裸婚

活動休閒 9547 275 2014-11-24

2008年,國內流行「裸」文化。從清華大學兩名應屆畢業生裸奔到三亞市大東海出現的「裸體浴場」,再聯想到前些日子某位主持人的裸體俯臥撐,網絡裡實在裸潮洶湧,例如「裸身」、「裸官」、「裸捐」等。在2008年全球金融危機的背景下,網民們造了一個新詞——「裸婚」,指不買房、不買車、不辦婚禮甚至沒有婚戒直接領證結婚的人們。

「裸婚」是2008年網絡新詞彙之一。和以往中國傳統家庭理念不同,現代人越來越強調婚姻的"自由"和"獨立",「婚禮」在年輕一代婚姻中,被重視的程度日益削弱。同時,「婚姻狀況」在年輕白領中也被視為「隱私」之一,所謂「隱婚」現象也時有出現。

意義

裸婚指的是不買房、不買車、不辦婚禮、不買婚戒直接登記結婚的現象。它一方面體現了現代社會對婚姻理解的轉變,不僅是一個家族的選擇,同時也是個人對於愛情和生活方式的選擇;另一方面也體現了現代社會物質觀念的轉變,在20世紀80年代,即有結婚三大件之說,而「有房有車」也成為21世紀初年輕人擇偶的標準。在這樣的背景下,「裸婚」的出現有其現實意義和社會意義。

裸婚的評價標準

不買房、不買車、不辦婚禮、不買婚戒、不度蜜月,只與雙方家長見面即可。

裸婚,是現在80後走進婚姻中最新潮的一種結婚方式,他們用「沒房、沒車、沒鑽戒、沒婚紗、沒存款、沒婚禮和沒蜜月」,用諸多的「無」來詮釋節儉的結婚方式,總之,結婚時除了去登記處辦理紅艷艷的結婚證之外,其他的什麼都可以不需要。

如果你用心會發現,身邊多了很多段陽這樣人,「裸婚」成了今年最流行的詞語。何謂「裸婚」?在這裡,當然不是指身體全裸的參加婚禮,在追隨者們看來,沒房、沒車、沒鑽戒,不辦婚禮,不去蜜月,也不宴請,大大方方地就把婚結了,這就是「裸婚」。

據瞭解,「裸婚族」年齡多在20至35歲之間,以80後居多,他們大多思想前衛,其中也不乏高學歷、高收入的都市白領,在「裸婚族」看來,領了證就生活在一起,輕鬆自然,正是他們的提倡,讓「裸婚」如颶風般在這個城市刮過。

80後的很多人,現在也已經到了結婚的年齡,但遲遲都沒有結婚,不是不想結,而是有太多的無奈,但對於現在的「裸婚」概念,卻又有些人比較喜歡,年輕人就應該拋棄金錢的世俗,真愛才是永久之道,如果兩個人能夠真心相愛,不管男孩子有多麼的貧窮,只要這個男人有毅力,有上進心,那麼憑著男人的這些潛力,肯定不會讓自己心愛的女人受苦,就像現在時下蝸居裡的小貝同學,每次出去吃飯的時候,自己都捨不得吃好的,把所有的好吃的全部給了海藻,你說說這樣的男人不好嗎?不值得你愛麼?

那麼我們來看看一些專家、網友的觀點:

專家觀點:是種回歸更是進步

說起「裸婚族」,有關專家表示:在20世紀80年代,即有結婚三大件之說,而「有房有車」成為21世紀初年輕人擇偶的標準。在這樣的背景下,「裸婚族」的出現有其現實意義和社會意義,是一種回歸,更是一種進步。

網友觀點:

甲:有人認為畢竟是在中國,中國本身是屬於一個保守的國家,裸婚還是會有一定的不良影響。

乙:也有人認為男人都應該裸婚,女人都不應該裸婚。

男人為什麼都應該裸婚?雖說女人愛物質是一種生物本能,是天經地義的一件事,但現在很多女人愛物質的程度,遠高於愛男朋友的程度。

女人為什麼都不應該裸婚?也因為女人愛物質是一種生物本能。很多女人也許會想:「如果沒有較好的物質基礎,以後孩子一出生,就有可能在起跑線上輸得很慘。

沒房沒車、沒鑽戒、沒婚紗、沒存款、沒婚禮和沒蜜月…「裸婚」你願意嗎



,