夏天寶寶長痱子怎么辦 如何預防

健康知識 9547 394 2017-03-11

  一、夏天嬰兒長痱子怎么辦

  孩子出現長痱子的情況,選擇合適的治療方法非常重要。根據痱子的嚴重情況,選擇不同的治療方案。我們一般分為兩種,一種是家庭治療法,一種是藥物治療法。

怎么預防寶寶長痱子

  1. 家庭治療法

  鹽水治療。寶寶皮膚長了痱子,一般會覺得很癢,我們建議可以用鹽水清洗一下。往溫水中放入少許鹽巴,用濕毛巾擦拭寶寶長痱子的地方。建議每天為寶寶擦拭一次,這樣就好得快。

  生姜治療。選擇大一點兒的生姜,我們可以將生姜切片,之后用生姜片涂抹寶寶長痱子的地方,擦拭時要注意力度,建議多擦拭幾次。

  黃瓜汁。黃瓜也可以被榨成汁被我們食用。黃瓜清涼,它的汁液也能夠被用于緩解長痱子的情況。

  薄荷葉。薄荷葉也能夠治療嬰兒長痱子,我們可以采摘一些新鮮的薄荷葉,將薄荷葉放入一個干凈的瓶子里,為了提高薄荷葉的治療效果,我們可以加入少許醫用酒精,放置一天之后,可以用酒精棉擦拭。

  2. 藥物治療法

  要是嬰兒長痱子的持續時間較長,痱子的生長部位比較多,建議還是選擇藥物治療法,能夠盡快的緩解寶寶的痛苦。

  西藥治療。西藥治療嬰兒長痱子問題還是比較高效的,藥店一般會銷售一些痱子水,不過在購買的時候要選擇嬰兒專用的痱子水。同時也可以選擇爐甘石洗劑涂抹寶寶的患處,一天涂抹三次即可。

  中藥治療。中國醫學文化博大精深,很多中藥也可以被用于治療長痱子問題。爸爸媽媽們可以根據中醫的建議,選擇內服或者是外敷的藥物治療。

  二、夏季嬰兒如何預防長痱子

  藥物治療長痱子只能解一時之急,想要更好的緩解長痱子問題,我們還是需要注意做好預防工作,爸爸媽媽們需要好好護理寶寶。那么該如何做呢?

  1. 注意室內通風。夏季溫度高,孩子要是處于一個不通風的環境,就容易捂出痱子。因此,爸媽要注意將房間里的窗戶打開,時常通風。

  2. 為寶寶準備輕薄衣服。夏天孩子稍微活動一下就會流汗了,因此媽媽們需要為寶寶準備吸汗透氣的衣服。要是發現孩子的衣服被汗弄濕了,要及時更換。防止汗液長期接觸寶寶皮膚,導致長痱子。

  3. 寶寶盡量食用解暑食物。夏季適合吃清涼解暑的食物,嬰兒適合多喝湯水,選擇排毒解暑的食物,這樣能更好的預防嬰兒長痱子。

  4. 適當使用痱子粉。一般情況下,我們在寶寶洗澡之后,都會為孩子抹上痱子粉。不過孩子流汗之后,痱子粉就容易結成顆粒狀。因此媽媽們要注意觀察孩子的皮膚,及時擦拭和清洗,要合理涂抹痱子粉。

  夏季嬰兒長痱子問題有很多解決的辦法,爸爸媽媽們不必過于擔心,合理選擇治療方式,更好的預防夏季嬰兒長痱子情況。(http://www.iwiki.hk(IWIKI)專稿,如需轉載請注明出處。)