如何訓練寶寶如廁 寶媽成功經驗分享

健康知識 9547 564 2017-03-11

給寶寶進行如廁訓練

  隨著天氣越來越熱,被紙尿褲包裹著的小屁股有意見了,悶熱不舒服,會讓寶貝們對紙尿褲產生的抗拒的心理。既然這樣,那么就趁機給寶貝進行如廁訓練吧,讓他們盡早擺脫紙尿褲,過個涼爽的夏天。

  如廁訓練,顧名思義就是鍛煉寶寶自己在廁所大小便的能力。這個訓練一般在寶寶2歲的時候開始比較合適,這個年齡的寶寶自我意識漸強,也具備了一定的自控能力,能夠憋住尿意,等到了廁所再解決。夏天天氣炎熱,穿的衣服少,是一年當中最合適進行如廁訓練的時節。夏天將至,寶貝的如廁訓練開始準備吧!

  但是,爸媽們又犯愁了,如廁訓練該如何開始呢?我們今天來分享森森媽咪的成功經驗,大家從中可以學到一些實用技巧!

  森森媽咪:我家寶貝的如廁進階術

  我們家森森已經2周了,穿了整整兩年的紙尿褲,我覺得已經足夠了。趁著春天天氣回暖,是時候鍛煉他自己大小便,拜托紙尿褲了。在開始如廁訓練前,我做了一番的功課,然后制定了以下的計劃,決定一步步慢慢來。

  1、掌握寶貝的排便規律

  這是為了能讓媽媽清楚知道寶寶何時需要排便,等寶寶到了排便時間的時候,媽媽就可以帶寶寶到便盆旁,指導寶寶如廁。森森的排便一向都比較規律,通常是在上午早餐后到午睡前這段時間。每次排便前,會有很明顯的排便表現,那就是哪怕是瘋玩的時候,也會突然間靜止不動,手扶著桌子、椅子等一切可以攀扶的物品,做憋氣出力狀。掌握了森森的這些排便規律,就可以更加準確的抓住他的排便時機,進行有效的排便訓練了。

  其他的爸媽們,如果要給寶寶進行如廁訓練,不妨觀察和記錄寶寶一段時間的排便時間和頻率,找出他的排便規律,這樣會更加利于訓練的開展。

  2、提前準備坐便器 混個眼熟

  要寶寶掌握大小便的能力,坐便器是個很棒的輔助工具,寶寶的腿部力量弱,還無法做到像大人一樣蹲著排便,給寶寶準備一個坐便器,讓他坐著排便,就顯得非常的好用了。但是,要寶寶愿意坐在坐便器上,可不是件容易的事情。寶寶對坐便器的陌生感會讓他一開始會排斥甚至不愿意接觸。

  對此,我的做法是提前一段時間就準備好坐便器,并把它放在顯眼的地方,尤其是森森經常活動的區域,讓森森混個眼熟。而且為了增加吸引度,還特意選擇了有蜜蜂造型裝飾的。慢慢的,森森接受了這個物品,不僅不再抗拒它的存在,有時還會抱著喜愛的玩具坐在坐便器玩耍。

  3、繪本 培養排便意識

  排便對于寶寶來說,是完全沒有意識的,所以必須要讓他在腦海里有一個基本的認知,知道什么是排便。對此我巧妙的利用森森喜愛的繪本,作為一個教育工具。森森每天睡前都有讀繪本的習慣,我會將繪本里的人和事通過故事的形式,一一講給森森聽。通過繪本,森森知道了尿尿是從小雞雞里出來的,臭臭是從后面出來的,拉臭臭的時候要像繪本里的小熊一樣,坐在“小蜜蜂rdquo;(坐便器)上面。

  4、關鍵 排便時坐在坐便器上

  在上面的準備工作就緒后,就可以挑時間來進行這一步了。前幾次都是嘗試性的,如果寶寶不配合,失敗了也沒有關系,過段時間再重新再來。森森的第一次如廁嘗試是在某天的早餐后,他原本興趣盎然的和“小蜜蜂rdquo;在玩耍,突然間靜止不動了,我見時機來了,趕緊脫了他的褲子,把他抱到坐便器上坐著。然后在一旁跟他說,小熊拉臭臭,也坐在“小蜜蜂rdquo;上面哦,喚起他對排便的意識。他開始會有點想哭鬧,經我提醒后就安靜下來了,然后快速的完成了排便。

