啤酒對于盆花的妙用你都了解嗎?

生活知識 9547 297 2017-03-15

啤酒對于盆花的妙用你都了解嗎?

啤酒對于盆花的妙用你都了解嗎?

啤酒對于盆花的妙用你都了解嗎?

(1)用啤酒澆花

6~9月,如把已開蓋4天左右的剩啤酒與一些藥物或化肥混合施用,不僅能使花卉得到充足的養分,而且還吸收得特別快。①防治黃化病:把啤酒與硫酸亞鐵溶液按250:1的體積比例混合,噴灑桅子花、茶花、蘇鐵、杜鵑、蘭花等花卉的枝葉,可有效地防治黃化玻每3~5天噴1次,連噴3次即可見效,比單獨使用硫酸亞鐵效果好。②促使植株生長:把啤酒與0.5%的阿司匹林溶液按250:1的體積比例混合并加入少量食醋,在杜鵑、茶花、蘇鐵、白蘭等喜酸性花卉葉芽萌發或花芽分化前噴灑2~3次,可促使新芽快速生長,花芽飽滿,數量增加;若花前噴灑花覃和花帶,還可提前開花,并使花朵增大,花色鮮艷,花香濃郁。

(2)用啤酒擦拭葉片

凡觀賞花卉均可用脫脂棉或潔凈的軟布蘸啤酒,輕輕地擦拭葉片。擦拭時可用左手托起花卉葉片,右手輕輕擦拭,擦拭應從葉片尾部(葉尖)向上進行,一般先擦拭葉片正面,然后再擦拭葉片背面。擦拭后的花卉,由于葉片能直接吸收營養物質,因此更加翠綠,并富有光澤,同時葉片的質感也顯得肥厚。

(3)用啤酒噴灑葉片

用水和啤酒按1:1的比例均勻混合后,用細眼噴壺噴灑文竹、傘草、吊蘭、蘭花、蘇鐵、天竺葵等葉片相對較為細小的花卉,同樣也能收到用啤酒澆花的效果。

(4)巧除液肥臭味

有機液肥往往有一股臭味,如在施用前加入5%的剩啤酒(最好是過期發酵的),用木棒上下攪拌均勻,臭味很快就會消失。如果在漚制液肥時先加入一些食醋,施肥時再加入些剩啤酒,則效果更明顯。