0-1歲寶寶腹瀉 飲食調理注意事項須知

健康知識 9547 455 2017-03-11

1歲寶寶腹瀉怎么辦

  對于0-3個月便秘寶寶來說

  對于剛出生的寶貝,一般是采用純母乳喂養或人工喂養,如果這個年齡段的寶寶出現便秘,可能與母乳或奶粉有關。

  母乳喂養的寶寶,如母乳不足,寶貝總是處在吃不飽的半饑餓狀態,可能二三天才大便一次。這種情況除大便次數少外,還會造成其他母乳不足的表現,例如,吃奶時間長于20分鐘、吃奶后無滿足感、體重增長緩慢、睡不踏實等等。此時家長可及時補充配方奶粉,寶寶便秘的情況會馬上好轉。

  另一種情況是母乳蛋白質含量過高,會引起乳汁中的蛋白質過多,嬰兒吃后,大便偏堿性,表現為大便硬而干,不易排出。因此,媽媽要保證飲食均衡,多吃蔬菜、水果、粗糧,多喝水或粥,湯要適量,飲食不要太過油膩。

  采用配方奶粉喂養的寶貝,如果奶粉不易消化或者寶寶腸胃不適應,也非常容易出現便秘。因此,配方奶粉要按照說明沖調,不要沖調過濃,兩頓奶間給寶寶喝些水或果汁(如橙子半個擠汁,加等量溫水),在奶中加一勺糖也能有效緩解便秘。如果是寶寶腸胃不適應,可試著更換其他品牌的奶粉,或者添加雙歧桿菌的奶粉,有助于防止寶寶便秘。

  對于4-6個月便秘寶寶來說

  4-6個月大的寶寶絕大部分還沒有長牙,乳牙即將萌出,喜歡吞咽食物,因此泥糊狀食物非常適合寶寶。這個階段出現便秘的寶寶可以通過添加輔食來改善。可以食用南瓜泥,南瓜粥,紅薯粥,香蕉、獼猴桃等蔬菜或水果制成的輔食。輔食添加原則:食物要呈泥糊狀、滑軟、易咽,不要加任何調味劑(如鹽、味精、雞精、醬油、香油、糖等)。

  對于7-9個月便秘寶寶來說

  7個月以后寶寶胃蛋白酶開始發揮作用了,因此這一階段的寶寶可以開始接受肉類食物,我們給寶寶準備的食譜也可以更有滋味一些了,不過還是要遵循循序漸進的過程,以免傷害寶寶的胃腸功能。寶寶飲食可增加碎菜,粗糧細作,如玉米南瓜粥,玉米面雞蛋餅等。還可將魚類、瘦肉類、肝類、蔬菜類、水果類食物從碎末逐漸過渡到小塊兒狀,給寶寶制成美餐。

  對于10-12個月便秘寶寶來說

  10個月以后的寶寶大多已經出牙了,家長可以做一些接近成人的飲食給寶寶吃。常見的蔬菜和水果都可以吃,可喂素餡餛飩、餃子、菜色等。

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp; 對于便秘寶寶,飲食調理哪些是需要注意的,相信你們都了解了吧!希望這些可以幫助到你們!