如何提高母乳的質量 優質母乳吃出來

健康知識 9547 423 2017-03-11

如何提高母乳的質量

  一、優質母乳吃出來

  母乳是嬰兒的最佳食物,母乳喂養是人類哺育下一代的天然喂養方式。哺乳期的媽媽要吃得夠好、營養夠充足才能有優質的母乳給寶寶

  優質母乳必需的營養物質

  1.充足的碳水化合物:媽媽和寶寶能量的來源。米、面、雜糧、土豆、番薯等含有豐富的碳水化合物,哺乳期間要比平日多吃些。

  2.優質的蛋白:蛋白質是寶寶生長發育的基礎。魚、禽、肉及動物內臟、蛋、奶及豆制品等可以提供優質的蛋白質。

  3.適量的脂肪:脂肪不但可以提供能量,還可以提供脂肪酸,參與嬰兒的大腦發育。

  4.足夠的礦物質:瘦肉、血豆腐、肝等含鐵的食物可預防乳母貧血。牛奶、豆類、芝麻醬等含鈣食物促進寶寶骨骼的生長發育。海帶、紫菜等海產品可以提供碘。

  5.必須的維生素:深綠色,黃紅色蔬菜及水果,可提供維生素A。適當的曬太陽可補充維生素D。瘦肉,蛋,肝,粗糧,蘑菇等可提供維生素B。新鮮水果特別是鮮棗、山楂、獼猴桃等含維生素C豐富。

  二、優質母乳笑出來

  母乳的產生受到許多因素的調節,其中哺乳媽媽的心理狀態對于母乳的質量有較大的影響,因為人類的情緒變化與我們身體神經內分泌系統有很強的關聯性。研究表明,產婦的情緒狀態不僅影響母乳的質量,同時也會對初乳產生的時間以及喂養的時間、次數產生影響。

  如果產婦長期處于焦慮、抑郁、恐懼等負性情緒中,必然對母乳的質量造成不利影響。再者,母乳喂養也是母子之間的情感交流過程,是新生兒心理發育、形成依戀關系以及產生安全感的重要階段。如果母親的負面情緒沒有得到完全的緩解,會形成喂養延遲、喂養不足、喂養忽略、粗暴喂養等不良的喂養方式,如此會對寶寶的心理造成不良影響,甚至會形成心理陰影。

  三、優質母乳動出來

  中國傳統觀念中有“坐月子rdquo;一說,這樣可以讓新媽媽的身體更快更好的恢復。事實上在中國絕大多數的新媽媽都是按照傳統這么“坐rdquo;下來的。“坐月子rdquo;沒錯,但是現代醫學研究表明,適當的多“動rdquo;,會提高新媽媽乳汁質量,有利于寶寶健康

成長。

  1.可提高乳糖含量

  母乳中的乳糖對嬰兒大腦發育、身體成長起到重要作用。當嬰兒吃到含有足夠乳糖的母乳后,孩子會很乖,性情非常好。糖分是可以通過食補得到提高的,如果再加上適當、適量運動,就會使哺乳媽媽的糖代謝能力提高,穩定血糖的水平從而提高乳汁中乳糖的含量。

  2.可提高脂肪質量

  寶寶剛出生的這段時間是腦細胞分裂、增殖的關鍵時期,而母乳中的脂肪對寶寶腦細胞發育有重要作用。剛出生的嬰兒每日從母乳中汲取脂肪量很大,約占總熱量的40%左右。研究表明,如果新媽媽能參加適當的、有效的鍛煉,那么奶水中的脂肪比例就會有所提高。所以說,適當的運動是提高乳汁中的脂肪含量和質量的關鍵。

  3.可提高鈣含量

  鈣是幫助孩子骨骼、肌肉和神經正常發育不可缺的營養元素之一。母乳中的鈣含量多少直接關系著寶寶能獲得多少鈣。中國人“吃啥補啥rdquo;的觀點認為母乳中鈣的多少與哺乳媽媽食物中鈣的多少有直接關系。事實上,母乳中的鈣來源于骨骼中鈣元素的分解,而絕不是單單依靠飲食獲得。哺乳媽媽吃到的鈣必須要經過骨骼這個中介才能補充到乳汁中。運動可以有效提高骨骼對鈣質的吸收率,從而使骨骼分解到乳汁中的鈣含量得到有效的增加。

  注意:這里說的運動是適當、適量的運動。各位新媽媽千萬別為了盡快恢復生寶寶前的身形而做大量的運動,如果運動量過大,在一定程度上對乳汁的質量是有負面影響的。