穿衣指南 1歲以內寶寶應該這樣穿衣

健康知識 9547 342 2017-03-11

寶寶穿衣指南

  一、不同年齡段穿衣要求不同

  1、0~1個月的寶寶

  新生寶寶大多數時間是花在吃和睡的交替過程中的。他嬌嫩柔弱,生長發育迅速,吃奶、睡覺時容易出汗。

  合適0~1個月的寶寶的衣物

  0~1個月的寶寶需要安全、寬松、透氣、吸汗的衣服,穿脫要方便,棉質對襟衫是最合適這個月齡段寶寶的貼身內衣。

  將前面開脫的連衣褲作為外套也是不錯的選擇,既方便爸爸媽媽抱寶寶,也方便給寶寶換尿布。

  2、2~3個月的寶寶

  這個月齡段的寶寶手腳開始“活絡rdquo;起來,小手抓握,小腳蹬踢,他還會在你的幫助下試著學習翻身,活動量比新生兒階段增加了不少。

  合適2~3個月寶寶的衣物

  2~3個月的寶寶需要安全、寬松、透氣、吸汗的衣服。因為寶寶的活動量增加了,衣褲要適于手腳的活動。

  短上衣,開襠褲都是合適這個月齡段寶寶的衣物。給寶寶穿連衣褲的話,要挑選寬松的。使用尿布的時候,尿布腰口要低于寶寶的肚臍,以免尿液、糞便沾污肚臍,引起感染。

  3、4~6個月的寶寶

  寶寶活動量增大,頸部力量增強,他學會了翻身,甚至可以依靠著東西坐起來,活動給他帶來無限的快樂。寶寶還喜歡把一切東西放到嘴巴里嘗嘗。出牙階段,寶寶還會流口水。

  合適4~6個月的寶寶的衣物

  安全的衣服對這個年齡段的寶寶尤其重要。衣物上不要有多余的突出的裝飾硬物,以防寶寶把它扯下來塞進嘴里。

  寶寶適合穿容易穿脫的棉質上衣和開襠褲,在這個月齡段,寬松的開襠褲可以幫助寶寶順利地活動雙腿。

  4、7~9個月的寶寶

  寶寶活動量繼續增大,大動作能力突飛猛進,在學會翻身、坐等動作后,他開始學習爬行。爬行擴大了寶寶的活動范圍,開闊了寶寶的視野。

  合適7~9個月的寶寶的衣物

  7~9個月的寶寶活動量會比較大,寶寶出汗較多,需要更加透氣、吸汗的棉質衣物。

  爬行期寶寶可以穿上下裝分開的衣物。合身的開襠褲比寬松的更有利于寶寶學習爬行。褲裝比裙裝更有利于活動,也更能保護寶寶不受肌膚外傷。

  5、10~12個月的寶寶

  寶寶到了學步期,活動能力越來越強,衣物應更適于活動。學步期寶寶容易摔跤,衣物的安全仍然很重要。

  合適10~12個月寶寶的衣物

  舒適的背帶褲、棉質襯衣非常適合寶寶。衣物上不能有尖銳的、突出的硬物。寶寶可以穿學步鞋或學步襪(鞋底或襪底有增加摩擦力的設計),幫助學習走路,保護雙腳。

  帶寶寶外出活動,可以讓他試試滿襠褲,穿滿襠褲活動起來更方便,還可以保護他的小屁股。

  二、如何挑選寶寶衣服

  1、顏色不要太鮮艷

  由于新生兒眼睛發育并不完全,視覺結構、視神經尚未成熟,過于鮮亮的顏色會對寶寶眼睛產生強烈的刺激。而且色彩鮮亮的衣服都是經過印染的,其化學品殘留高達8000種,這些殘留物都在時刻威脅著寶寶的健康

  所以寶寶服要以淺色或者不印染為宜。寶寶一歲之后,視神經逐漸成長,可以給寶寶穿鮮艷衣服。

  2、以簡單、寬松的款式為主

  衣服一定要以寬松、簡單為主。不宜有大紐扣、拉鏈、扣環之類的東西,以免損傷皮膚或被誤吞。衣服不宜過緊,以免影響寶寶骨骼成長或者勒傷寶寶。可以選擇系帶設計的,自由調整大小,保證寶寶舒適度。

  3、純棉面料為首選

  寶寶在0-3個月時,由于體溫調節功能尚不完善,因此抵抗力差,多汗、皮脂腺分泌多,所以寶寶的衣服最好選擇柔軟、吸濕性能較好、容易洗滌的棉質衣服。而且寶寶的皮膚非常嬌嫩,免疫力低,通常容易過敏,所以最好選用含棉量高、舒適性好的面料,如純棉。