寶寶該怎么吃雞蛋才更健康

健康知識 9547 367 2017-03-11

寶寶該怎么吃雞蛋

  雞蛋中的蛋白質還具有修護受損的肝臟,提高人體免疫力;豐富的卵磷脂可幫助人類預防埃及粥硬化、雞蛋中豐富的B族維生素還具有預防癌癥,減少癌癥死亡率的作用;總之雞蛋是一種任何人和人群的延年益壽的保健雞蛋,特別是對于成長發育中的孩子而言,適當的食用雞蛋更有利于滿足其生長發育所需的營養素。

  正常情況下寶寶六個月左右的時候,也就是剛開始準備給寶寶添加輔食的時候就可以讓寶寶適當吃點雞蛋。但是對于這個時候消化功能發育還不是很完善的寶寶而言,最好注意量,一天不要超過一個雞蛋,以半個為宜,同時盡量不要給孩子吃蛋黃,可以做成蛋花或者蛋羹喂食孩子,同時要盡量不要讓孩子吃茶葉蛋、咸蛋等長時間浸煮的雞蛋,一般不建議給這個時候的寶寶吃煮雞蛋。

  稍大一點的寶寶,也就是一周歲左右的寶寶,可以根據自身身體的情況一天吃一個雞蛋,或者隔天吃一個雞蛋即可。一般情況下學齡前的寶寶建議每天食用雞蛋以不超過兩個為宜。

  除此之外日常在讓寶寶吃雞蛋時還要注意以下幾個細節。

  寶寶六個月后,第一次喂食雞蛋,一定要注意觀察其喂食之后的身體反應,因為嬰幼兒的免疫力本身就差,對第一次吃的食物可能會產生過敏的反應,所以如果發現寶寶在食用過后出現嘔吐、蕁麻疹或者其它過敏反應的放,則建議先停止食用,等于一周歲以后在考慮是否給寶寶吃雞蛋。此外,觀察寶寶排出的大便,如果發現還有蛋黃樣,或者潺質的話,則說明寶寶還不具備消化雞蛋的功能,因此建議不要給寶寶食用雞蛋了。

  不能讓寶寶吃生雞蛋,受西方飲食觀念的影響,越來越多的年輕父母認為沒有經過高溫烹飪的雞蛋更具營養,事實上對于嬰幼兒而言沒有煮熟的雞蛋、生雞蛋都是不宜給寶寶吃的。這是因為雞蛋本身的結構就較為緊密,而且研究發現雞蛋中還含有抗消化道白酸的物質,再加上雞蛋本身的蛋白質含量就夠高,本身就不宜消化,嬰幼兒的消化道又沒有發育完善,所以如果吃生雞蛋的話很容易影響營養的吸收。

  總之日常在給寶寶喂食雞蛋時一方面要考慮到其營養的吸收,一方面又要注意避免不科學的食用方法給寶寶的身心健康帶來影響。此外雞蛋的吃法多樣,一般認為對于兒童而言蒸的是最適合寶寶食用的,此外是煮的,荷包蛋,但千萬不要盡量少讓寶寶吃炒蛋或者炸雞蛋。(http://www.iwiki.hk,如需轉載請注明出處。)