讓寶寶舒服過暖冬 寶寶冬季應該如何科學穿衣

健康知識 9547 368 2017-03-11

冬季寶寶應該如何穿衣

  經歷三次入冬失敗,廣東第四次入冬終于成功了!面對突如其來的低溫,樂寶的奶奶如臨大敵,馬上把樂寶里三層外三層地包起來,裹得嚴嚴密密的。看著樂寶被悶得通紅的小臉,樂樂媽趕緊為她重新穿脫,讓她的衣物保持在一個舒適的厚度,并給她奶奶做了解釋。冬天給寶寶穿衣真的遠不止“不要冷到就好rdquo;這么簡單,要讓寶寶舒服過冬,科學穿衣很重要哦!

  常與大人作比較

  天冷要加衣,不少家長都是抱著這種心態動不動就幾件幾件地往孩子身上套,覺得大冬天的穿再多都無所謂,就算熱出汗也總比著涼好。殊不知,寶寶穿太多除了感覺不舒服還反而會被捂出病來。這個時候寶媽們就疑惑了,那到底要穿幾件呢?

  關于寶寶穿幾件一直是眾說紛紜,樂樂媽經過實踐,比較認同其中一種說法:冬天里孩子穿衣件數應比大人多一件即可。寶媽們可根據自家寶寶實際情況選擇,未足半歲的寶寶由于自身調節體溫的能力還不完善,容易因穿衣過多或過少而出現身體問題,穿衣原則是最好比大人多一件;半歲以上的寶寶學爬學走相對好動,所以最好比大人少穿一件衣服。我家樂寶現在三個多月,我都是幫她穿多于我一件哦。

  添減衣物有學問

  給寶寶加衣應該按照氣溫逐步增加,不能一下子就裹很多,這樣有利于增強寶寶的抵抗力和御寒性。很多家長喜歡用兩三件厚衣服把孩子裹得密不透風,覺得這樣一來不但暖和也省事。實際上,穿多件薄衣服比一件厚衣服的保暖效果更好,因為衣服間會形成隔絕冷空氣層,比一件厚衣服的保暖作用更加明顯,而且汗濕帶來的不適也能減弱許多。

  此外,要注重保護寶寶容易受涼的部位,比如小肚子。天冷時給寶寶24小時戴上肚兜,是保持寶寶腹部溫暖的好方法。睡覺的時候如果怕寶寶容易蹬被子使肚子著涼,媽媽不妨把寶寶放在睡袋里,這樣就暖和多了。樂樂媽現在都是給樂寶穿連體衣,這樣就不會擔心露出她脆弱的小肚皮從而受涼啦!

  寶寶冷暖巧判斷

  判斷寶寶是冷是暖也有多種說法,老一輩的人都是習慣通過摸寶寶的手腳來判斷。他們一摸寶寶的小手如果發現涼涼的,就會驚呼:哎呀,怎么那么凍!然后又急忙給寶寶加衣服去了。

  而樂樂媽發現,其實摸寶寶手腳根本不能準確判斷她是否穿得合適,因為我試過給樂寶添衣到她手腳暖和的時候發現其實她的頭頸和后背已經汗津津的了,根本就是太熱了嘛!

  為什么手腳并不能反映寶寶的冷暖呢?育兒專家解釋說,由于嬰兒心臟力量較弱,每次心臟搏動到達四肢末端的血量不足,所以會出現稍涼。

  樂樂媽總結得出,要知道寶寶的冷暖其實也不難,通過兩個部位就能輕易判斷,那就是寶寶的后脖子和后背。寶媽們如果不知道給自家寶貝穿多還是穿少了,只要摸摸這兩個地方,如果是溫熱的,那就證明寶寶感覺很舒適,不熱也不冷啦!

  衣服材質細心挑

  無論什么季節,都應給孩子選擇穿棉、真絲或麻質面料的,吸汗而不刺激肌膚的衣服。過緊、過厚的衣褲會限制孩子的運動和發育,不利于排汗、透氣,遇到涼風就容易傷風感冒

  到了冬天,寶寶的打底衣一定要選擇純棉織品。柔軟的貼身內衣不僅可以吸汗,還能讓空氣滯留在皮膚周圍,防止體熱散發,起到較好的保暖作用,給寶寶溫暖的呵護。不要給寶寶穿化纖衣服,化纖易產生靜電,會刺激寶寶的皮膚,加重干燥和不適感。除了打底衣,毛衣的質地也很重要。市場上有寶寶專用的毛線,比一般毛線細小、柔軟、保暖性好,十分適合寶寶。

  還要注意不要選用馬海毛、兔毛的毛線,因為它們極易脫毛,如被寶寶吸入肺和氣管會引起疾病。寶寶的皮膚柔軟嬌嫩,很容易引起皮膚過敏,所以,毛衣不要直接接觸寶寶的皮膚,以免引起皮膚瘙癢和蕁麻疹

  冬天外出時,給寶寶罩上一件寬松、能擋風保暖的外衣,如棉防寒服、羽絨服等,使寶寶活動靈活方便。外衣的面料要柔軟,材料要保溫性能好,主要看填充物的成分比例。保暖性能最好的是羽絨、羽毛,其次是棉,化學纖維材料雖輕但保暖性能最差。樂媽現在給樂寶穿的都是純棉內衣,自己用寶寶專用毛線織的毛衣,還有羽絨外套。

  巧用穿衣公式法

  最后,給各位寶媽介紹一個超好用的穿衣公式,是杭州一位醫師經過實踐總結得出的。她的實踐結論是:氣溫加上衣服所能增加的溫度,控制在26℃,是孩子最舒服的穿衣狀況,不會著涼打噴嚏,也不會動一動就出汗。即“穿衣公式rdquo;:氣溫 衣服增加的溫度= 26℃。根據這位醫師的測量,每件衣服能增加的溫度:厚羽絨服9℃,薄款羽絨服6℃,稍厚彈力絮棉衣5℃,厚羊毛衫4℃,棉背心4℃,抓絨衣服3℃,薄外套3℃,厚棉毛衫2℃,薄棉毛衫是1℃。

  當然,根據每個孩子身體條件的不同,最適宜的溫度也許也略有差異。家長們可以根據結論稍作調整,一定可以得出最適合自己孩子的穿衣公式。

  【后語】

  俗話說:要想孩子保平安,要帶三分饑與寒。所以說到了冬天,各位寶媽不要一味地盲目給寶寶添衣保暖,總覺得這樣那樣還不夠暖。其實樂樂媽認為寶寶的抵抗力并沒有我們想象中的那么弱,除了保暖我們還應該注重寶寶的耐寒訓練,鍛煉他們抵御寒冷的能力,這樣子寶寶們才能在未來的冬天里更加容易獲得溫暖哦!