  有了第一次的成功經驗,接下來的幾天,我都如法炮制,讓森森在坐便器上完成每天的排便。經過幾天的反復練習,現在森森有便意了,就會拉著我走去坐便器旁,告訴我他的拉臭臭了。

  媽咪小心得:慢慢來會比較快

  循序漸進

  森森的如廁訓練如此順利,我認為和事前的充足準備是分不開的。一定要有耐心,慢慢的教導,給寶寶做好思想和心理建設,讓他對如廁有一個簡單的認知,然后才慢慢的教他掌握如廁的能力和技巧,這樣“慢工出細貨rdquo;的做法才能收到更好的效果。我曾經看過一個媽媽,剛買了坐便器,就興致沖沖、迫不及待的讓孩子坐著排便,強迫之下,孩子對坐便器的第一印象就不好了,自從也不愿接觸坐便器,如廁訓練也變得艱難重重了。

  多鼓勵少責備

  在開始如廁訓練后,寶寶會出現很多意想不到的意外打斷訓練,這個時候,爸爸媽媽們一定要做好心理準備,訓練不是一蹴而就的事情,需要慢慢的培養和練習,期間寶寶的不配合不成功,更需要爸媽的鼓勵和支持,失敗了我們重新再來,成功了我們繼續保持,讓寶寶在愉快的氛圍下掌握排便的能力和技巧。

  【后記】

  森森的如廁訓練只進行到一半,在解決了大便問題后,接下來就要進行小便訓練了。這個更考驗我的能力和耐心,但是有了上述的成功經驗,我相信森森很快就能掌握到如何小便的技能。

  今年夏天,要徹底告別紙尿褲,加油!

  小貼士:如廁訓練?性別不同方式有別

  在訓練上,爸爸的親自教育對于男寶寶掌握正確的小便方法大有幫助,而媽媽則要告訴女寶寶小便后的簡單處理方法。

  男寶寶

  1.教他先學會坐,然后再站

  由于小寶寶大小便經常一起排出來,所以一開始應該先讓寶寶在大小便的時候都坐下,這樣他就能明白兩者都應該在便盆里完成。用這種方式,他就不會由于小便時可以到處濺的樂趣而分散注意力了,并能學會集中注意力。

  2.陪兒子一起玩“消防員rdquo;游戲

  對于男寶寶而言,模仿很重要,所以應由爸爸來言傳身教,學習如何使用廁所。鑒于男寶寶的淘氣個性,爸爸應給予準確的示范,教他如何“瞄準rdquo;便盆,也可以在便盆中放一張有顏色的紙,讓他瞄準紙片撒尿。對于男寶寶來說,有時小便就像在玩“消防員rdquo;游戲,同時也增加了他上廁所的積極性,更快地擺脫尿布。有時男寶寶可能在大便時想要站起來撒尿,這是因為排便過程往往伴隨著撒尿,所以對這種情況而言,一開始的時候就讓寶寶使用便盆可能會更容易一些。

  女寶寶

  1.女寶寶的模仿訓練

  女寶寶的訓練主要由媽媽來完成,她們更喜歡使用便盆,特別是有可愛動物形狀的便盆。媽媽在訓練女寶寶小便的同時要教給她正確的擦拭方向,尤其是在大便后,一定要從前往后擦,以防尿路感染。

  2.不穿太復雜的衣服

  訓練女寶寶大小便的一個重要事項是,千萬不要給她穿太復雜的衣褲,讓她難脫難解。寶寶通常會憋到再也不能憋的時候才告訴媽媽,本來就比較緊張,很難控制自己,如果再加上褲子怎么解也解不開等不必要的挫折,那么,尿褲子肯定是經常發生的事情了。

  掌握了男、女寶寶不同的如廁區別和訓練方法,家長們趕緊讓寶寶一點點自立起來吧。