家長如何應對寶寶生理性腹瀉

健康知識 9547 510 2017-03-15

寶寶生理性腹瀉

  生理性腹瀉常見于1歲內的嬰兒,外觀虛胖,常伴有濕疹寶寶出生后不久即開始出現腹瀉,大便次數多且稀,但寶寶食欲好,沒有嘔吐癥狀,生長發育沒有受到影響,到6個月開始添加輔食后,大便逐漸恢復正常。生理性腹瀉是有些嬰兒的正常現象,不是病態,沒有必要用藥。

  生理性腹瀉特點:

  1、寶寶大便次數每天從2-3次到8-9次不等,像漿糊一樣,沒有特殊臭味。

  2、寶寶有點虛胖,面部、耳后或發際往往有奶癬。

  3、寶寶雖然有些拉稀,但身體所吸收的營養物質仍然沒有少。因此,有生理性腹瀉的寶寶一邊拉稀,一邊繼續長胖,體重有時候還要比同齡的其他寶寶還要重些,生長發育也不受腹瀉的影響,食欲好,不生病。

  食療方法:

  1、炒米粥。將大米炒至色澤微黃,冷卻后裝進保鮮盒內備用。需要的時候,取少量炒的米煮成稀粥,不要放油,給寶寶吃,每天吃2~3次。

  2、蘋果湯。媽媽可以把新鮮蘋果切成丁,放入鍋里,加少量水,用文火煮六七分鐘,待稍微涼一些,裝進奶瓶中給寶寶喝。

  生理性腹瀉的有效對策

  1、如果母乳不足,添加牛奶后出現腹瀉,可以更換其他品牌的配方奶。

  2、如果仍然無效,可以減少牛奶量,適當添加米粉。

  3、如果添加米粉后反而加重,就立即停止添加。繼續添加配方奶粉,不要選擇加鐵奶粉(奶粉中額外添加了鐵劑,是針對有缺鐵性貧血早產兒的)。

  4、如果使用魚肝油滴劑補充維生素AD,可改用濃縮維生素D膠丸(10萬國際單位/丸,一月一丸)會減輕生理性腹瀉。

  5、如果是純牛奶或純母乳喂養,添加輔食后出現腹瀉,就停止輔食,這個月可以不添加輔食。不會因為在這個月沒有添加輔食而使寶寶出現偏食或營養不足。