哄寶寶睡覺 這些方法你用對了嗎

健康知識 9547 390 2017-03-11

哄寶寶睡覺的好方法

  睡眠是孩子健康生活中必不可少的一部分,吃睡同等重要,很多人認為只要困了就會入睡,這是本能。事實卻并非如此,入睡是一項技能,需要學習,對于孩子而言,父母幫助他們入睡的過程,就是他學習睡覺的過程。父母的哄睡方法會影響到孩子的入睡方式。

  今天我們來看看父母們最愛的哄睡神器,看他們都是如何哄睡孩子的。

  三大哄睡神器 爸媽最愛哪一種

  哄睡神器一:奶頭

  這個是母乳喂養寶寶最愛的神器,無論寶寶是餓了,還是不舒服了,只要嘴巴里含著媽媽的奶頭,都能安靜下來,安然入睡。尤其是在半夜寶寶哭鬧的時候,很多媽媽都會塞奶頭給寶寶,而這招也確實是百試百靈的。

  【媽媽如是說】

  含著媽媽奶頭入睡,是一種典型的入睡方式,我們稱之為奶睡,我們并不提倡父母們用這樣的哄睡方式。一來奶睡,奶殘留在口腔中,增加齲齒的風險;二來習慣將奶睡作為唯一的入睡方式,會讓孩子無法自主入睡,每一次醒來都需要喝奶來繼續睡眠,出現夜醒頻繁的問題。很多媽媽都有這樣的感受,母乳喂養的寶寶,多有夜醒的習慣,一旦斷了母乳喝上奶粉后,就能一覺睡到天亮了。這實際就是奶睡使孩子形成了對奶頭的依賴。因此,建議父母應該把喂奶與睡眠分開,喂奶至少在睡前1小時進行。

  哄睡神器二:安撫奶嘴

  安撫奶嘴是高效的哄睡神器之一,它讓寶寶很快就能安靜下來,進入睡眠,也能讓父母們的哄睡過程變得簡單、高效。吮吸是孩子原始的本能之一,從吮吸中孩子能獲得滿足感和安全感,達到身心放松的狀態。無論是入睡還是哭鬧,一旦父母給予安撫奶嘴,寶寶就會安靜下來。于是乎,安撫奶嘴也成了爸媽心目中的哄娃神器。明星中給子女用安撫奶嘴的更是比比皆是,如小貝、范范等。

  【媽媽如是說】

  雖說安撫奶嘴有不好的影響,但如果孩子已經離不開安撫奶嘴,媽媽就不要訓斥或強迫孩子,而是應該給他提供心理和情感支持。若覺得安撫奶嘴不利于成長,大可以溫和的減少他使用安撫奶嘴的時間,如在寶寶睡著以后拿走安撫奶嘴,這樣既可以允許寶貝得到安撫奶嘴帶來的愉悅,又可以減少奶嘴再寶貝嘴里的時間。但是如果嬰兒不想使用安撫奶嘴或奶嘴經常從他嘴里調出來,美國兒科學會的建議是不要強迫他使用,父母們可以嘗試其他的安撫方式。

  哄睡神器三:抱睡

  很多寶寶在父母的懷抱里,通常都會睡得比較安穩。因為寶寶在媽媽子宮里生活了10個月,習慣了包裹的感覺,出生后父母溫暖的懷抱,能讓他們對這個世界不恐懼。但有長輩認為“抱睡rdquo;是個壞習慣,必須糾正,否則不但大人辛苦,還會影響寶寶的骨骼發育。

  【媽媽如是說】

  其實,適當的抱睡并不壞,關鍵是爸媽們要掌握好尺度。父母如果總是“愛不釋手rdquo;,只要寶寶一哭,就抱在懷里哄,尤其在晚上,常常抱到孩子睡熟后才把他放在床上。時間長了,寶寶就有了過分依賴的心理,最后變成了只有抱著才肯睡覺的壞習慣。

  研究顯示,拍抱、搖晃等安撫措施,不僅會使寶寶入睡時間延長,也會增加寶寶夜醒后再次睡著的困難。如果入睡時寶寶哭鬧,家長可以給與一些短暫的安撫,比如溫柔地搖擺、摸頭,之后,把寶寶仰臥放好就可以離開房間了,這樣可以讓寶寶自己學會平靜自己。

  如何讓寶寶實現自主入睡

  使用道具讓寶寶安靜入睡,最終都需要戒除的。所以,回歸正道,讓寶寶學會自主入睡,不需要借助道具,才是最正確的睡覺方式。如何讓寶寶實現自主入睡?父母可以嘗試這樣做!

  1、規律作息時間

  作息規律的寶寶,能大大降低哄睡難度。父母要規律寶貝的作息,區分好玩耍和休息的時間,該睡覺的時候就應該睡覺,如規定晚上8點睡覺,就不要帶著寶寶在室外玩耍逗留了,這樣會讓寶寶產生錯覺,以為這個時候是玩樂時間。

  2、睡眠程序

  建立一套完整的睡眠程序,并堅持執行下去,很快你會發現寶寶的哄睡工作變得輕松了。睡眠程序可以在寶寶4-6個月的時候就開始培養,這會幫助寶寶為休息做好準備,特別是他開始把睡眠程序和睡眠聯系在一起時。至于睡眠程序的內容,父母們可以根據情況來制定,如睡前洗澡、換睡衣、給他按摩、講故事或哼個小曲,又或者是關燈、拉窗簾、調暗燈光等等。

  需要注意的時,睡眠程序的內容一旦確定下來,就不要隨意更改,否則會讓寶寶困惑,不知所措。

  3、正確的處理哭鬧

  對于大多數父母而言,哄睡最苦惱的就是寶寶一放床上就哭鬧。尤其是長時間的哭鬧,會讓你們感到沮喪或者惱火。父母不要過于敏感,當寶寶驚醒或哭鬧時,不要急于去抱,先排除饑餓、冷熱、大小便、疾病等問題,若不是這些原因導致寶寶醒來,那么父母們可以坐在床邊,溫柔地拍拍他,輕聲地哄哄,就會趕走寶寶的恐懼,讓他重新進入甜蜜的鄉。