旱金蓮都有什么品種?旱金蓮的簡介

生活知識 9547 365 2017-03-15

旱金蓮都有什么品種?旱金蓮的簡介

旱金蓮都有什么品種?旱金蓮的簡介

旱金蓮的簡介

旱金蓮又名荷葉蓮,因其花貌似毛茛科金蓮花而葉似荷葉得名。原產秘魯和巴西等地,我國普遍引種作為庭院或溫室觀賞植物。一年生蔓生肉質草本,葉互生,盾狀,花腋生,著生于葉片的近中心處,有黃、紫、紅等顏色,有單瓣和重瓣之份,開花期主要在6~10月。除觀賞外,用旱金蓮干花或干葉泡茶,具有清熱解毒和滋陰降火的作用,長期飲用可潤喉清咽,使嗓音清亮。

旱金蓮為旱金蓮科早金蓮屬植物,該屬約80余種,為一年生或多年生肉質、匍匐或攀援狀草本,根多為塊狀,葉全緣或淺裂,圓盾形,具長柄,花黃色、桔紅色或紫色,左右對稱,通常有一長距,二唇狀,花瓣生于距的開口處的3片較小,較大的2片與萼片的距相結合;雄蕊8,分為2輪排列。

除旱金蓮被廣泛栽培供觀賞外,旱金蓮屬有為數不少的原生種作為溫室花卉和高山花卉而被種植,其中一些種類具有花色艷麗和耐寒的習性,適合在我國西西南和西北的高原地區引種栽培,或在華南和華東地區低溫室栽培。

旱金蓮都有什么品種?

1、塊莖旱金蓮。原產秘魯高山區,以根為塊莖,可供食用。屬半攀援狀草質藤本植物,葉掌狀,花橘紅色,在夏末開放。耐寒性強,可耐0度低溫。

2、三色旱金蓮。原產智力海拔500~2500米的山地草坡上,為蔓生的多年生草本,其葉掌狀,花腋生,漏斗狀,花色為紅黃藍三色。耐寒力比較強,可耐-8度低溫。

3、美麗旱金蓮。原產智力海拔400~1500米的山區,多年生攀援狀草本植物,長可達3米,葉掌狀開裂,花漏斗形,紅色,花期春季。可耐-5度低溫。