寶寶喝牛奶為什么會上火

健康知識 9547 419 2017-03-11

寶寶喝牛奶上火怎么辦

  一、早上起來不要急著給寶寶喂食奶粉

  正確的做法,應該是先讓寶寶喝些溫白開水,然后在半小時之后在讓寶寶喝奶。當然了早餐前一次性也不要給寶寶喝太多的水,一般情況下只需要喝喂奶量的一半就可以了。

  二、不要過早給寶寶添加奶粉

  生活中很多寶媽擔心奶水不夠而盲目給寶寶添加奶粉,事實上這樣做也會給寶寶增加上火的機會的。還有一些人,特別是奶奶輩的,擔心孫兒吃不飽,因此在沖泡牛奶的時候往往不按常規,而是多增加奶粉量,而減少水量。事實上應該說任何一個品牌的配方奶粉對奶粉、水比例都是會有一定的要求的。

  三、如果寶寶已經有上火癥狀的話,要及時解決

  平時可以適當給寶寶增加一些喂水量,或者多給寶寶喝一些水,而適當的減少喂奶量。當然了個人認為在沖泡奶粉的時候也要依據健康的沖泡方法進行沖泡。

  四、寶寶上火并非都是喝牛奶惹的禍

  生活中一些寶媽,如果發現寶寶上火,就會認為是喝了牛奶的緣故,事實上并不是這樣的。在醫學上將寶寶稱為“純陽之體rdquo;也就是說因為這個時候的寶寶的生長發育速度特別快,因此其新陳代謝較為旺盛,一般情況下可以維持平衡狀態,但是如果外部的平衡被打破了的話,就很容易引起內熱上火。

  五、吃得過甜

  一些老人家,喜歡在給寶寶沖泡奶粉的時候多加糖,事實上這一點也是非常不可取的。一般情況下購買回來的奶粉的糖份就完全夠了,因此完全不需要另外加糖,如果另外加糖則有點畫蛇添足之嫌易引起寶寶上火。

  六、寶寶愛上火要注意科學選擇奶粉

  目前市面上擁有各種各樣的奶粉,而不同的奶粉,其實其配方都是不一樣的。特別是水解蛋白質配方奶粉的水解蛋白如果過多的話,就很有可能會加重寶寶上火的癥狀的。因此這個時候,建議先觀察一段時間,判斷是否是由于奶粉問題而引起的寶寶上火的,然后在及時更換更換更適合寶寶的奶粉。

  最后提醒所有的寶媽們,寶寶上火還要特別注意三大誤區,即拖延用藥,認為寶寶上火是正常現象,加之根深蒂固的是藥三分毒的影響,使得很多寶媽干脆不采取任何措施,事實上這樣是很有可能會加大寶寶上火的問題的,甚至有可能會引起腮腺炎、扁桃體炎等問題的;隨便喝涼茶解決,還有一些寶媽只要看到寶寶上火了,也不管寶寶是什么體質,就是給寶寶喝涼茶,事實上寶寶的免疫力本身就比成年人要差,發育不完全,濫用藥物會給寶寶的腸道造成影響的。還有人認為中藥

就不會有任何危害,因此隨便抓些中藥給小孩吃事實上這樣也會影響孩子的身心健康的。(http://www.iwiki.hk,如需轉載請注明出處。)