拒絕春季干燥和濕疹 護理寶寶肌膚大作戰

健康知識 9547 403 2017-03-11

寶寶濕疹怎么辦

  春季寶寶易出現的肌膚問題

  1、干燥

  剛入春的時候,由于空氣中的水分子還不是很充分,天氣還是略顯干燥,而寶寶皮脂腺分泌又不很旺盛,使得原本嬌嫩的肌膚變得瘙癢難忍。

  解決方法:

  A.盡量避免刺激,洗澡時應該用溫水,盡量不用浴液,忌用堿性大的肥皂、香皂和浴液。如果需要,須選用專門為嬰幼兒設計的沐浴產品。

  B.寶寶每次洗澡或者洗臉后,媽媽應該給寶寶的全身或者小臉涂一層嬰兒專用潤膚霜,保持皮膚的滋潤和營養。

  2、濕疹

  濕疹是春季寶寶常見的皮膚病。當寶寶受到花粉、粉塵或螨蟲等這些致敏因子刺激后就會引起濕疹。局部皮膚的瘙癢常使寶寶煩躁不安、哭鬧不止、難以安睡。

  解決辦法:

  A.濕疹部位勿用水洗,特別不能用熱水和肥皂;可以用消毒的植物油或石臘油擦拭。

  B.避免接觸絲、毛、纖維,等織品衣物,地毯等。

  3、過敏

  春天里空氣中多有花粉、粉塵或螨蟲,寶寶在受到這些致敏因子刺激后可能引發過敏、濕疹等肌膚問題。

  解決辦法:家長應注意讓寶寶盡量避免接觸致敏物質,刮風的天氣,媽媽們要少帶寶寶出門,避免吸入灰塵及花粉;如果寶寶經常過敏最好帶寶寶到醫院,找出過敏源。在飲食上也要適當限制,特別注意魚、蝦、蟹、牛奶、毛筍、香菇等刺激性食物,并且保持寶寶身心健康愉快和生活規律,都能有效地預防過敏。

  4、單純性糠疹

  還有些寶寶一到春季,面部、眼部周圍常常出現一片片紅斑,上面有細碎的糖狀鱗屑,被稱為單純性糠疹。這種皮膚問題可能與春季多風干燥或長時間的日曬有關,也有部分孩子因消化不良,維生素缺乏引起。

  解決辦法:針對病因,避免風吹日曬,平時多吃些蔬菜、水果、胡蘿卜等攝足維生素。