000毫升,再加入5%白糖即成。胡蘿卜為堿性,含有果膠,能吸附細菌及其毒素,并使大便成形。

  3、蘋果泥湯

  做法:準備紅蘋果1個。將紅蘋果清洗干凈削皮剔核,攪拌成泥后蒸熟,蒸熟的蘋果可以止腹瀉,而生蘋果可以預防寶寶便秘。蘋果不同于其它水果,其纖維比較細膩,對腸道很少刺激。蘋果含有鞣酸,具有收斂作用,并能吸附毒素,故適合于小兒腹瀉、痢疾后食用。