春季寶寶腹瀉的那些事 你了解多少

健康知識 9547 404 2017-03-11

寶寶腹瀉怎么辦

  一、寶寶春季拉肚子的原因

  1、患感冒

  專家說,寶寶腹瀉可能是因為感冒了。在寶寶患感冒時常伴有腹瀉癥狀,因此,只要從根本上把造成腹瀉的罪魁禍首mdash;mdash;感冒治好,腹瀉也就自然而然地痊愈了。如果擔心寶寶會出現脫水癥狀,應適當給予口服補液。

  2、喂養不當

  如果爸爸媽媽給新生兒喂食的奶粉過濃、奶粉不適合、奶粉中加糖、奶液過涼、或過早添加米糊等淀粉類食物,都容易導致新生兒積食,從而引起寶寶腹瀉。這時候寶寶主要表現為腹瀉,大便含泡沫,帶有酸味或腐爛味,有時混有消化不良的顆粒物及黏液。常伴有嘔吐、哭鬧。專家提醒要糾正不科學的喂養方法。若癥狀不能改善,應到醫院接受治療

  3、生理性稀便

  在給寶寶腹瀉下定義以前,首先應考慮寶寶是否真正得了“腹瀉rdquo;。由于正常新生兒的腸道功能尚未健全,不同喂養方式的寶寶大便性狀也存在明顯區別,因此,當寶寶出現大便次數多及稀便等“腹瀉rdquo;表現時,可能還無法斷定寶寶得了“腹瀉rdquo;。如母乳喂養的新生兒,每天大便可多達7-8次,甚至10-12次,大便通常較稀薄,如果寶寶精神好,吃奶好,體重增長正常,就不必擔心。當然,對于人工喂養的寶寶,如每天大便5次以上,或大便中出現像鼻涕狀的黏液,或含大量的水分,應及時找專家檢查

治療。

  4、病毒或細菌感染

  專家指出,因病毒或細菌感染而造成的腹瀉中最具代表性的是腸道輪狀病毒感染。輪狀病毒是嬰幼兒腹瀉的主要病原。2歲以下的嬰幼兒發病最多,尤其是6個月-7歲的嬰兒。傳染性很強,能在家庭、幼托及兒科病房流行。發病時伴有嘔吐發熱,若不及時處理可出現脫水癥狀,因此要格外注意。

  5、對奶粉過敏

  專家稱,100名嬰兒中有2-7名會對奶粉蛋白質過敏,這種癥狀多出現干2-3個月的嬰兒。有遺傳性過敏體質的新生兒更容易產生對奶粉蛋白質的過敏癥狀。一般嬰兒發生奶粉過敏的話在使用牛奶或奶粉喂養后有難治性、非感染性腹瀉超過兩周,大便可混有黏液和血絲,伴隨皮膚濕疹、蕁麻疹、氣喘等癥狀。這種情況要根據醫生的處方給新生兒喂食特殊的奶粉。

  二、寶寶春季拉肚子后如何補充營養

  營養餐1:山楂麥芽飲

  材料:山楂30克,炒麥芽30克,紅糖15克。

  做法:

  1、先用小火將山楂及麥芽炒至略焦,離火。

  2、加幾滴酒攪拌,再置火爐上炒至干。

  3、加200毫升水,煎煮15分鐘,去渣后加入紅糖再熬至沸,冷卻到溫熱狀態即可飲用。

  營養餐2:菠菜蜜梨粥

  材料:泡好的大米、菠菜、梨各10克,水70毫升。

  做法:

  1、泡好的大米里加水煮成粥。

  2、把菠菜汆燙一下,磨碎;梨子去皮、去籽,磨成泥。

  3、粥里放入菠菜、梨,煮好后即可食用。

  營養餐3:營養糯米飯

  材料:泡好的大米15克,泡好的糯米10克,豌豆15克,栗子20克,香菇、胡蘿卜各10克,食用油1/2小匙,水40毫升,高湯1/4杯。

  做法:

  1、豌豆煮好后去皮,磨成粉;栗子去皮,切成1厘米小丁。

  2、香菇取用傘部,剁碎;胡蘿卜去皮,汆燙一下切成絲。

  3、在大米和糯米里加水,放進豌豆和栗子煮成飯。

  4、香菇、胡蘿卜煸炒后,再將做好的飯一起倒入高湯中,煮軟即可食用。

  營養餐4:脫脂奶果羹

  材料:牛奶、果汁(新鮮果汁最佳)、藕粉各適量。

  做法:

  1、將牛奶煮開后、晾涼,放在冰箱內8-12小時。

  2、從冰箱取出后,去掉上邊的一層脂肪,這樣可減少牛奶中80%的脂肪。

  3、在每100毫升脫脂奶中加入5毫升果汁,與沖開的藕粉相混,即成美味的脫脂奶果羹(注意一定要等奶果羹恢復到室溫后再給寶寶食用)。