寶寶輔食添加 寶寶什么時候可以吃粗糧

健康知識 9547 417 2017-03-11

寶寶什么時候可以吃粗糧

  一、寶寶什么時候可以吃粗糧,寶寶吃粗糧最好等到1歲后

  寶寶多大可以吃粗糧?一般寶寶4-6個月可以添加輔食,但這個階段還適宜給寶寶吃粗糧。因為寶寶剛開始接觸奶意外的食物,消化系統還不適應高纖維食物,此時吃粗糧易引起消化不良。建議寶寶一歲后再開始吃粗糧,此外,胃腸功能差、經常腹瀉的寶寶,建議暫時不要吃粗糧。

  二、寶寶吃粗糧好處多多

  專家表示,粗糧中富含的粗纖維對任何年齡的人群來說都有益,可助消化,增強腸胃功能。在日常飲食中只吃細不吃粗的寶寶,一是沒機會吸收粗糧提供的豐富營養素,二是因缺少植物纖維,易便秘。吃粗糧還可以預防小兒肥胖、糖尿病,骨質疏松,吃粗糧時必需的咀嚼動作,不僅能促進咀嚼肌和牙床發育,還能減少食物殘渣殘留,防齲齒。

  三、寶寶吃粗糧注意4個要點

  寶寶適當吃粗糧好處多多,但粗糧畢竟不易消化,而且小寶寶的小孩系統發育還不夠完善,因此在給添加粗糧時一定要注意以下4個要點。

  1.寶寶輔食添加粗糧要適量

  吃粗糧好處多,但不等于可以無節制的給寶寶出粗糧,給寶寶吃粗糧一定要注意適量。對正處于生長發育期的寶寶,每天攝入量推薦量為年齡加上5-10克。對小胖墩、經常便秘的寶寶,可適當增加膳食纖維攝入量。有的寶寶吃粗糧后,可能會出現一過性腹脹和過多排氣等現象。這是一種正常的生理反應,逐漸適應后,胃腸會恢復正常。如寶寶患有胃腸道疾病時,要吃易消化的低膳食纖維飯菜,以防止發生消化不良、腹瀉或腹部疼痛等癥狀

  2.粗糧細作

  在給寶寶吃粗糧時,應注意把粗糧磨成面粉、壓成泥、熬成粥或與其他食物混合加工成花樣翻新的美味食品,使粗糧變得可口,增進食欲,能提高人體對粗糧營養的吸收率,滿足寶寶身體發育的需求。

  3.粗糧要混著吃

  粗糧中的植物蛋白質因含的賴氨酸、蛋氨酸、色氨酸、蘇氨酸低于動物蛋白質,所以利用率和蛋白價也低。彌補這些缺陷的辦法就是提倡食物混吃,以取長補短。如八寶稀飯、臘八粥、玉米紅薯粥、小米山藥粥,大豆配玉米或高梁面做的窩窩頭,麥面配玉米或紅薯面蒸的花卷饅頭,由黃豆、黑豆、青豆、花生米、豌豆磨成的豆漿等,都是很好的混合食品,既提高了生理價,又有利于胃腸道消化吸收利用。

  4.寶寶飲食應均衡多樣

  飲食講究的是全面均衡多樣化,任何營養素發揮的都是和多種營養素一起的綜合作用。在日常飲食方面,應限制脂肪、糖、鹽的攝入量,在給寶寶添加輔食時適當增加粗糧、蔬菜和水果的比例,并保證優質蛋白質、碳水化合物、多種維生素及礦物質的攝入,才能保證營養的均衡合理,有益于寶寶健康地生長發育。