寶寶嘔吐是怎么回事 中醫來辯證治療

健康知識 9547 383 2017-03-11

寶寶嘔吐是怎么回事

  一、飲食不節,喂養不當

  表現

  乳食過量或恣食肥甘、生冷及難以消化的食物,以致乳食積滯胃中而引起嘔吐。表現為,吐出物多,呈酸臭味乳塊或不消化食物,不思飲食,口氣臭穢,腹部作脹,大便秘結,或瀉下酸臭,舌苔多厚膩。

  治療

  可選用和胃導滯的中藥治療,如山楂、神曲、麥芽、谷芽、枳實、大黃等。也可以用含有以上成分的“七珍丹rdquo;,每次10~20粒(每100粒為1克),一日2次;或“小兒化食丸rdquo;,每次1丸(1.5克),一日2次。

  飲食宜忌

  食宜

  吃一些消食化滯的食物。如山楂、烏梅煮水等。也可選用以下食療方法:

  1、山楂100克,白糖25克。將山楂洗凈去核,切碎,濃煎成汁,兌入白糖攪拌均勻。每次50毫升,一日3次,連服3日。

  2、萊菔子50克。將萊菔子炒熟,碾碎成細末。每次服5克。溫開水沖服,一日2次,連服5日。

  3、青梅20個。洗凈,去核,慢火煎,去渣取汁。每次20毫升,一日數次,連服3日。

  4、蘿卜1個。將蘿卜洗凈,切成碎塊,搗爛,榨汁,隔水燉熟。每次15毫升,每日數次。

  5、雞內金(雞的胃內膜)2個,面粉100克,鹽、芝麻適量。將雞內金洗凈,曬干后用小火焙干,研成細末,與面粉、芝麻、精鹽一起和成面,搟成薄餅,置烤箱內烤熟。每次2張,一日1次,連服3日。

  食忌

  暫時禁食會使胃腸得到休息,對恢復正常功能是必要的。至少1~2周內忌食生冷、冰鎮及煎炸油膩、黏食等不易消化的食物。

  二、胃有積熱

  表現

  乳母喜嗜油煎、辛辣食物,乳汁則蘊熱,兒食母乳而致積熱于胃;較大的孩子過食辛熱食品,或感受夏秋濕熱,蘊于中焦,皆可致脾胃升降失調,胃氣因此上逆而發生嘔吐。表現為,食入即吐,嘔吐物酸臭,口渴喜飲,身熱煩躁,唇干面赤,大便秘結,小便黃短,舌紅苔黃等癥狀

  治療

  可選用清熱和胃的中藥,如藿香、黃連、石膏、竹茹、半夏等。也可以用中成藥治療,如“一捻金rdquo;,每次半袋~1袋(每袋1.5克),一日2次;或“七珍丹rdquo;,每次10~20粒,一日2次。

  飲食宜忌

  食宜

  多食一些具有養陰生津的食物,包括:小米、麥粉及各種雜糧制品;大豆、豇豆等制品;牛奶、雞蛋、瘦肉和魚肉,營養豐富而不生內熱;水果和蔬菜,特別是蘋果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、烏梅、西瓜等維生素種類多的果類。也可以選用以下食療方法:

  1、西瓜1個,白糖50克。將西瓜洗凈,去瓜瓤,將瓜皮切碎,加水1000毫升,煎湯,去渣,加白糖。以湯代水,頻頻飲之。

  2、生姜50克,竹茹50克。將生姜切成薄片,與竹茹同置鍋中,加水1000毫升,慢火煎,去渣取汁。每次30毫升,一日3次,連服3日。

  3、野菊花30克。急火煎湯,去渣取汁,加適量白糖。以湯代茶飲,一日數次,連服3日。

  4、瘦肉炒苦瓜。每日1次,佐餐食之。

  5、黃瓜1根,胡蘿卜1根,大白菜葉兩片。全部切絲,調成涼拌菜。一日1次,佐餐食之。

  食忌

  忌食煎、炸、烤、熏、油膩的食物;辛辣食物,如辣椒、芥末、干姜、胡椒,羊肉、狗肉及其他。

  三、脾胃虛寒

  表現

  乳母喜食寒涼生冷食物,則乳汁寒薄,兒食其乳則脾胃受寒;或孩子先天稟賦不足,脾胃虛寒,易受客寒;或孩子過食生冷瓜果,因冷生寒;或病程中過服苦寒攻伐之劑;或感受風寒之邪,以上均可發為嘔吐。表現為,其病較緩,病程較長,食久方吐;或朝食暮吐,吐出物為清稀痰水,或為不消化殘余乳食,不酸不臭;時作時止,面色恍白,精神疲倦,四肢欠溫。

  治療

  可以用溫中散寒的中藥,如人參、白術、干姜、丁香、炙甘草等。也可以選用“小兒香橘丸rdquo;,一次1丸,一日2次;或“附子理中丸rdquo;,一次半丸~1丸,每日2次。

  飲食宜忌

  食宜

  盡量采取母乳喂養,稍大的孩子應多食健脾的食品,如粳米、薏米、山藥、扁豆、蓮子、大棗。也可以選用以下的食療方法:

  1、小米鍋巴研成細末適量,紅糖適量,沖水。每次服10克,紅糖水送下,一日1次,連服7日。

  2、桂皮5克,山楂20克,紅糖20克。先將山楂洗凈,去核,然后與桂皮、紅糖一起慢火煎煮,去渣取汁。每次服15毫升熱飲為宜,一日3次,7天為一個療程。

  3、粳米50克,砂仁1克,胡椒20粒,精鹽少許。將砂仁、胡椒研磨后用布包扎,先煮粳米,沸后再放入砂仁與胡椒,待粥爛后去胡椒、砂仁。一日1次,晨起空腹食之,連服20日。

  4、白扁豆20克,芡實20克,蓮肉20克,山藥20克。一同研成細粉,加入白糖,作成餅,常服用。

  寶寶嘔吐該如何護理?

  1、新生兒在喂奶時,不要著急,注意喂奶姿勢。每次喂完奶均應把寶寶輕輕地豎直抱起,頭部搭在大人的肩頭上,然后輕輕拍打寶寶背部,促使吞入胃里的空氣排出,避免吐奶發生。

  2、給寶寶吃東西的時候,注意量和時間,在夏季時也要注意不要寶寶吃太多冷飲。喂食的量過多、不消化、或者對母乳或配方奶里的蛋白質過敏

  3、如果寶寶有輕度的嘔吐現象,建議給寶寶少量多次的喂食一些流質食物。千萬不能因為寶寶吃了就吐,所以禁食了。

  4、寶寶嘔吐的護理,一定要讓寶寶側臥,媽媽在抱寶寶時,也要讓寶寶側臥,不要仰望。同時及時處理寶寶身上嘔吐物等,讓寶寶漱口。

  5、注意觀察生活,以防寶寶是因為是了不干凈的食物造成。

  6、有嚴重嘔吐現象的寶寶,要補充水分,一歲以上的寶寶可以喝點淡鹽水,以防脫水,把寶寶的嘔吐物收集起來,及時就醫,嘔吐物可以到醫院化驗。