夏季寶寶防痱子 去熱是關鍵

健康知識 9547 367 2017-03-11

夏季寶寶痱子

  夏季氣溫較高,空氣濕度大,排出的汗液無法及時揮發,長時間停留在皮膚表面,就會使角質層發生浸漬,導致汗腺導管口閉塞,繼續分泌的汗液不能排出,使汗腺導管內壓力過大而撐破,汗液外泄到皮膚就形成了痱子。

  痱子在臨床上一般分為三種,根據汗管堵塞的部位,由淺到深,可以分為白痱、紅痱還有深痱。最常見的是白痱和紅痱。新生兒長的一般是白痱,腦門長出清亮透明的小水皰,不癢,環境涼爽,洗個澡就好了。

  更常見的是紅痱,在前額、前胸、頸部、上背部等易出汗的部位及皮膚皺褶處出現紅色的丘疹,上面可見針尖大小的水泡甚至膿包,因為有炎癥刺激,會癢。剛長了紅痱不用擔心,降溫,用外用藥都可自愈。但如果繼續捂著,甚至通過抓撓繼發細菌感染,出現紅腫和局部發熱,疼痛,形成痱毒,就必須去看醫生了。

  防痱子要做好以下六點:

  1.減衣服。寶寶夏天與爸爸衣著薄厚差不多就可以。選擇吸汗、柔軟的純棉衣物,在款式上避免緊領緊袖口,衣領寬松的衣服最合適。

  2.保持室內涼爽。使用空調、電扇等降低室內溫度,但要避免冷風直吹。

  3.洗溫水澡,寶寶舒服還能保持皮膚清潔,防止痱子及其他皮膚病的發生。

  4.注意衛生。汗濕的衣服要及時換下,脖子底下、腋窩、大腿根等皺褶部位出汗后應及時擦干。還要勤剪指甲,避免抓撓造成感染。

  5.正確使用痱子粉。寶寶身上有皺褶部位,在撲痱子粉之前一定先用溫水清潔,用干毛巾擦干,保證皮膚干燥再撲粉,以免痱子粉在潮濕的部位堵塞汗腺導管,加重痱子,繼發感染。