吃著吃著就睡著了 寶寶吃奶愛睡覺怎么辦

健康知識 9547 391 2017-03-11

寶寶吃奶愛睡覺怎么辦

  寶寶吃奶睡覺的危害

  寶寶邊吃奶邊睡覺,其一是非常容易引起乳牙齲齒、嗆奶;再者如果長期以往的話,也會影響到寶寶的食欲、被動的心理行為,對日后的生長發育都會產生很大的影響的。可見寶寶吃奶睡覺危害性很大。

  寶寶吃奶愛睡覺的主要原因

  原因一:寶寶天生愛睡覺

  一般說來新生兒的大腦發育還未完全,因此神經細胞興奮性、大腦皮層的抗勞力較差,因此特別容易疲勞,這也是日常生活中我們新生兒的睡眠時間總是比一般人長的原因。有意思的是寶寶的睡眠時間與其成長的月份剛好呈反比例,也就是說寶寶的年齡越大,那么其睡眠時間就會越短,而新生兒,特別是出生第一周的寶寶通常有90%的時間都是在睡眠中度過的,所以邊吃奶邊睡覺也就見怪不怪了。

  原因二:母乳不足

  母乳不足,寶寶吃不飽,又急著睡覺,自然而然就只能邊吃奶邊睡覺了。

  原因三:吸吮很累

  所謂使出吃奶的力氣,要知道寶寶吃奶也是一項體力活的。而且在喝奶的過程中依偎在媽媽的懷中可是一件非常幸福的事的,這樣的環境下是很容易就睡著了的。

  寶寶吃奶愛睡覺怎么辦

  方法一:調理寶寶的睡眠時間

  一般而言,寶寶的吸奶時間也是有規律的,通常情況下每3個小時吃一次奶,因而只要一次性讓寶寶吃飽,寶寶是會乖乖的入睡的。

  方法二:增加母乳

  如果存在母乳不足的問題話,可多增加喂奶的次數。同時在寶寶吸奶過程中如果發現其邊吸奶,且快要睡覺時,可輕輕的動一下乳頭或者拔出乳頭,這樣一來寶寶就會醒了,就會繼續吸吮了,必要的時候還可多和寶寶用肢體語言或者眼神進行溝通,這樣一來,可以延長寶寶的興奮時間,更有利于寶寶一次性進入睡眠狀態之中,只要能夠讓寶寶吃飽的話,久而久之一定能夠培養寶寶好的飲食習慣的。

  方法三:狠心下來

  事實上有些寶寶由于長期的不良習慣已經養成了邊吸奶邊睡覺的習慣,這樣一來,寶媽要一直抱著,不僅自己累而且也不利于寶寶真正入眠,此時寶媽們如果意識到這一點的話,就要學會“狠下心來rdquo;及時糾正寶寶的不良習慣。比如說看到寶寶進入睡眠狀態之后,就將其放入床上睡,千萬不要養成抱著睡覺的習慣。

  溫馨提醒:育兒是一件很辛苦的事,特別是選擇母乳喂養的媽媽在育兒的過程中有可能會遇到各種問題,而特別要注意一個細節,那就是避免夜間直接在床上哺乳喂養。在床上喂奶,一來容易養成寶寶邊睡覺邊吃奶的習慣,二來躺著喂奶也很容易引起嗆奶等突發狀況,非常不利于寶寶的身心健康。相反的,寶寶夜間需要喝奶是正常的,而如果寶媽們在剛開始的時候多付出一點辛苦,一早就讓寶寶養成良好的喝奶習慣的話,那么對孩子將來的成長是會有很大的幫助的。(http://www.iwiki.hk,如需轉載請注明出處。)