鉆石玫瑰怎么種植?鉆石玫瑰的栽培方法

生活知識 9547 441 2017-03-15

鉆石玫瑰怎么種植?鉆石玫瑰的栽培方法

鉆石玫瑰怎么種植?鉆石玫瑰的栽培方法

鉆石玫瑰怎么種植?

鉆石玫瑰又名“袖珍玫瑰”,是現代月季的一個品種,為薔薇科、薔薇屬落葉灌木。植株叢生,直立生長,高30厘米至50厘米,莖上有皮刺,羽狀復葉。鉆石玫瑰喜溫暖濕潤和陽光充足、空氣流通的環境,忌陰暗潮濕和通風不良,有一定的耐寒力,適宜在疏松肥沃、含腐殖質的土壤中生長。

鉆石玫瑰株形不大,花朵玲瓏可愛,色彩絢麗,經人工催花還可在冬季開放,適合作中、小型盆栽裝飾廳堂、陽臺、庭院等處,也可作切花使用。

鉆石玫瑰喜溫暖濕潤和陽光充足、空氣流通的環境,忌陰暗潮濕和通風不良,有一定的耐寒力,適宜在疏松肥沃、含腐殖質豐富,且排水透氣性良好的中性土壤中生長。

生長期可放在室外向陽通風處養護,澆水做到“見干見濕”,盆土積水和過于干燥都不利于植株生長。每7天至10天施一次腐熟的稀薄液肥或復合肥,夏季高溫時植株生長緩慢,開花也較為稀少,可放在無直射陽光且通風良好處進行養護,不要施肥。

每次花謝后及時剪去殘花和枝梢,一般從第二片或第三片復葉上部0.5厘米處剪,使其再抽新枝,再次開花。每年初冬進行一次重剪,剪去弱枝,將其他枝條剪短1/2至1/3,冬季將花盆埋在室外避風向陽處或移至冷室內越冬,溫度不要過高,以免植株提前發芽,影響來年的生長。

適應性強,耐寒耐旱,對土壤要求不嚴,但以富含有機質、排水良好的微帶酸性沙壤土最好。喜光,但過多強光直射又對花蕾發育不利,花瓣易焦枯,喜溫暖,一般氣溫在22~25℃最為適宜,夏季高溫對開花不利。

喜日照充足,空氣流通,排水良好而避風的環境,盛夏需適當遮蔭。多數品種最適溫度白晝15~26℃夜間10~15℃。較耐寒,冬季氣溫低于5℃即進入休眠。如夏季高溫持續30℃以上,則多數品種開花減少,品質降低,進入半休狀態。

一般品種可耐15℃低溫。要求富含有機質、肥沃、疏松之微酸性土壤,但對土壤的適應范圍較寬。空氣相對濕度宜75%~80%,但稍干、稍濕也可。有連續開花的特性。