蟹爪蘭什么時候澆水?蟹爪蘭怎么養?

生活知識 9547 318 2017-03-15

蟹爪蘭什么時候澆水?蟹爪蘭怎么養?

蟹爪蘭什么時候澆水?蟹爪蘭怎么養?

蟹爪蘭的生長習性和生長環境

蟹爪蘭性喜涼爽、溫暖的環境,較耐干旱,怕夏季高溫炎熱,較耐陰。生長適溫20-25℃,休眠期溫度15℃左右。喜歡疏松、富含有機質、排水透氣良好的基質。蟹爪蘭屬短日照植物,每天日照8-10小時的條件下,2-3個月即可開花,可通過控制光照來調節花期。

蟹爪蘭什么時候澆水?

依蟹爪蘭生長習性,澆水不宜過多,過濕會引起根腐。一般3-4月和9-10月,3-4天澆水一次;7-8月,1-2天澆水一次;11月-第二年的2月,5-6天澆水一次。在具體操作時還應根據天氣、觀察盆土干濕及季節等情況來靈活掌握的。此外,夏季切忌中午澆水,冬季最好在上午10時以后,下午3時以前進行,并盡量控制水量。蟹爪蘭,在夏季為半休眠期,一定要控制澆水次數,干濕交替最適宜,禁止濕澇。

秋季后,天氣轉涼,生長加速,要在表土見干就澆透,最好以薄肥水代替清水。

小貼士:夏季高溫空氣干燥,加上通風不良,會影響蟹爪蘭植株的生長,此期間應選擇通風透光的遮陰處放置,不可輕易挪動,應少澆水、忌淋雨,以免爛根,可向植株和植株附近的地面噴水,以增加空氣濕度、降低溫度。生長季節保持盆土濕潤,避免過干或過濕。空氣干燥時噴葉面水,特別是孕蕾期噴葉面水有利于多孕蕾。