人工喂養寶寶 你要知道的那些事

健康知識 9547 326 2017-03-11

人工喂養寶寶

  人工喂養能做到與母乳喂養一樣嗎?同樣也能給寶寶健康的未來嗎?這是許多新媽媽的疑問。上海交通大學附屬第六人民醫院婦產科主任醫師黃亞絹表示,如果不得已選擇了人工喂養的母親也不必內疚,只要注重科學喂養,重視情感投入,一樣也可以哺育出健康、可愛的寶寶。

  缺奶媽媽的擔心

  擔心1:牛奶到底比母乳差了什么?

  從蛋白質成分看,牛奶的蛋白質絕大部分是酪蛋白,它在胃中遇到凝乳酶形成較硬的凝乳,不易被消化吸收。而人乳中的蛋白質60%是乳白蛋白,在胃中形成軟的絮狀凝乳,容易接受消化酶的作用,能較快地從胃進入小腸,較好地被消化吸收。

  從脂肪成分來看,人乳中脂肪以不飽和脂肪酸較多,比牛奶中飽和脂肪酸容易被利用;而且人乳中的脂肪有95%可在嬰兒體內儲存;牛奶中脂肪在嬰兒體內存留率為61%。

  從乳糖含量來看,人奶中乳糖含量比牛奶中的高。乳糖對嬰兒很重要,它不僅對神經

功能的形成,對皮膚、肌腱、骨骼、軟骨的發育都有好處,而且有助于鈣的吸收,有利于氨基酸和氮的吸收和存留。人奶中所含的維生素,如B(硫胺素)、C(抗壞血酸),可以完全供給嬰兒。牛奶中雖也含有這些維生素,但經加熱消毒后,有一部分被破壞了。

  擔心2:怎么彌補奶粉與母乳差別的缺陷?

  實際上,現在的奶粉都接近于母乳,母乳化的奶粉中含有和母乳相似的營養物質,科學喂養,寶寶同樣健康,媽媽不要因為擔心奶粉營養不全面而隨意給3個月內的寶寶補充其他物質,這樣會導致寶寶腸胃消化不良,反而起了副作用。4個月后,可根據專家的建議,適當給寶寶添加輔食。

  擔心3:是否人工喂養的寶寶更易生病?

  人工喂養中寶寶更易生病這個原因,有些是人為造成的,比如在選擇奶粉時,如果鈣、鎂、磷、鐵、鋅等比例不合適或含量少,會使寶寶缺乏微量元素,影響體質。再者,奶粉調配和使用奶具喂養過程中,會有很多感染機會,如果消毒不嚴或稍有不慎,就有可能使寶寶感染病菌、病毒而生病。

  因此,在奶粉的選擇上,媽媽要多費一些心思,可根據寶寶的吸收和生長情況,多與專家溝通,選擇對寶寶成長最有利的奶品。在喂養的過程中,注意清潔再清潔,科學再科學。

  新媽媽的疑問

  疑問1:進口奶粉要比國產奶粉好嗎?

  專家解讀:目前,國產奶粉在質量上與洋奶粉沒什么差別,從配方奶粉的營養成分表上看,洋奶粉中所含有的各種高科技含量物質,如花生四烯酸(AA)、DHA、核苷酸、beta;mdash;胡蘿卜素等,國內名牌配方奶粉均有添加。科學喂養寶寶,是嬰幼兒奶粉與母乳越接近越好,并不是越貴越好,越“洋rdquo;越好。

  疑問2:選擇奶粉時應該嚴格按照“段數rdquo;來喂養嗎?

  專家解讀:嬰幼兒一般被劃分為四個階段:0~6個月、6~12個月、1~3歲、3~6歲,每個階段的營養需求側重點有所不同,還是應該科學的按照“段數rdquo;來選擇。

  6個月以下的嬰兒生長快、胃口小,奶粉的脂肪、乳糖和蛋白質含量要高,應該使用嬰兒配方奶:6~12個月的嬰兒脂肪需求量略降低,但要求奶粉中要含有足夠的鐵,應該選擇助長奶粉;9個月以后可以食用全牛奶。

  疑問3:喝奶粉的寶寶容易生產敏感體質,喝母乳就不會,是嗎?

  專家解讀:母乳喂養的寶寶過敏發生率較低,這是因為母乳中含有一種特殊的營養成分(益生元),能降低寶寶發生過敏的風險。

  喝奶粉的寶寶敏感體質相對較高,這是因為奶粉中含有大分子的異體牛奶蛋白質。媽媽可選用HA配方的嬰兒奶粉。因為這種牛奶通過高科技的蛋白水解工藝,把高致敏性普通牛奶蛋白變成低致敏性的小分子蛋白,這樣,就可以減少寶寶患過敏的風險。

  新媽媽的提醒

  提醒1:姿勢要正確

  喂養時,一定要讓寶寶保持一個好體位,采用斜抱位、半臥位或坐位都可以,千萬不可圖省事而將孩子平放于床上喂養,小心喂出中耳炎。

  因為嬰兒腸胃發育不完善,加上進食難免吞進一些空氣,故在喂養過程中或喂食后不久,常常會反胃,致使食道或胃里的食物返流入咽喉部、口腔或鼻腔中。嬰兒的耳咽管比成人的要平、短、直、粗一些,這些被污染的返流物很容易通過這條管道侵入耳內,引起耳內黏膜發炎,出現發燒、耳痛、聽力下降、耳道流膿等癥狀

  提醒2:適量補充水

  母乳中水分充足,因此吃母乳的寶寶在6個月以前一般不必喂水,而人工喂養的寶寶則必須在兩頓奶之間補充適量的水,一方面有利于寶寶對高脂蛋白的消化吸收,另一方面保持寶寶大便的通暢,防止消化功能紊亂。常常會有喝牛奶的寶寶出現便秘的情況,老人會說這是喝牛奶的寶寶“火rdquo;大,得多喂水,這是有道理的。另外,有時寶寶的啼哭不是因為餓,而是因為渴尤其是在炎熱的夏天。

  提醒3:重視奶具消毒

  許多媽媽不明白為什么喝奶粉的寶寶愛鬧肚子,其中,奶具消毒是關鍵。

  寶寶用的奶瓶、奶嘴必須每天消毒,先應分別洗凈殘留在上面的奶漬,之后高溫蒸煮10分鐘左右;配奶前必須先洗手,即便洗過手,在配奶過程中也要注意不要用手接觸奶瓶內部和奶嘴,以免被污染。奶具消毒至少應堅持到寶寶滿1周歲。

  有些喂養方式不可取

  穿工作服喂奶:工作服上往往粘有很多肉眼看不見的病菌和其他有害物質。不僅要避免穿工作服喂養,如果外出剛回來,媽媽最好也要脫下外套,洗凈雙手后再喂奶。

  躺著喂奶:躺著喂奶最容易導致寶寶吐奶。正確的方法是媽媽采取坐位,將一只腳踩在稍高處,抱好寶寶喂哺。

  一邊喂一邊逗:有的媽媽喂奶時為了讓孩子高興多吃點,會故意哄逗孩子。但要注意,如果孩子被逗笑,可能導致奶汁誤入氣管,引起嗆奶甚至誘發肺炎。

  濃妝喂奶:媽媽的體味對于孩子有特殊的吸引力,但濃妝艷抹會掩蓋媽媽的氣味,而且還容易無意間讓孩子接觸甚至吃下一些化妝品。