美國繪畫

藝術文化 9547 469 2014-11-24

1620年第一批到北美大陸永久定居的歐洲移民乘坐「五月花」號船到了波士頓附近定居之後,就有了零星的美術活動。到1670年前後,已經有了正規的肖像畫家,其風格大都是在英國學的荷蘭畫派的手法,由一些末流或業餘畫家帶到了殖民地。在早期的肖像畫家中最有名的是約翰·斯米伯特(JohoSmib—en,1688—1751)。他出生於蘇格蘭的愛丁堡,早年曾跟一個招牌畫家當學徒,也遊歷過意大利,親自臨摹了古典大師的原作,他的臨本後來對新大陸的肖像畫家有所影響。他於1728年到達美國,兩年後定居波士頓,他後來主要是通過經營自己的畫店進行藝術活動。現在留存下來的斯米伯特的肖像畫畫的都是當地名人的肖像。

18世紀的美國人大部分時間都忙於在荒野奮鬥以圖生存。到了19世紀,他們在這些鬥爭中獲得了勝利,於是對大自然的一種懷舊和浪漫的情緒便油然而生,這樣,風景畫開始在美國流行。一批經常以哈得遜河沿岸風光為題材的風景畫家被稱為「哈得遜河畫派」,這標誌著美國美術開始擺脫歐洲的影響,逐步顯露出自己的品格了,因此哈得遜河畫派也稱為美國風景畫派。

以美國南北戰爭為界線,標誌著美國藝術開始走向全面成熟的時期,無論是在風景畫、肖像畫還是在風俗畫方面都出現了一批掌握了純熟繪畫技巧,能充分展示自己的個性,並且能深刻反映美國人民現實生活和思想感情的藝術家。

重要畫家:庚斯博羅卡薩特康斯坦布爾羅塞逖惠斯勒沃特豪斯透納薩金特霍默阿爾瑪



,