嬰兒輔食能加糖嗎 輔食中如何添加調味品

健康知識 9547 387 2017-03-11

嬰兒輔食能加糖嗎

  一、嬰兒輔食能加糖嗎

  在輔食中添加糖可以刺激寶寶的食欲,但是你知道嗎,四個月前的寶寶其實并不能辨別出味道。雖然糖可以為大腦、神經系統、紅細胞提供能量,但是攝入過多反倒會危害寶寶的健康成長。

  糖是一種碳水化合物,廣泛的存在于自然食物之中。如果過多的從外部輔食補充,只會阻礙寶寶的味覺發育,使他對甜度不敏感,從而導致以后食物不加糖則不愿意吃的情況。這種偏食習慣一旦持續下去,不僅會造成后天肥胖癥和糖尿病疾病的形成,還會產生蛀牙。因此,寶寶的輔食應無糖。

  含糖高的食物對嬰幼兒危害大:

  1、養成愛吃甜食的習慣;

  2、過多的糖在體內轉化為脂肪,導致肥胖,成為心血管、糖尿病等疾病的潛在誘因;

  3、食糖過多產生飽腹感,會導致食欲降低,對其他食物攝取量減少,繼而導致蛋白質、維生素、礦物質等營養素的缺乏,影響生長發育;

  4、糖屬酸性物質,吃糖過量會使人體呈酸性體質,從而減弱對外界病毒的抵御能力,易患各種疾病;

  5、如果不注意口腔衛生,糖為口腔中細菌的生長繁殖提供了條件,容易導致齲齒和口腔潰瘍

  6、過多的糖使體內維生素B1的含量減少,大大降低了神經和肌肉的活動能力;

  另外,家長應該明白,在給寶寶喂新食物時,他們會經常把食物頂出來,這實際上是小寶寶的一種自我保護的本能,并不表明他不喜歡吃。家長們不要因為寶寶把食物頂出來就認為寶寶不喜歡,而在輔食中添加各種調味料。

  二、選輔食,選無糖,這點很重要

  對于寶寶來說,包括母乳、水果、蔬菜在內的自然食物中的天然糖,已能滿足寶寶生長發育和日常活動的需求,基本不需要進行額外補充。因此,我們在為寶寶選擇食品,尤其是輔食時,應盡量選擇無糖的食品,即不含添加蔗糖的食品。

  三、寶寶輔食如何正確添加調味品

  1、鹽:中國營養學會對6個月以內的寶寶,鈉的推薦量是200毫克,換算成鹽是0.5克。一般輔食中原材料就含有少量鹽分,所有初期開始添加輔食的寶寶完全可以不用加鹽。在10個月后再開始添加每天不超過2克的鹽。

  2、食用油:寶寶輔食里添加的食用油首選植物性食用油,比如橄欖油。它不會對寶寶身體產生副作用,還易被寶寶吸收。寶寶6個月左右添加輔食時,每天可以用少量,2-3滴即可。

  3、醬油:醬油的添加最好在1歲以后,不要過早地添入輔食中,每次使用也僅限于1-2滴,在初期食用時應仔細觀察寶寶,防治出現過敏現象。

  4、醋:對于醋一類的調味品最好在寶寶2歲以后,味覺逐漸發育完成后使用,過早使用會降低寶寶對味覺的敏感,造成味覺遲鈍。

  對于新手媽媽們來說,在添加輔食過程,一定要有效的避開誤區。給孩子選擇無糖或者是低糖的飲食是對寶寶最為健康的飲食態度,也是最有利孩子健康成長的飲食方式。