讓觀果植物的掛果時間更長的方法

生活知識 9547 355 2017-03-15

讓觀果植物的掛果時間更長的方法

讓觀果植物的掛果時間更長的方法

讓觀果植物的掛果時間更長的方法

種有金桔、佛手、蘋果、葡萄等觀果植物的花卉栽培者都想使經自己精心管理后才掛在枝頭上的果實經久不落。為了達到這個目的,必須創造條件來延緩這些果實的衰老,從而使其觀賞時間延長。

一般來說,要想使觀果植物所結的果實能夠常掛枝頭,特別要防止新梢大量長出,否則由于植株體內的養分分配中心轉移,隨之而來的常常是果實脫落。另外,觀果植物會因環境中的乙烯大量存在而引起果柄處產生離層而引起果實脫落。

還有,應該避免植株根系受到傷害,不然的話,當根系受損后,水分、礦質元素的吸收轉運均會發生困難,特別是由植物根部合成,能夠使果實延緩衰老的細胞分裂素類物質的產量大大降低。

嚴重影響果實存留枝頭的期限。為了使管理措施更為合理,應該根據上述要點制定管理措施,例如,當觀果植物掛果后,澆水應該適度,不要過多過少,保持栽培土壤處微潮狀態就行。

施肥需要掌握薄肥勤施的原則,不要把它們置于光線太強之處,這樣會加速果實成熟而縮短觀賞時間,如果有條件,最好把已經掛果的觀果植物置于5~15度的環境溫度中,栽培地點一定要通風良好,這樣即使是空氣中混有乙烯等促使果實脫落的氣體也會很快從環境中排除。

換盆在萬不得已時要盡量避免,否則如果發生“驚坨”特別容易造成落果現象。