寶寶打嗝怎么辦 媽媽輕松應對

健康知識 9547 311 2017-03-11

寶寶打嗝怎么處理

  寶寶打嗝的原因

  1、吸入涼氣導致的打嗝

  初生兒基本都是用腹部呼吸,膈肌是其中一個很重要輔助器官。當寶寶吸入冷空氣或者吃奶太快,就會刺激到膈肌,發生突然收縮的情況,膈肌受到刺激就會引起迅速的吸氣同時發出類似“嗝rdquo;一樣的聲音。這樣的情況如果開始變得有頻率的話,寶寶就出現了打嗝現象了。

  2、進食太快引起的打嗝

  很多媽媽都發現了,自己的寶寶吃完奶之后總是會出現打嗝的現象,這是因為寶寶吃奶吃太急所致。

  3、消化不良導致的打嗝

  寶寶的脾胃功能本就虛弱,所以當寶寶食用了過涼的奶水之后,就會導致寶寶消化不良,從而誘發寶寶胃氣上逆,于是就出現了打嗝不止的現象了。這里要說明的時候如果是因為消化不良的原因導致的打嗝,打嗝的時候也會有酸腐的氣味。

  寶寶打嗝的解決方式

  1、媽媽喂奶的時候,要注意姿勢,控制寶寶喝奶的速度。可以通過捏住奶頭控制乳汁的流速,防止寶寶吃的太急而打嗝。

  2、當寶寶開始打嗝,我們可以嘗試給寶寶喂點溫水,或者輕輕的拍拍寶寶的背,幫助寶寶將胃里的空氣排出。

  3、如果寶寶是因為吸入了涼氣導致打嗝,可以戳戳寶寶的腳底,讓寶寶感覺到痛意啼哭出聲,這樣就可以讓膈肌停止收縮。一般寶寶哭過幾聲之后,就會停止打嗝了。

  4、如果寶寶的打嗝聲連續且大聲,可能是寶寶受涼導致。可以幫寶寶熱敷腹部,睡覺的時候一定要注意蓋好被子,這樣打嗝聲也會慢慢消失。

  5、寶寶消化不良引起的打嗝,可以喂寶寶喝一點山楂水,并幫助他們按摩腹部。消化正常并通氣了之后,寶寶的打嗝就會停止了。

  6、我們還可以通過轉移寶寶的注意力來停止寶寶打嗝。可以那一些玩具出來跟寶寶一起玩起來,這樣寶寶的注意力轉移了,打嗝便會停止。

  如何給寶寶拍嗝?

  1、橫臥式

  爸爸(媽媽)可以將雙腿并攏,然后輕輕的抱起寶寶,讓寶寶側趴在自己的雙腿上,然后輕力地拍拍寶寶的后背就可以了。這個方法非常適合嬰兒

初期的小寶寶。

  2、對坐式

  首先爸爸(媽媽)先坐在椅子上,然后讓寶寶對著自己坐在大腿上,這個時候,爸爸(媽媽)就可以用一手托著寶寶的頭部,另一只手就可以輕力的拍拍寶寶的后背了。

  3、豎抱式

  爸爸(媽媽)可以將寶寶豎抱,讓寶寶的頭部可以搭在你的肩膀上,然后另一只手同樣輕力的拍拍寶寶的后背即可。